В микрорайоне новостроек нет ничего, кроме жилых домов. Ни магазинов, ни аптек, ни садика, ни школы, ни даже захудалой амбулатории. Словом, одни высотки. До конца 2025 года сюда переселятся 78,5 тысячи жителей. Это, считай, средних размеров райцентр.

Фото Виталия Дернейко
Фото Виталия Дернейко

Как сообщили на планерке в горисполкоме, сегодня там живет 4752 новосела, официально зарегистрировано 3843 человека. Из них малышей детсадовского возраста - 640 и 730 школьников.

Ближайший продуктовый магазин и детский садик - в поселке Фабричный. В аптеку нужно ехать несколько остановок на автобусе. Люди оказались на отшибе цивилизации. Ситуация усугубится уже скоро, ведь к концу года число жителей микрорайона должно вырасти до 12 тысяч. О том, чего же ожидать новоселам в ближайшем будущем, мы решили узнать у городских властей.

По информации первого заместителя главы администрации Октябрьского района Гродно Виктора Шарейко, в сентябре 2013 года в микрорайоне Южный-2 должен появиться садик на 230 мест, а до конца года в Южном-4 обещают построить школу. Разработка проектно-сметной документации, необходимая для начала работ по школе, завершается. Садик уже строят. Пока же детей возят в образовательные учреждения в других районах города.

Что же до магазинов, то и их построят в скором времени. На аукционе были проданы два земельных участка: компании "Юнифуд" и ОАО "Продсервис". По информации заместителя председателя Гродненского горисполкома Елены Агей, в микрорайоне высоток первый магазин торговой площадью более 500 кв. м откроется уже в декабре 2013 года, второй - торговой площадью более 600 кв. м - в мае 2014-го. Во втором квартале их начнут строить.

Сложнее с поликлиникой. Планируется, что в цокольном этаже коммерческого монолитного дома (который еще даже не построен) разместится амбулатория общей практики. Но это лишь частично решит проблему. Ведь амбулатория - это, скорее, деревенский тип обслуживания, чем городской. Но все же лучше, чем ничего. 

-5%
-30%
-10%
-80%
-10%
-20%
-20%
-10%
0066856