/ Фото: Александр Корсаков,

В 2012 году на номер оперативно-дежурной службы милиции 102 поступило почти 676 тысяч звонков. Из них зарегистрированных, то есть таких, которые несли в себе информацию, требующую проверки со стороны органов внутренних дел, - только 375 тысяч. Все остальные - сообщения справочного характера. Наподобие "Как пройти в библиотеку?" или "Как мне разыскать своего участкового?" TUT.BY посетил оперативно-дежурную службу и узнал, как организована работа операторов, как она влияет на раскрытие преступлений и почему бороться с маньяками-говорунами практически невозможно.



Олег Стрижнев
В сутки операторы принимают в среднем 1712 звонков. В выходные и праздничные дни их обычно гораздо больше. Например, на Новый год в службе 102 зарегистрировали порядка трех тысяч сообщений. На одного оператора, а их сейчас в "дежурке" работает 69 человек, приходится 60-90 сообщений за смену. Практически все операторы - молодые девушки. Есть даже те, кому всего 18 - для работы оператором достаточно среднего образования.
 
"Девушки есть аттестованные (те, которые носят погоны), а есть вольнонаемные (они считаются работниками органов внутренних дел, не имеют специального звания и за ними не закрепляется оружие). Для того, чтобы аттестоваться, нужно соблюдать определенные критерии: иметь хорошее здоровье и быть психологически устойчивым. В Минске есть психофизиологическая лаборатория, которая тестирует сотрудников органов внутренних дел, - рассказал TUT.BY начальник отдела оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома Олег Стрижнев. - У всех операторов 12-часовая смена: в 8 утра они заступают и работают до 20.00. Их работа построена так: день/ночь - два выходных. В одну смену заступает 7-10 сотрудниц плюс старший смены.
 
В каком бы районе вы ни находились, все звонки, которые поступают в Минске на 102, идут именно сюда - в здание, находящееся в переулке Добромысленском, 5. Это адрес ГУВД Мингорисполкома, но для оперативно-дежурной службы выделили отдельно стоящее здание. Для сотрудников там оборудовали отдельную кухню, комнату отдыха, несколько гардеробных, душевые кабины.
 
Комната отдыха. Тем, кто работает в ночную смену, обязательно отводится 1,5 часа на отдых
 
Кухня для операторов 102
 
Гардеробная

Большой экран - это изображения с камер видеонаблюдения, которые установлены в наиболее оживленных местах столицы. "Когда проходят массовые мероприятия или когда планируется, например, чемпионат какой-нибудь, как недавно был по велоспорту, наблюдать за камерами надо усиленно. Ведь на них съезжаются, в том числе, иностранные гости, и мы должны не допустить в отношении них противоправных действий", - говорит Стрижнев.
 

На последнем, третьем этаже здания в такие дни заседает оперативно-ситуационный штаб.
 
"Звонки от граждан мы принимаем и обрабатываем в специальной автоматизированной системе. Она предусматривает электронное направление сообщения о поступившей информации в тот районный орган милиции, где совершено правонарушение или преступление. Все рабочие места операторов оборудованы компьютерами, пультами. Когда поступил звонок, тут же оператор заполняет все реквизиты - специальную форму, которую надо полностью заполнить".





"Сегодня почти 50% преступлений раскрывается по горячим следам"

Через сколько минут получившие сигнал сотрудники должны выехать на место преступления? По словам Стрижнева, существуют нормативы, согласно с которыми в течение 5 минут оперативная группа должна выехать из здания районного управления милиции. Если в городе есть наряд, который находится ближе всего к месту происшествия, то он должен прибыть на место за 7 минут.
 
Если вам когда-либо приходилось вызывать милицию через 102, то вы могли заметить, сколько всего спрашивает оператор. Автору этих строк тоже приходилось звонить в 102 - когда неизвестный пытался совершить кражу в автобусе из сумочки. Было совершенно непонятно, зачем спрашивать одно и то же несколько раз?
 
"От того, как оператор среагирует, насколько качественно он информацию примет, зависит раскрытие преступлений. Сегодня почти 50% преступлений раскрывается по горячим следам - то есть практически каждое второе. Например, почти 70% грабежей так раскрываются, - поясняет Стрижнев. - Не надо злиться на оператора. Ему надо выяснить, кто звонит, где человек находится, что произошло. По этой информации дежурному нужно сориентироваться и понять, кто нужен: будет достаточно одного патрульного экипажа или на место происшествия спецназ надо вызывать".
 
Татьяна
Нахожу оператора, который пока свободен от звонков и находится "в режиме ожидания". Это - Татьяна, должность которой правильно звучит как "младший инспектор связи службы милиции "102". Татьяна работает оператором 3,5 года.
 
"Сегодня я приняла около 60-70 звонков с 9 утра (на часах - около 17.00. - TUT.BY). Это только та информация, которую я зарегистрировала  Например, вот: "Скандалит пьяный сын", - рассказывает и показывает Татьяна. - Времени на один звонок, если сообщение несложное, уходит где-то до минуты. Если ДТП, например, то ничего сложного - адрес спрашиваешь, какие машины, есть ли пострадавшие. Более сложные звонки занимают где-то 2-3 минуты".
 
Сложное, объясняет Татьяна, - это когда нужно узнать как можно больше подробностей. "Когда нападение на улице или когда выхватили сумочку и убежали. Надо знать, видел ли человек, в какую сторону побежал грабитель, приметы его, есть ли очевидцы и т.д.".
 
