Татьяна Григорович,

Разработка белорусских ученых в перспективе позволит покупателям с помощью мобильного телефона определить легальность товара в магазине. Об этом заявил журналистам начальник управления электронных ресурсов ГП "Центр систем идентификации" НАН Беларуси Евгений Якушкин, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Мы живем в век мобилизации - мобильные телефоны играют все большую роль в нашей жизни. В том числе в процессах получения информации, - отметил Евгений Якушкин. - Все большее значение преобретает автоматизация бизнес-процессов в цепях поставок, и основой этих процессов является правильно структурированная информация, существующая в электронном виде в общедоступных базах данных. В Беларуси такой базой является Банк данных электронных паспортов товаров".

По словам начальника управления, сегодня участниками банка являются более 4 тыс. предприятий, он содержит более 8 млн товаров, которые описаны по 93 атрибутам. "Этого более чем достаточно для того, чтобы получить полную информацию о товаре", - подчеркнул Евгений Якушкин, отметив, что на данный момент Банк данных электронных паспортов товаров - самый большой в Европе.

В основном ресурс предназначен для юридических лиц. При этом он может быть полезен и рядовому пользователю: "Здесь можно скачать специальную программу на мобильный телефон, которая позволит получать информацию обо всех белорусских товарах. Правда, телефон должен быть оснащен видеокамерой и на нем должна быть установлена операционная система андроид".

Для того чтобы получить информацию об интересующем вас товаре, достаточно будет с помощью видеокамеры отсканировать его штрих-код. После этого на экране телефона появится исчерпывающая информация о товаре, его производителе, а также сертификате соответствия и гигиеническом сертификате.

"Если в Беларуси заработают электронные товарно-транспортные накладные, электронные счета-фактуры, если в них будут присутствовать идентификаторы, которые мы в Беларуси продвигаем, то с помощью такой программки вы сможете определить, легально ли товар находится в магазине. Однако это только в перспективе", - отметил Евгений Якушкин.

Это будет возможно за счет того, что в банк информация о товаре поступает напрямую от его производителя или первого импортера.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-10%
-10%
-55%
-10%
-50%
-25%
-30%
-30%
0065451