Алена Андреева, Евгений Титко,

Специалисты взрывотехнической службы Минского областного управления МЧС при помощи взрыва снесли 25-метровую водонапорную башню в поселке Озерцо под Минском. Заказ на выполнение работ поступил от частной компании, стоимость операции составила около 25 миллионов рублей.

"Это в разы дешевле и быстрее, чем разбирать конструкцию невзрывным способом", - рассказал TUT.BY-ТВ начальник взрывотехнической службы Минского областного управления МЧС Сергей Мелюк. Он также отметил, что количество заявок постоянно увеличивается, уже есть заказы и на середину года. 
 
Несмотря на визуальную простоту сноса, взрывотехники начинают подготовительную работу задолго до взрыва. Кроме положенных просчетов объема взрывчатки, необходимо еще согласовать процедуру с ЖКХ, инспекцией охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, другими структурами. Подготовка может занять до 2-3 недель. Но это не препятствие. Но в случае чрезвычайных ситуаций все делается намного быстрее. 
 
Водонапорная башня под Минском, на взрыв которой пригласили съемочную группу TUT.BY-ТВ, простояла около полувека и уже давно не выполняла свою непосредственную функцию. Упала она по заданной траектории. Довольны остались и исполнители, и заказчики.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.17 МБ)






-7%
-50%
-20%
-20%
-17%
-7%
-20%
-20%
-25%
-20%
-15%
0072330