В январе этого года Организацией Объединенных Наций был запущен глобальный опрос “Мой мир”. Каждый житель планеты может выбрать то, что считает наиболее важным для улучшения положения в мире. Результаты опроса будут доведены до сведения мировых лидеров в процессе выработки новых приоритетов в области глобального развития, а пока они уже становятся основой для обсуждения отдельных тем.
 
Приятно, что жители Беларуси достаточно активно принимают участие в голосовании и уже можно говорить об определенных предпочтениях в выборе белорусов, а в частности белорусок. Интересно, что в Беларуси на долю женщин приходится только 41% голосов, тогда как в мире доля проголосовавших женщин составляет 53%.
 
В опросе “Мой мир” участникам предлагают выбрать шесть из шестнадцати проблем, решение которых, по их мнению, значительно улучшит их жизнь. Шестерка приоритетов белорусок на данный момент выглядит следующим образом:
1. повышение уровня здравоохранения,
2. честное и эффективное правительство,
3. защита от преступности и насилия,
4. доступное и качественное образование,
5. охрана лесов, рек и океанов,
6. отсутствие дискриминации и преследований.
 
Первые четыре приоритета совпадают с глобальными приоритетами. Выходит, что здоровье, честность правительства, защита от преступности и хорошее образование волнуют женщин во всем мире. Белорусские женщины также выделяют тему охраны окружающей среды, в то время как в мире в приоритетах – доступ к чистой воде и доступная и питательная пища.



Когда участник выбирает свои шесть приоритетов, то его земной шар раскрашивается в соответствующие каждому приоритету цвета. Как видите, белорусский и глобальный шарики достаточно похожи:
 
     
Для сравнения с Беларусью в соседних странах "женские" глобусы выглядят так:
 

 
А приоритеты всех проголосовавших женщин распределились так:
 
Россия (213 голосов), полностью совпадает с Беларусью.Украина (1131 голос), в приоритеты вошло улучшение возможностей трудоустройства и доступ к чистой воде.Польша (143 голоса), в приоритетах также улучшение возможностей трудоустройства и равенство между мужчинами и женщинами.Литва (36 голосов), в приоритеты не вошло здоровье, но вошло улучшение возможностей трудоустройства.Латвия (16 голосов), в фокусе также улучшение возможностей трудоустройства.










 
Голосование продолжается, приоритеты могут и будут меняться, но как – это зависит от каждого из нас. Расскажите всем о мире, в котором вы хотите жить и проголосуйте на сайте MyWorld2015.org.
-10%
-30%
-20%
-10%
-30%
-45%
-10%
-10%