![]() |
Фото с сайта dv-reclama.ru |
Опросив студенческие отделы кадров белорусских университетов, мы выяснили, что среднестатистический студент - молодой человек 18-24 лет.
В Гродненском университете им. Я. Купалы начальник учебно-организационного отдела по управлению студенческим составом Михаил Бобровник сказал, что сейчас все студенты молодые: "Это раньше были люди, которые получали высшее образование в достаточно зрелом возрасте, сегодня же ситуация изменилась".
И в 72 года люди хотят учиться
Интересную историю рассказал начальник отдела кадров МГЛУ Алексей Пчелинцев:- Сегодня в нашем университете нет студентов дневного отделения старше 30 лет. Но помню один случай, лет 9-10 назад, когда еще не было тестирования и абитуриенты устно и письменно сдавали экзамены. На факультет немецкого языка поступала 72-летняя бабушка. На экзамен ее привезли в инвалидной коляске. К сожалению, эта бабушка плохо сдала экзамены и не прошла конкурс в наш университет. В прошлом году МГЛУ успешно окончил 50-летний мужчина. Сейчас он работает в сельской школе.
Первые два курса на сон не было времени
Владимир решил поступать в медицинский университет на дневное отделение стоматологического факультета, когда ему было 44 года. К этому времени у мужчины уже была семья, которая материально зависела от него и была против такого странного желания Владимира.- С детства я хотел стать врачом. В 1983 году я окончил Витебское медицинское училище и стал работать зубным техником. В этой сфере проработал около 30 лет. В молодости из-за тяжелых болезней возможности поступать в университет не было. И все это дело откладывалось. Если нет серьезных препятствующих факторов, считаю, что все нужно делать вовремя.
В определенный момент я понял, что хочу поступить в медицинский университет. В 2009 году поступил в Смоленскую государственную медицинскую академию. Проучившись там какое-то время, я перевелся в Минск и продолжал учебу в медуниверситете.
Понятно, что после школы дети привыкли к учебному процессу, и им намного легче учиться, чем мне. Первое время было очень тяжело, на первых курсах на сон не было времени. Целыми днями учился и готовился к занятиям. Потом привык. Параллельно учебе я подрабатывал в поликлинике и в частных кабинетах, клиниках.
Сегодня Владимиру 48 лет, у него 20-летняя дочь, жена, и после окончания университета он планирует работать стоматологом-ортопедом. Пренебрежения от однокурсников мужчина не чувствует, в группе все по-дружески относятся, говорит он, как к "своему", да и преподаватели скидок не делают.
В 40 лет пришлось заново учиться читать
Гомельчанка Наталья 20 лет проработала на заводе в вычислительном центре. Продолжать работать по специальности не хотела, да и работа эта особо никогда не нравилась. Женщина ушла с завода и около года, отдыхая, провела дома. А потом Наталья - в 40 лет - решила поступать на филологический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.- Литературу и язык я всегда любила. В моем возрасте обычно если поступают в университет на дневное отделение, то выбирают специальность психолога или экономиста. Могу сказать, что стать филологом в таком возрасте очень тяжело. Можно, конечно, и самому учиться, но хотела получить специальность. Я поступила на бюджет. В 40 лет пришлось заново учиться читать. Читать правильно, постоянно и очень большими объемами. Тяжело было после технической специальности подробно углубляться и изучать русский язык. Но, тем не менее, я получаю от этого большое удовольствие.
Конечно же, если бы не моя семья, мой муж, который поддерживал меня и мою идею, и дочь, которая уже сама стала студенткой медицинского университета, ничего бы из этого не вышло. Семью полностью обеспечивает муж, - рассказывает Наталья.
Сейчас ей 43 года, она нигде не работает, но помимо учебы и подготовки к занятиям достаточно много времени уделяет домашнему хозяйству. После окончания университета по специальности Наталья будет учителем русского языка и литературы. Хотя, говорит, по душе была бы работа в библиотеке или же редактором в газете, на радио, телевидении.
А что делаете вы, чтобы изменить свою жизнь и поверить в себя?