1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  3. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  10. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  11. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  12. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  13. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  14. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  15. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  16. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  17. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  18. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  21. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  22. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  25. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  26. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  27. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  28. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  29. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


Елена Семенова,

Хорошие, заботливые дети — это самая большая родительская гордость, а нерадивые — самая большая боль. И терпеть эту боль родительское сердце может слишком долго. Не редкость сегодня жизненные ситуации, когда нерешительностью отца или матери наказать чадо по заслугам, сообщив о его деяниях в соответствующие органы, пользуются многие великовозрастные дети. Столкнувшись с такими фактами, Гродненская областная прокуратура инициировала внесение поправок в законодательство для изменения условий выплаты пособий по уходу за инвалидами и престарелыми родителями их трудоспособным детям, уклоняющимся от своих обязанностей.

Деньги брали за родительскую боль

Жительница Гродненского района, 83-летняя Н., растила двух дочерей, надеясь, что в старости ей будет на кого опереться. Однако дети выросли и, выстроив жизнь по своему разумению, о долге дочернем забыли. Впрочем, одна из сестер, ведущая разгульный образ жизни, о тяжелобольной матери вспомнила, но только ради собственной выгоды. Понадобились деньги, вот и решила воспользоваться немощностью родного человека. Оформила пособие по уходу за матерью-инвалидом, которое исправно тратила на выпивку. Однажды в пьяном бреду она устроила в доме пожар. Несчастную мать, которая, задыхаясь в дыму, лежала, прикованная болезнью к постели, от страшной смерти тогда спасли соседи.

Эту горькую жизненную историю, одну из многих похожих, рассказали в Гродненской областной прокуратуре, где задались целью пресечь подобную порочную практику так называемых родственников-опекунов.

Побывав во многих домах пожилых людей, за которыми якобы осуществлялся уход, работники прокуратуры выявили вопиющие факты. К примеру, в одной из квартир города Мостов в заложниках у собственного сорокалетнего нигде не работавшего сына находились отец и мать. Оба по причине преклонного возраста и тяжелых болезней с трудом передвигаются по квартире. А живут к тому же на четвертом этаже в доме без лифта. Сын, имеющий судимость, держал родителей в постоянном страхе, требуя деньги на спиртное...

Шаг навстречу сделан

— Забота о престарелых родителях — не только моральный долг, но и закрепленная в нашей Конституции обязанность их совершеннолетних детей. На самом деле жизнь показывает, что многие граждане ею пренебрегают. Еще в феврале прошлого года по инициативе Гродненской областной прокуратуры эта тема обсуждалась на областном координационном совещании с участием представителей власти, правоохранителей, органов социальной защиты населения. В итоге было предложено облисполкому инициировать внесение поправок в законодательство для изменения выплаты пособий по уходу за инвалидами и престарелыми их трудоспособным детям, которые ведут асоциальный образ жизни и фактически уклоняются от ухода и оказания материальной помощи родителям. Более того, прокуратура приняла решение предъявлять иски в защиту нетрудоспособных лиц о взыскании на их содержание алиментов с совершеннолетних детей, не выполняющих свой конституционный долг, — рассказывает начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Ирина Вишняк.

Только за прошедший год таких пособий лишились 114 нерадивых родственников-опекунов. Предъявлено семь прокурорских исков об удержании с них алиментов.

— Понимая деликатность темы, прежде чем предъявить иски к детям о взыскании алиментов на содержание родителей мы тщательно изучаем каждую жизненную ситуацию. Беседуем с великовозрастными детьми, напоминаем не только о выполнении их обязательств перед родителями, но и взываем к совести. Но если разговор не помогает, применяем другие законные методы, — говорит Ирина Борисовна.

Одним из шагов навстречу незащищенным от своих же детей пожилым людям работники прокуратуры считают широкую информированность родителей об их законных правах.

— Мы разработали методику проведения названных исков: какие документы необходимо собрать, в каком случае имеются основания для того чтобы обратиться в суд с такими исковыми требованиями и т. д. Эти методические рекомендации были направлены в районные прокуратуры и в Управление внутренних дел облисполкома. В результате исковые заявления, которые рассматривает суд, уже поступили из разных районов области, — рассказывает Ирина Вишняк.

Следует заметить, что приглашения в прокуратуру для "беседы по душам" на Гродненщине уже получили более семидесяти безответственных взрослых детей. Всем им вынесены официальные предупреждения с требованием исполнять обязанности по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи престарелых родителей, обеспечению их безопасности. И для некоторых подобная мера оказалась действенной. К примеру, она мгновенно "вернула в чувство" троих взрослых сыновей 63-летней жительницы Лидского района Ш. Объявившиеся дети навели в квартире матери порядок, заменили старую электропроводку и, что самое важное, пообещали впредь не оставлять родного человека без заботы. За выполнением этих обязательств теперь уже проследят работники надзорного органа.

Что же касается 83-летней Н., о судьбе которой мы рассказали, то после того как пьяная дочь едва не сожгла в доме мать заживо, престарелую женщину поместили в больницу сестринского ухода. По представлению прокурора Гродненского района нерадивую "опекуншу" лишили пособия по уходу за инвалидом. Следующим шагом стало предъявление иска, в котором прокурор просит взыскать алименты, причем не с одной, а с двух дочерей несчастной матери. 
-55%
-49%
-10%
-50%
-21%
-11%
-11%
-40%
-10%
0073023