Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Всемирно известный писатель Александр Солженицын высказывается против свободной купли-продажи сельскохозяйственных земель в России. Накануне заседания Госсовета, на котором будет рассмотрен Земельный кодекс, Солженицын заявил, что "земля должна принадлежать, быть собственностью только земледельца ", передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Иначе, считает писатель, Россия получит из сельского населения армию безземельных батраков.

По мнению Солженицына, продажа сельскохозяйственных земель должна осуществляться не через аукционы, а через земельные банки и комитеты. Их отделения должны работать в каждом районе России. Крестьянин сможет получить в таком банке на условиях рассрочки и под низкий процент субсидию, на которую он выкупит землю у того же банка.

Если же земля будет продаваться с аукционов, говорит писатель, то она может попасть не к крестьянину, а в "жадные руки грабителей, награбивших миллиарды на России". "Большинству сельских жителей ничего не останется делать, как пойти в батраки", - говорит Солженицын.

Комментируя это высказывание Александра Солженицына, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в интервью НТВ сказал: "Я должен разочаровать этого уважаемого человека. Ровно 100 лет назад Александр II отменил крепостное право. Нам нужно сделать все возможное, чтобы отменить крепостное право сегодня в России, когда тысячи, миллионы крестьян являются батраками, не имея земли в частной собственности".

По мнению Аяцкова, "нужна мощная инфраструктура закона, земельные банки, аукционы, свободная купля-продажа земли, в том числе сельскохозяйственного назначения. Это конституционное право каждого гражданина России. Подчеркиваю, пусть прочитают 36 статью Конституции".

Губернатор выразил уверенность, что в новом Земельном кодексе России будет положение о свободной купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Он заявил, что последнее десятилетие в России уже идет скупка земли. "Но подпольно, не законно. А нужен закон, - сказал губернатор. - И закон должен предусматривать и наказание, и как изъять землю у нерадивых хозяев".

Аяцков прокомментировал предложение Германа Грефа о том, чтобы в нынешнем варианте Земельного кодекса не упоминать вопрос о свободной купле-продаже земель: "Я настаиваю на том, чтобы был принят рамочный Земельный кодекс с правом субъектов Российской Федерации принимать свои законы на территориях". Однако губернатор поддерживает Германа Грефа в том, что одинакового закона о земле для всех 89 субъектов России быть не может.
0058648