Следственный комитет Беларуси расследует ряд уголовных дел в отношении консультантов-посредников, которые подстрекали иностранных инвесторов к даче крупных взяток якобы для высокопоставленных чиновников, хотя намеревались присвоить эти деньги себе. Об этом на брифинге в Минске заявил начальник управления по расследованию преступлений против интересов службы СК Беларуси Геннадий Борисов.

По его словам, недавно "направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя инвестиционной компании "Стройно", который обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки". Ранее сообщалось, что руководитель данной компании подстрекал представителя иранского инвестора к даче взятки должностным лицам Миноблисполкома и Смолевичского райисполкома за положительное решение вопроса по продаже РСУП "Петровичи", имеющего в своем активе 4526 га сельхозугодий и пять животноводческих ферм.

Геннадий Борисов уточнил, что в данном уголовном деле фигурируют суммы взяток, которые якобы предназначались для чиновников, в размере 195 тыс. и 250 тыс. долларов.

Начальник управления по расследованию преступлений в сфере экономики СК Беларуси Сергей Лишко рассказал про уголовное дело в отношении исполнительного директора компании "ОКСЕСинвест", которая была создана чешской компанией OXES Finance для реализации ивестпроекта по строительству поселка малоэтажной жилой застройки в деревне Лапоровичи возле Минского моря. Для этих целей Миноблисполком выделил 279 га земли, рассчитывая на привлечение инвестиции в размере 400 млн долларов.

Согласно данным следствия, получив в свое распоряжение огромный кусок престижной земли, руководитель компании начал торговать ею. По словам Лишко, подозреваемый требовал от чешского инвестора 3,4 млн евро якобы для передачи в виде взятки в Администрацию президента и Миноблисполком, от физического лица, который хотел в деревне Лапоровичи построить дом, - 10 тысяч евро якобы для взятки премьер-министру Беларуси, от российских партнеров - 5 млн долларов и 17 земельных участков рядом с Минским морем, которые предназначались якобы также для высокопоставленных белорусских чиновников. "В первом случае ему отказали в выделении средств, а в третьем сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку", - сказал представитель СК.

Как отметил Сергей Лишко, в ходе расследования было установлено, что "посредник" не собирался передавать деньги, которые вымогал, и не имел никаких договоренностей на этот счет. Все эти деньги подозреваемый просто собирался положить себе в карман, уверено следствие. Именно поэтому руководителям вышеуказанных предприятий инкриминируется подстрекательство к даче взятки и мошенничество.

Однако следователи пока не дали ответ на вопрос, как Миноблисполком выделил лакомый кусок компании, которая даже не имела средств для реализации проекта. "Компания была создана для реализации проекта и располагала некоторой суммой средств для этих целей. В ходе следствия нарушений при выделении земли не было выявлено. Все прошло в рамках законодательства, в соответствии с декретом № 10", - утверждает Лишко.

Геннадий Борисов отметил, что мошенники-посредники в таких случаях оперируют именами высокопоставленных должностных лиц неслучайно: они убеждают инвестора в необходимости передачи крупных сумм денег для решения проблем, связанных, в частности, с выделением земельных участков. "Многие бизнесмены считают, что раз они заплатили, то им все должны сделать консультанты. Возможно, они для этого даже закладывают в свои бюджеты определенные суммы на такие расходы. Однако как показывает практика, в большинстве случаев работа напрямую с такими консультантами оказываются бедой для инвесторов. Мошенники-посредники просто вводят бизнесменов в заблуждение", - отметил Борисов.

Представитель Следственного комитета считает, что преступления, связанные с мошенничеством при реализации инвестиционных проектов, совершаются из-за того, что "инвесторы иногда боятся напрямую идти в исполкомы со своими проектами". По мнению Борисова, во избежание подобных ситуаций "владельцы земли должны сами более активно рекламировать свою заинтересованность в реализации проектов". Он также полагает, что "не совсем доработано наше законодательство в части реализации инвестпроектов".

В Следственном комитете советуют бизнесменам тщательно проверять информацию о своих консультантах-посредниках и инвестиционных проектах, которые предлагаются для реализации.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%
-20%
-80%
-50%