Гражданка Польши Тереза Стшелец уже две недели не может выехать из Беларуси домой, сообщило 20 марта Polskie Radio.

По словам возмущенного мужа Терезы Стшелец Ярослава Стшелеца, год назад приехав в Беларусь на экскурсию, Терезе пришлось оставить свою машину, которая сломалась в дороге, на СТО в Беларуси. Без разрешения Стшелец автомобилем пользовался сын механика. Сына задержала милиция, а машину изъяли и передали на склад таможни.

В январе суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владельцам. Но еще до начала судебного процесса таможенники продали машину Стшелец, поэтому ей предложили вернуть деньги, высчитав из них пошлину и налоги. Она отказалась платить, и белорусская сторона аннулировала ее визу и произвела задержание. "За что я должен платить? Мало того, что у меня забрали машину, задержали жену, так теперь еще и деньги требуют. Этот автомобиль мы купили за 7200, а с нас требуют космическую сумму – 80 тысяч пошлины. Это разбой среди бела дня", – цитирует мужа Стшелец Polskie Radio.

Никакой официальной информации, подтверждающей факты из истории гражданки Польши, до сих пор не появилось.

Посольство Польши направило в белорусский МИД дипломатическую ноту о судьбе задержанной в Беларуси польской гражданки Терезы Стшелец, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря посольства Себастиана Ожела.

Госпогранкомитет Беларуси также официально не комментирует ситуацию – все факты на данный момент проверяются. Как нам сообщили, "под сомнение попадают все детали, изложенные мужем Терезы Стшелец". Дело в том, что продать и купить автомобиль без решения суда о том, что он конфискован в собственность государства, никто не мог. В таких случаях автомобиль всего лишь облагается штрафом. Пошлина, которая названа мужем госпожи Стшелец – 80 тысяч – не соотносится ни в какой валюте к сумме вероятной пошлины за средний автомобиль стоимостью 7200 евро.

Подвергают в Погранкомитете сомнению и информацию о том, была ли вообще гражданка Польши задержана. Аннулировать визу – это значит запретить человеку возможность нахождения на территории Беларуси, и в лучшем случае, ее должны были уже выдворить из страны.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-45%
-10%
-25%
-25%
-20%
-15%