/

Снежная пятница для многих из нас стала уроком. И пока одни пытаются его выучить наизусть, а другие ищут виновных, мы спросили у спасателей, чем им запомнится этот тяжелый и длинный рабочий день.

"Приходилось дальнобойщиков будить и "ставить на место" во всех смыслах"

Олег Скадорва, начальник Воложинского подразделения МЧС, во время урагана не спал практически двое суток. Несмотря на то, что после стихии прошло уже несколько дней, он до сих пор помнит панику, охватившую некоторых людей в пробке. И говорит, что еще раз убедился в том, насколько в беде раскрывается сплоченность белорусов.
 
Фото TUT.BY

 
- С утра ничего не предвещало беды, за исключением сведений об урагане. К обеду ветер усилился, стало ясно, что ситуация усугубится. Около 16.00 поступило сообщение, что на трассе Гродно - Минск между Раковом и Воложином пробка в 4 км из-за ДТП. К двум часам ночи затор уже был 8-9 км. Стояло около двух тысяч машин.

Когда наш отряд из десяти человек приехал на место, некоторые люди были на грани паники. Но не все: многие сохраняли спокойствие, не растерялись и помогали другим вытаскивать машины. Кто-то выходил из автомобилей и плакал, говорил, что не переживет эту ночь. Другие водители пытались их успокоить и предлагали перебраться в свои машины.

Мы ходили среди автомобилей и искали тех, кого нужно эвакуировать. В первую очередь детей, пенсионеров, женщин.

В районе часа ночи мне позвонил воспитатель и сказал, что в этой пробке стоит автобус с 45 детьми. Дети примерно 10-12 лет. Едут из Лиды. Понятия не имею, где они нашли мой номер мобильного телефона… Оказалось, что автобус простоял в заторе около четырех часов, у воспитателей - почти истерика, родители волнуются. А до Минска им еще 50 км. Мы 4 км прошли пешком, пока нашли автобус. Затем отыскали трактор, подвели его к автобусу, чтобы расчистил дорогу. В итоге группа смогла выехать из затора, и уже через несколько часов дети были дома.

До сих пор в памяти еще один случай. Подходим к автомобилю, там сидят мать, отец и ребенок, которому всего две недели. Детское питание закончилось, перспективы, что они выедут, нет. Мы остановили джип и попросили отвезти семью в Воложин. Там заселили их в общежитие лицея. В ту ночь в это общежитие заселили около 30 человек. Студентам пришлось уплотниться. Всего в Воложинскую гостиницу, придорожный отель и общежитие отправили около ста человек.

Примерно 100 машин направили в столицу через Молодечно. Но это уже было ближе к четырем часам утра, когда немного расчистили трассу Молодечно - Минск. К пяти утра на дороге остались практически одни фуры.

В ту ночь сложно было работать из-за дальнобойщиков. Представьте, стоят две фуры, перед ними дорогу расчистили, за ними затор из легковых машин, а дальнобойщики спят. Приходилось будить и "ставить их на место" во всех смыслах, чтобы съехали с дороги.

Тех, кого не получилось эвакуировать, поили чаем и кормили бутербродами. Разносить чай при таком ветре не было смысла, поэтому мы приглашали людей к себе в машину. Некоторые от помощи отказывались. Чаще всего это были туристы в автобусах. Конечно, ко всем подойти не получилось. Но мы делали все, что было в наших силах. Вместе с нами на месте всю ночь дежурили две сотрудницы райпо, они готовили бутерброды. За ночь люди выпили 60 литров чая и съели три-четыре лотка батонов и колбасы.

"Не понимаю, как умудрилась прорваться через затор и довезти рожениц до больницы"

Когда-то Наталья Пендо, врач-спасатель пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах Минского метрополитена учреждения "Минское городское управление МЧС", работала участковым врачом-педиатром в детской поликлинике. Лечила "насморк и кашель". Два года назад пришла в МЧС. "Надо же было как-то врачом становиться", - говорит она. Сегодня Наталья единственная женщина-врач в своем отряде. 15 марта к 8 утра она пришла на работу. Первое сообщение поступило в районе шести вечера – обрушился паркинг около отеля "Минск". Повреждено 22 автомобиля. Пострадавших не было. Наталья вернулась на работу, поужинала. В 23.30 ее отправили на спасение рожениц в микрорайон Сокол. Женщины с шести вечера ожидали скорую помощь, которая попала в затор.
 
Фото TUT.BY

- В Сокол меня направили по Московской трассе. Сказали, что, может быть, прорвешься. За деревней Королев Стан попали в затор. Периодически я выходила из машины и просила водителей сдвинуться в сторону, чтобы мы хоть немного могли проехать. Там было огромное количество машин и людей. Некоторые подходили и просили взять с собой детей. Я говорила, что не могу, у меня экстренные роды у девочки. Люди адекватно реагировали, они прекрасно понимали, что нам нужно проехать - и сдвигались. Мы ехали в шахматном порядке – где-то по своей полосе, где-то по встречной. Я плохо помню хронологию событий, потому что была сконцентрирована только на одном – нужно доехать. До сих пор не понимаю, как умудрилась прорваться через затор. Кто меня вел? Подозреваю, что нужно только в церковь идти.