- А грабитель не убежит ли с концами за это время? - уточняю.
 
- Первый наряд мы отправляем, когда есть даже короткая информация. Ставим звонок на паузу, передаем сообщение. Потом узнаем еще подробности и передаем их дополнительно.
 
Теоретически, говорят в оперативно-дежурной службе, работать операторами могут даже инвалиды-колясочники - вольнонаемными сотрудниками. Но на практике организовать работу колясочников практически невозможно: операторы работают на втором этаже, а, например, туалет - на первом. Лестницу придется оборудовать пандусом. Так что сейчас колясочники операторами не работают. Недавно возможностью работать оператором интересовался мужчина без одной руки: целых два месяца ходил на стажировку, но потом "что-то его не устроило". Не исключено, что зарплата. Как удалось узнать TUT.BY, трудятся вольнонаемные операторы всего за 1,5 млн в месяц. Аттестованные специалисты получают в районе 3,5 млн.
 
Олег Стрижнев пояснил корреспонденту TUT.BY, что операторов стараются премировать. Для этого выборочно лично начальник "отслушивает" их звонки, оценивает качество, количество принятых звонков. "Кто-то примет за смену 60 звонков, а кто-то 90, - говорит Стрижнев. - Но вообще мы стараемся премировать всех операторов, которые по уставу не имеют дисциплинарных взысканий".
 

Утром - ДТП и кражи. Вечером - семейные скандалы

В принципе звонки каждый день - стандартные. "С утра, как правило, очень много звонков касаются машин, которые или не могут выехать со двора, или мешают проезду и т.д. Часто по утрам звонят дворники, когда большегрузный автомобиль не может подъехать к мусорке. С утра, как правило, сообщают о кражах, - рассказывает Татьяна. - Семейные скандалы - это ближе к вечеру, когда люди приходят с работы. Бывает, звонят и спрашивают номера телефонов, адреса какие-то. Или когда котик под машиной сидит, и человек боится, что водитель может потом его не заметить и задавить. Естественно, на такое мы не поедем. Не всегда выезжаем при сообщениях о возгорании. На МЧС мы граждан не переключаем, они сами должны туда звонить. Со своей стороны, мы можем только принять сообщение и сами передать в МЧС".
 
А вот на сообщение о "запахе газа" милиционер выезжает практически всегда. "Если причина запаха понятна и очевидна, то мы сами можем сообщить газовщику. А если нет, то едет милиционер. Когда недавно был взрыв в доме на Плеханова, мы выбывали в обязательном порядке, ведь нам надо было проверить, не было ли там незаконно хранящихся взрывчатых веществ", - добавляет Олег Стрижнев.


 
Олег Стрижнев призывает белорусов не быть равнодушными, когда они становятся очевидцами преступления. Он также выражает признательность тем людям, которые, видя, например, как пьяный садится за руль, оперативно об этом сообщают. "Сообщать о таких вещах - ваш гражданский долг. А пьяный за рулем - это, как вы понимаете, потенциальная опасность для многих. Это не займет много времени. Сейчас мы сократили время ожидания звонка до 1-2 секунд".
 

"Могут звонить по 50-60 раз в сутки и читать стихи"

Михаил Мелешко
Михаил Мелешко, начальник смены, работает в оперативно-дежурной службе уже 13-й год. Рассказывает, что сейчас, с приходом весны, время в "дежурке" начинается особое". "У нас есть отдельная категория граждан, которые звонят в 102 просто поговорить. Кто-то рассказывает о жизненных проблемах, кто-то читает стихи. Один человек может звонить 50-60 раз в сутки, и обидно, когда такой человек дозванивается быстрее, чем тот, кому реально нужна помощь. Я тогда, чтобы линию не занимать, обычно ставлю на паузу. А сейчас весна, обострение, и таких звонков будет еще больше. Поэтому самое сложное в нашей профессии - быть всегда терпеливым".
 
Привлечь таких любителей поболтать практически невозможно. Такие звонки... не считаются ложным вызовом.
 
"Сегодня предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности и ложный вызов милиции. То есть если человек звонит, говорит, что его ограбили, милиция приезжает, а он говорит "я пошутил", тогда это ложный вызов. Тех, кто звонит и сообщает о заминированном здании, мы всегда устанавливаем, и возбуждаются уголовные дела. Но те, кто "просто поговорить", милицию не вызывают, поэтому в их действиях отсутствует состав правонарушения", - говорит Олег Стрижнев.
 
В случае необходимости с нарядом на место происшествия отправляется еще и кинолог с собакой. В сутки на службу в оперативно-дежурную службу ГУВД заступает один кинолог со своим питомцем. Если собака с кинологом на выезде, то есть возможность привлечь других кинологов: в центральном питомнике ГУВД всего 19 собак: немецкие овчарки и спаниели. Когда мы посещали оперативно-дежурную службу, очередного задания ждал Ден. Кинолог Дмитрий Калоша рассказал нам, что основная функция собак - следовая работа. Ден, например, хорошо находит украденные из сумок вещи. Правда, в городе, где на оживленных улицах много посторонних запахов, в том числе выхлопных газов, собаке зачастую легко утерять след. 


 
-25%
-50%
-40%
-10%
-20%
-21%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
0071694