Высотность новых зданий в центре Минска ограничили. Как сообщила "СБ. Беларусь сегодня", здания вдоль улицы Интернациональной не должны превышать 11 метров от уровня земли, а на проспекте Независимости - 26 метров.

 

TUT.BY уже писал о том, что 21 января этого года министр культуры Борис Светлов подписал постановление №6, утверждающее Проект зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска. Согласно официальному документу, на территории вокруг исторического центра установлены определенные ограничения по их использованию. В том числе запрещено строительство высотных зданий.

При этом согласно проекту восемь зданий в центре города признаны "дисгармоничными, нарушающими целостность исторических ансамблей, мешающими восприятию ценностей". К ним относятся Дворец Республики, жилой дом "У Троицкого" на улице Сторожевской, бизнес-центр velcom на Октябрьской площади, "Белпромпроект" на площади Свободы, строящийся небоскреб на месте бывшего кафе "Реченька" на проспекте Победителей, здание МВД на улице Володарского, строящаяся гостиница "Кемпински" на проспекте Независимости и строящееся здание "Мортекс БЦЗ" на улице Интернациональной. 

По словам Игоря Чернявского, начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, проект не определяет, что конкретно делать с дисгармоничными постройками.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-15%
-25%
-15%
-20%
-21%
-10%
-10%
-50%
-44%