Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  2. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  5. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  6. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  7. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  8. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  12. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  13. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  14. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  15. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  20. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  23. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  29. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  30. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой


/

По данным МВД, подростки, которые сегодня совершают преступления, по-прежнему чаще всего попадаются на кражах. Больше всего они воруют мобильные телефоны, вещи из гардеробов, автотранспорта и т.д. Несмотря на то что за два месяца этого года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) краж совершено меньше, выросло количество грабежей и разбоев. Всего на учете в комиссии по делам несовершеннолетних сейчас находятся 13 тысяч белорусских подростков.

При этом в МВД и Минобразования довольны проводимой политикой государства в отношении таких подростков. Одним из главных достижений считают то, что наконец появилось больше возможностей воспитывать, а не наказывать таких детей. И общая статистика, по которой с 2003 года количество преступлений, совершенных подростками, снизилось в 3 раза, - тому подтверждение. Об этом и многом другом представители двух ведомств рассказали сегодня на пресс-конференции в Минске.
 

За два месяца 2013 года "подростковых" грабежей и разбоев стало больше

Количество преступлений, совершенных подростками за два месяца этого года, снизилось на 25% - с 561 преступления до 221 (за
Валерий Мелешко, фото dompressy.by
январь-февраль 2012-го). При этом грабежей и разбоев за этот период зафиксировано больше: 33 грабежа (в 2012-м - 36) и 5 разбоев (2012-й – 1). Всего в 2012 году подростки совершили 3220 преступлений, что на 17,1% меньше, чем в 2011-м (3 886). Об этом рассказал заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Валерий Мелешко.
 
Как уточнили в МВД корреспонденту TUT.BY, всего в 2012 году подростки совершили 2289 краж (в 2011-м – 2571), грабежей – 140 (231), разбоев – 8 (17), вымогательств – 11 (8).
 
По словам Мелешко, к этому добавились другие: например, растущая популярность среди подростков курительных смесей, в частности спайса. Чаще всего на них "попадаются" учащиеся профтехучилищ и средних специальных учебных заведений. Компоненты спайса "гораздо страшнее марихуаны, в 5 раз", - подчеркивает он.
 
Однако в целом с 2003 года, то есть с того момента, как был принят Закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "результаты мы имеем хорошие". "Если в начале 2000-х подростками совершалось почти 10 тысяч преступлений в год, то сейчас по итогам прошлого года – всего 3200. До 30 убийств в год раньше совершалось. Теперь мы имеем только 8", - приводит пример Валерий Мелешко.
 

В колонии попасть будет труднее, в воспитательные учреждения - проще

Как рассказала журналистам Галина Руденкова, начальник отдела социально-педагогической, физкультурно-оздоровительной работы и охраны детства Минобразования, большое влияние на получение столь значимых результатов уже оказывают и другие изменения, которые введены в наше законодательство. Так, напомнила она, с сентября 2012 года в Закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" внесены изменения и дополнения, которые расширили основания для помещений трудных детей в воспитательные учреждения, а не исправительные колонии. То есть если раньше в специальное заведение подростка могли направить на воспитание только после совершения, например, серии краж, то теперь госорганам это сделать проще.
 
Галина Руденкова, фото ru.belbsi.by
"Теперь оговорен ряд правонарушений, которые подросток может совершить. И после проведенной работы, если он не стал на путь исправления, в судебном порядке принимается решение о направлении в воспитательные учреждения закрытого типа", - добавляет Мелешко.
 
Всего в Беларуси 4 учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений – 3 для мальчиков и 1 для девочек. Сейчас там числится около 300 детей. Все учреждения находятся в системе Минобразования. По словам Галины Руденковой, наполняемость учреждений пока небольшая, однако по сравнению с тем, как ее было сложно увеличить раньше, до принятия изменений в закон, теперь детей стало там заметно больше. Об эффективности работы с детьми в воспитательном направлении, по ее словам, говорит и то, что среди выпускников этих учреждений "очень мало рецидивов". "По сравнению с тем, кто выходит из исправительных колоний, это всего 5-7%", - говорит представитель Минобразования.
 
