Георгий ДОБРОНРАВОВ, фото Ивана КУЗМЕНКОВА,

Письмо, пришедшее в редакцию "Нового Вечернего Гомеля", не могло оставить равнодушными. Читатель Дмитрий поведал о вопиющем случае: его двоюродную бабушку, находящуюся в доме-интернате в Ветковском районе, избила одна из работниц заведения…

Клавдия Журавлева находится в интернате уже около пяти лет. Так случилось, что у 84-летней женщины нет ни мужа, ни детей. Пока было здоровье, Клавдия Федоровна самостоятельно жила в деревне, вела хозяйство. Но однажды женщина получила тяжелую травму, после которой ее пришлось направить в Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов "Шубино".

10 февраля двоюродный внук Дмитрий поехал в очередной раз навестить бабушку. Маршруткой до Ветки, потом 6 километров пешком до урочища Шубино. Поднялся на третий этаж, где находится комната Клавдии Федоровны. Увидев ее, Дмитрий остолбенел. Кровоподтеки под глазами, распухшая переносица – следы побоев на лице были, что говорится, налицо...

Пожилая женщина долго не признавалась, что произошло. На все расспросы отнекивалась, пыталась убедить внука, будто, оступившись, сама упала на лестнице. Не поверив в это, Дмитрий переадресовал вопросы дежурной медсестре. Но та лишь развела руками – мол, знать ничего не знаю. И, надо отдать должное, подключилась к выяснению истины, также начав расспрашивать Клавдию Федоровну. В конечном итоге та призналась – да, ее действительно избили. Причем сделала это одна из работниц интерната...

Внук вызвал милицию. Прибывшие сотрудники Ветковского РОВД зафиксировали происшедшее, выписали направление на судмедэкспертизу. По словам Дмитрия, когда он обращался к администрации интерната по поводу доставки бабушки на экспертизу, ему отказывали, называя различные причины. Завтра не можем – планерка, послезавтра – опять совещание…


Предположив, что здесь просто тянут время, молодой человек стал действовать самостоятельно – отпросился с работы, нашел машину и отвез бабушку на медицинское освидетельствование.

Мы же решили провести свое, журналистское разбирательство. Для начала – вышли в интернет. На запрос "Дом престарелых в Шубино" поисковик выдает сплошь позитивную информацию – и волонтерская кампания "Старость – в радость" здесь прошла, и ансамбль "Ритмы сердца" выступал, и посланцы из женского монастыря были, и профсоюзы памперсы завозили.

Сам дом, рассчитанный на 130 мест, – одно из 14 учреждений подобного рода в Гомельской области. Относится к заведениям общего типа, стоимость платного содержания в них составляет около 2 с половиной миллионов рублей в месяц. Большая часть пенсий проживающих здесь стариков отчисляется для оплаты их пребывания. По идее – спокойного и безмятежного…

В розовом цвете…

На следующий день выезжаем в Шубино. Дом престарелых расположен в 5 километрах от Ветки, в сосновом лесу. При появлении журналистов с фотокамерой среди постояльцев, и в особенности – среди персонала, происходит заметное оживление. Вскоре нас приглашают в кабинет к директору Анатолию Метлицкому, который расположен к общению, но весьма осторожен в комментариях:

– Пока ведется следствие, ничего определенного сказать не могу. У меня на руках нет заключения судмедэкспертизы. Завезти Клавдию Журавлеву на освидетельствование мы действительно сразу не могли, поскольку в понедельник у нас проходит совещание в райисполкоме. Сама Журавлева то говорила, что ее вообще никто не бил, то заявляла – что избили… Ранее ничего подобного у нас не было.



По словам руководителя, иногда конфликты случаются между самими проживающими. И если вдруг происходит что-то серьезное, персонал вызывает милицию:

– Контингент у нас разный, есть и неоднократно судимые. Один, например, проведший в местах заключения порядка 40 лет, даже заявлял нам: "Я сделаю так, что здесь порядки будут, как в зоне…" Естественно, если такие граждане нарушают условия пребывания и доставляют беспокойство другим, приходится отправлять их в специальное отделение.

