Станислав Коршунов,

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Брестские правозащитники намерены подготовить обращение в Генеральную прокуратуру с требованием рассмотреть нарушения, которые, по их мнению, были допущены во время рассмотрения дела Виталия Ковша, который 12 марта был приговорен к 4 годам лишения свободы за организацию канала переправки нелегалов в Польшу.

Житель Брестского района осужден на 4 года за организацию канала переправки нелегалов в Польшу >>>

Как сообщили правозащитники на пресс-конференции, которая прошла 15 марта в областном центре, первое, что вызывает их возмущение, – это то, что в отношении обвиняемого была нарушена презумпция невиновности.

"Еще до оглашения приговора судом одна из областных газет разместила материал, в котором Виталий Ковш предстал в образе преступника", - пояснил брестский правозащитник Роман Кисляк.

Кроме того, как сообщил Роман Кисляк, обвиняемый был лишен права задавать вопросы тем лицам, которые против него свидетельствовали.

"Индусы говорили о том, что Виталий Ковш им "помогал", но возможности опросить их у обвиняемого не было, так как индусы были выдворены из страны и им на некоторое время запрещен въезд в Беларусь", - пояснил собеседник.

Также сомнения у правозащитников вызывают и протоколы допроса депортированных.

"Прежде всего наше внимание привлекло оформление протоколов. В разных протоколах можно было заметить одинаковые куски текста с ошибками и опечатками. Сложилось впечатление, что некоторые места были просто скопированы с одного на другой", - добавил Роман Кисляк.

В ближайшее время правозащитники намерены подготовить обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по данным вопросам и при наличии достаточных оснований возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые составляли протоколы.

-20%
-10%
-10%
-10%
-29%
-10%
0070970