Именно поэтому "мы пришли к тому, что у нас останется одна подростковая колония - в Бобруйске, да и там содержится совсем немного заключенных". "Ранее таких колоний было три - еще две в Витебске. Одна из них закрыта несколько лет назад, другую также планируется закрыть", - рассказал Валерий Мелешко, уточнив позже, что уже сейчас в Беларуси работает фактически одна такая колония. Он добавил, что теперь лишение свободы - это исключительная мера наказания для подростка, и надо будет "очень постараться, чтобы туда попасть".  
 

С 5 сентября за невыполнение правил "комендантского часа" наказаны 800 родителей

Ранее в МВД приводили результаты анализа подростковой преступности, который показал, что большинство правонарушений несовершеннолетними совершается в вечернее и ночное время. С 5 сентября 2012 года в законодательстве появилась норма, согласно которой несовершеннолетним запрещено в ночное время находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих (опекунов, попечителей), либо по их поручению без сопровождения совершеннолетних лиц. При этом детей, которых в ночное время задерживают, на учет не ставят, подчеркнул Валерий Мелешко. По его словам, правонарушителями считаются родители. За этот период к ответственности привлечено 800 родителей, которые допустили, чтобы их ребенок находился на улице один после 23.00. При этом учета количества задержанных милицией детей, по словам Мелешко, не ведется, потому что подростки по закону не являются нарушителями. Виноваты только родители, поэтому статистика считает только их, подчеркнул он.

Учитывается в первую очередь то, не является ли такое нарушение повторным. Первый раз родители получают просто предупреждение, второй и более раз наказываются штрафом от 2 до 5 базовых величин, пояснил корреспонденту TUT.BY представитель МВД. При этом он оказался не готов назвать сумму, которую "проштрафившиеся" родители уже заплатили в государственную казну. Но "я не думаю, что там большие вливания в бюджет" - предположил Валерий Мелешко.

Минобразования: Надо создать молодым людям возможности для зарабатывания денег 

По словам представителя Минобразования, сейчас, несмотря на успешную работу госорганов, перед государством стоят две главные задачи. Первая – повысить ответственность родителей за своих детей. "Хорошо, что декрет (№18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". – Прим.ред.) заставляет их вспомнить об этой ответственности".

В министерстве также посчитали, что за время действия декрета (с 1 января 2007) более 2400 детей через суд были возвращены родителям, пожелавшим восстановиться в родительских правах - "те, чьи дети уже давно сидели в детских домах, либо были под опекой". "Это очень большая цифра, учитывая то, в какой ситуации эти родители находились, столько лет у них не было детей дома, сколько они продолжали свой образ жизни. Все-таки они вернулись к тому, что взяли на себя ответственность за своих детей".
 
Второй, не менее важной, задачей государства, по мнению представителя министерства, является создание молодым людям возможности для зарабатывания денег. "Сегодня мир таков, что очень много соблазнов и интересов у молодых людей, которые требуют финансовой поддержки". По словам Руденковой, "чем раньше и больше молодые люди будут включаться в процесс трудовой занятости", тем быстрее у них будет появляться ответственность. "Они научатся и зарабатывать, и тратить", - говорит специалист.
 

Поправки в законодательство изменят виды наказания для родителей, уклоняющихся от содержания детей

Министерство внутренних дел Беларуси также подготовило поправки в законодательство, изменяющие виды наказания для родителей, уклоняющихся от содержания детей. 

Согласно предложенным поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, из перечня наказаний, предусмотренных для таких лиц, изымаются общественные и исправительные работы, арест. Остаются — ограничение свободы с направлением или без направления в исправительные учреждения открытого типа, а также лишение свободы на срок до двух лет.

За прогулы работы обязанными лицами им грозит административный арест с обязательным привлечением к труду.
-99%
-5%
-10%
-50%
-10%
-30%
-25%
-10%
-40%
-10%