Уже в Соколе мы окончательно встряли. Но там наша часть МЧС рядом. Коллеги вытолкали машину, нашли где-то трактор. 200 метров мы очень долго преодолевали. За девушками шли пешком, забрали их в 1.30 ночи. Одну я посадила на свое сиденье около водителя, вторую - в салон. На обратном пути дорога до аэропорта была свободная, а вот поворот на Московскую трассу – забит машинами. По пути мы заглохли. Я попросила милиционеров помочь нас вытолкать. Когда машина выехала из сугроба, мы поехали по Витебской трассе через Раубичи. В 3.00 я уже сдала девушек в 5-ю больницу и перекрестилась, что они не начали рожать в машине. Им, действительно, было плохо, их трясло. Но, скорее, нужна была психологическая поддержка, чем помощь врача. Роды я никогда не принимала. Но прекрасно знаю, что нужно делать в такой ситуации. В любом случае, я могла позвонить главврачу больницы, и он бы руководил процессом.

"На лыжах шли к дедушке минут 20"

Михаил Саченко, начальник Крупского подразделения МЧС, работает спасателем уже 18 лет. 17 марта у него был первый случай в жизни, когда к нуждающемуся после урагана пришлось пробираться на лыжах…

Фото из личного архива Михаила Саченко
 
- В воскресенье нам позвонил дедушка из деревни Карпушевка. В деревне один дом, который находится в поле. Говорит, что все замело снегом, света нет уже два дня… Я поехал туда на машине, чтобы оценить обстановку. Глубина снега была примерно 1,5 метра. Отправили трактор. Тракторист сказал, что будет эти 2 км снега чистить неделю. Мол, здесь нужен хороший мощный бульдозер. А у нас один такой в районе, да и тот работает на другом конце.

В итоге я приехал в местный физкультурно-оздоровительный комплекс, взял три пары лыж. Затем заехал в электросети и попросил у начальника дать нам электрика помоложе. Правда, самый молодой оказался 1954 года рождения. Электрик, мой заместитель и я заехали в магазин, купили буханку черного хлеба, батон, молока, пожарный извещатель. Думаем: "Заодно установим деду". Приехали на место. Я по снегу пошел первым, потому что самый легкий, за мной заместитель – он под 180 см ростом и весит около 100 кг, потом электрик - уже по протоптанной лыжне. На лыжах шли минут 20. Я выбрал ориентировочное направление, вокруг белое поле и дома не видно. Увидели дом только за 300 метров от него.

Электрик устранил неисправность, у деда и телевизор, и радио заработали. Почистили от снега территорию возле дома, воды принесли, извещатель поставили. На следующий день трактор расчистил дорогу к его дому, а к вечеру уже приехала автолавка. Дедушка звонил мне и говорил, что по телевизору опять передают штормовое предупреждение. Поэтому закупился продуктами в автолавке на месяц вперед, чтобы нормально пересидеть.
 

Посетители сайта МЧС оставляют записи в "Гостевой книге", пишут электронные письма с благодарностями

15.03.2013 21:57
Наталия
Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам 1 смены Брестского областного управления МЧС за работу, проведенную по поискам моего супруга Игоря, который из-за сложных погодных условий долгое время не выходил на связь и нуждался в помощи. Спасибо за то, что Вы все есть, за ваш профессионализм, за чуткое и внимательное отношение к людям! Удачи Вам в вашем нелегком труде! Спасибо.

16.03.2013
Людмила

ОГРОМНОЕ СПАСИБО МЧС, И ОСОБЕННО МЧС Г.П.РАДОШКОВИЧИ, КОТОРЫЕ НОЧЬЮ ВЫТАЩИЛИ МОЕГО МУЖА ИЗ СНЕГА И ПОМОГЛИ ЕМУ ДОБРАТЬСЯ ДО ДОМА!!! ДАЙ ВАМ БОГ ВСЕМ СИЛЫ ДУХА и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ПОМОГАТЬ НАМ ГРАЖДАНАМ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ!!! БЛАГОДАРИМ ВАС ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!!

Школа на колесах г. Смоленск
"Школа на колесах" г. Смоленска совместно с учащимися, родителями и администрацией МБОУ СОШ "Катынь" Смоленского района выражают человеческую признательность за своевременные действия, чуткость, профессионализм по отношению к детям, учителям и организаторам открытого урока физкультуры и нравственности, проходившим на горнолыжном курорте Логойск и попавшим 15 марта 2013 года в чрезвычайную ситуацию на трассе М1 в районе г. Борисова. на 454 км. Нас профессионально сняли с трассы, сопроводили в г. Борисов, гостеприимно встретили и разместили в турцентре, а хлебосольству славян можно только поучиться.
Низкий поклон.

18.03.2013
Сергей Петрович
Прошу Вас отблагодарить сотрудников МЧС Минской обл. Пуховического р-н г. Марина Горка, которые 16 марта выбывали по адресу: Минская обл. Пуховичский р-н. д. Ситники ул. Цветочная дом.13, которые оказали моему сыну неоценимую помощь, когда скорая помощь отказалась приехать связи с погодными условиями, ваши сотрудники приняли вызов, показали высокий профессионализм, умение работать в плохих погодных условиях и пробились через снежные заносы для доставление моего ребенка в больницу с рваной раной ноги. Я им очень благодарен за это что они никогда и никого не оставят в беде.

19.03.2013 21:15
Татьяна Карпович
Хочется высказать огромную благодарность сотрудникам Узденского отдела МЧС, которые помогли нам 15 марта не остаться на улице. Мы ехали на свадьбу и застряли на границе Узденского и Копыльского района. Позвонили в МЧС и в течение 10 минут нам была оказана помощь. Нас разместили в амбулатории д. Войково, где мы смогли обогреться и переночевать. Огромное им спасибо!!!!! Особенно Дмитрию, который возился со мной, как с вазой (я на 8-м месяце беременности). И огромная просьба к вышестоящему начальству отметить человечность и отвагу этих ребят.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-30%