Жанна Сидорук, по материалам Брестской таможни,

Фото: Брестская таможня
Фото: Брестская таможня
Более 130 старинных стульев, шкафов, столов и кресел, незаконно перемещавшихся из Франции в Россию, вскоре будут переданы Министерству культуры Беларуси. Есть вероятность, что пополнится антикварной мебелью и музей "Спасенные художественные ценности".

Окончены судебные разбирательства в отношении антиквариата, незаконно перемещавшегося в апреле 2012 года из Франции в Россию через белорусско-польскую границу в пункте таможенного оформления "Козловичи", сообщает пресс-группа Брестской таможни. Чуть менее года назад 130 предметов старинной мебели, книг и 500 каталогов антикварных изделий (на общую сумму свыше 3 млрд рублей), не заявленные в товаросопроводительных документах, были обнаружены при помощи сканирования стационарным инспекционно-досмотровым комплексом и изъяты у водителя автопоезда.

Суд Московского района Бреста вынес решение о конфискации этих предметов, а также о наложении на российскую фирму-перевозчика штрафа в размере 500 базовых величин (50 млн белорусских рублей).

Сторона, совершившая административное правонарушение в виде предоставления таможенному органу документов с недостоверными сведениями о наименовании и количестве товаров (ч. 5 ст. 14.1 КоАП), попыталась оспорить судейский вердикт. Однако Брестский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Распределит конфискованный товар по музеям страны специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей. Антикварные товары являются государственной собственностью и передаются в музеи на временное экспонирование. Возможно, что часть незаконного товара поступит в коллекцию музея "Спасенные художественные ценности". Это стало бы достойным подарком к 75-летнему юбилею уникального брестского музея "таможенного конфиската".

Фото: Брестская таможня
Фото: Брестская таможня

Фото: Брестская таможня
Фото: Брестская таможня

-10%
-10%
-58%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
0068422