Станислав Коршунов, фото автора,

Как связан мертвый татарский хан с белорусскими лыжами, куда увозят 80% "Телехан" и какие березки используют для их производства, узнал TUT.BY на родине отечественного лыжпрома - в городском поселке Телеханы.



Лыжная столица республики располагается на востоке Брестской области между городами Пинск и Ивацевичи. По легенде, название Телеханы произошло от словосочетания "тело хана". Существует мнение, что здесь, под Лысой горой, похоронен татарский хан.



Однако Телеханы – это не столько географическая точка на карте, сколько две "спортивные прямые", знакомые белорусам и некоторым россиянам с детства. Попросите прохожего средних лет продолжить фразу "Телеханы – это…" и с большой долей вероятности услышите: "Лыжи". И немудрено, ведь многие из нас видели, слышали, трогали, знают или пользовались продукцией одноименного предприятия, расположенного в одноименном населенном пункте.

Сначала была лесопилка

История предприятия начинается с 1939 года, когда в городском поселке был построен лесопильный цех. C началом Великой Отечественной войны лесозавод был разрушен и "восстал из пепла" в 1944 году. Тогда лыжами тут только пахло. Три года спустя здесь начало развиваться мебельное производство, а затем, в 1948 году, были изготовлены первые 500 пар лыж. Поначалу спортивная продукция делалась из цельной древесины, но несколько лет спустя был налажен выпуск 2-слойных, а затем и многослойных лыж.

К 1963 году производство лыж стало преобладать в объеме деревообработки, и благодаря реконструкции фабрики в 1971 году был введен в эксплуатацию новый цех по производству деревопластиковых и деревянных лыж проектной мощностью 300 тысяч пар в год. Каждый год предприятие развивалось, и к 1987 году выпуск лыж достиг отметки в 427,9 тысячи пар.

Тяжелые 90-е

Тяжелыми для телеханских лыж стали 90-е. Производство лыж было сокращено до минимума. К примеру, в 1994 году было произведено только 4,3 тысячи пар лыж, что почти в 100 раз меньше, чем семью годами ранее.
Как отмечают на предприятии, главная причина тому – распад СССР и нарушение экономических связей между республиками бывшего Союза.

Чтобы не снизить объемы выпускаемой продукции, на фабрике было освоено производство мебели из натуральной древесины.

Новые Телеханы

Новую жизнь предприятие получило после того, как стало филиалом республиканского производственно-торгового унитарного предприятия "Беларусьторг".

"С 2010 года на каждом участке и в каждом цеху было закуплено новое оборудование. Были закуплены новые сушильные камеры для увеличения объема сушки пиломатериала, новая техника, был построен новый цех, приобретено оборудование, которое позволило увеличить объемы производства мебельного щита", -
поясняет директор Сергей Лозюк.



Современные "Телеханы" продолжают оставаться одним из крупнейших предприятий региона, которое обеспечивает работой 180 человек. Как и раньше, лыжи занимают доминирующее место в списке основной продукции, а рядом с ними разместились: щит мебельный и евроокна. Из них на экспорт уходят только лыжи и мебельный щит.

"Основная масса произведенных лыж идет на экспорт в Российскую Федерацию. Всего на экспорт реализуется около 80% произведенной продукции. Тут важно отметить, что конкурентов у нас, можно сказать, нет. Ведь мы одно из немногих предприятий на постсоветском пространстве, которое сохранило производство деревянных лыж", - отметил директор.

По его словам, одно из преимуществ белорусских лыж: приемлемое соотношение "цена-качество".

"Надо понимать, что школам или садикам не нужны дорогие лыжи марки Fischer. Вот именно для такого сегмента, для эконом-класса, мы и производим деревянные лыжи", - рассказал Сергей Лозюк.

Помимо реализации на экспорт телеханские лыжи поставляются в белорусские школы, сады и иные учебные заведения

Как пояснил директор, на данный момент предприятие выпускает только деревянные лыжи. Сырье завозится со всех регионов Беларуси, но самая качественная древесина приезжает из Витебской области.

"В Советском Союзе с этим [древесиной] было проще. Был план на производство, и лыжи шли вагонами по всему Союзу. Тогда не стоял вопрос, куда завезти, стоял вопрос произвести", - добавил Сергей Михайлович.

В планах на будущее у "Телехан" – модернизация лыжного цеха и переход на производство современных пластиковых лыж по КАП-технологии.

P.S. Нам не хотелось писать этот постскриптум, но без него наш репортаж был бы неполным. А где же фото с легендарного предприятия, спросите вы? Простите, их нет. Руководство "Телехан" запретило корреспонденту TUT.BY фотографировать. Более того, администрация лыжной фабрики потребовала прислать им готовый текст. Увидев текст, руководство предприятия "запретило" его публиковать, прислало "свой вариант", а в случае публикации несогласованного текста пригрозило корреспонденту TUT.BY судом. Естественно, мы публикуем свой вариант.

-15%
-20%
-50%
-50%
-10%
-11%
-20%
-10%
0066771