Проводя экскурсию по заведению, руководитель рассказывает о его жизнедеятельности, помощи, оказываемой священнослужителями, и строительстве храма, которое ведется собственными силами за счет пожертвований.

Жилые комнаты выглядят вполне прилично – выкрашенные в розовый цвет стены, занавески в тон, в проходах – арочные своды. Интерьер, надо признать, лучше, чем в иных гостиницах. В вестибюле на каждом этаже – телевизоры. Директор предлагает нам поговорить с любым, при этом сам обещает не присутствовать.

По отзывам постояльцев, они всем довольны, условия проживания называют великолепными. Кстати, один из здешних обитателей – заслуженный учитель БССР, проработавший в системе образования полвека. Другой – бывший сварщик, ликвидатор последствий чернобыльской катастрофы, инвалид, потерявший ногу. В интернате он начал рисовать, и теперь на стене одного из этажей целая выставка его картин.

Недовольство высказал только один "клиент" – пожилой мужчина с мощной челюстью и, видимо, весьма непростым жизненным опытом за плечами. По его словам, ему не хватает… компота. Правда, вскоре мы догадались, что речь идет вовсе не о напитке из сухофруктов.

Стоит отметить и тенденцию последних лет – когда старики попадают в интернат, имея вполне здоровых и дееспособных детей, не желающих за ними ухаживать. Таких случаев – полтора десятка.

Впору воскликнуть патетическое "о, времена, о, нравы!". Но справедливости ради заметим: мир был жесток к старым и немощным людям всегда.

В старину был такой обычай – вывозить ставших обузой стариков в зимний лес на санках и оставлять их там – на медленную, мучительную смерть… Чудовищную традицию породили суровые условия выживания бедных крестьянских семей. Кстати, последний такой случай в наших краях был зафиксирован еще в конце XIX века. По злой иронии истории – именно на территории современной Ветковщины…



Как ветер в лесу…

Конечно же, мы не могли уехать, не пообщавшись с самой потерпевшей, на лице которой все еще видны гематомы.

Клавдия Федоровна подтвердила, что была избита одной из работниц, которая в разгар скандала уволилась по собственному желанию.

Внятно изложить причины и обстоятельства случившегося бабушка так и не смогла.

– До сих пор у меня в голове звон стоит, как ветер в лесу гуляет, – пожаловалась бабушка и, отвернувшись, посмотрела в окно, за которым – холодный пейзаж еще заснеженного леса…

Факт причинения легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья, на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, подтвердил и начальник Ветковского РОВД Вячеслав Кисель, к которому мы обратились за комментарием. По его словам, разбирательство окончено, и дело по административному правонарушению направлено для рассмотрения в суд.

ЧП не районного масштаба

Обобщая сказанное, констатируем очевидное. ЧП в стенах шубинского дома престарелых, безусловно, не должно остаться без внимания. Причем не только правоохранительных органов и дирекции интерната, но и вышестоящих структур, к которым относится учреждение.

Очень хочется надеяться, что описанное происшествие было лишь единичным досадным эксцессом, от которых никто не застрахован.

Люди есть люди. Работа в таких местах требует особой выдержки и такта в общении с престарелыми, зачастую тяжелобольными и потому капризными пациентами. По силам она не каждому: претенденты проходят стажировку, но всем в душу, как известно, не заглянешь. Да и низкие зарплаты не способствуют притоку квалифицированных кадров…

Тем не менее все это не снимает ответственности с персонала. Возможно, происшедшее как раз и послужит уроком всем, кто работает здесь и в других подобных учреждениях. Чтобы само название "дом престарелых" не звучало как приговор, выслушать который когда-нибудь может любой из нас…  
-30%
-50%
-15%
-50%
-50%
-20%
-10%
-12%
-10%
-51%
-19%
-50%