Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня утром Борис Березовский явился на допрос в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по "делу Аэрофлота", передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Накануне предприниматель заявил, что не уклонялся от явки в Генпрокуратуру и не намерен уходить от ответственности.

Ранее заместитель генпрокурора Василий Колмогоров дал понять, что в скором времени по делу "Аэрофлота" на основании полученных недавно документов из Швейцарии может быть предъявлено новое обвинение. Однако Колмогоров не уточнил, кому именно. Почти одновременно с Березовским в здание Генпрокуратуры сегодня вошел и Александр Красненкер, неделю назад ушедший с поста гендиректора авиакомпании "Внуковские авиалинии". Прежде Красненкер работал в должности первого вице-президента компании "Аэрофлот". Уволили его весной 1999 года, после того как Генпрокуратура возбудила уголовное дело против него и ряда высокопоставленных чиновников "Аэрофлота", которых традиционно связывали с Березовским. В июне 1999 года Красненкер восстановился в должности через суд.

Уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве "Аэрофлота" было возбуждено Генпрокуратурой РФ в январе 1999 года. В ходе следствия обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании денег были предъявлены Борису Березовскому, а также двум бывшим заместителям гендиректора этой авиакомпании Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Позже обвинения с Бориса Березовского были сняты и уголовное дело в отношении него прекращено.