Виктор Кушнарев,

Физическому факультету БГУ для закупки нового учебного оборудования в рамках международного проекта "Разработка тренинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности" программы "Темпус" Европейского союза (ЕС) выделено 140 тыс. евро.
 
Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-службе Белорусского государственного университета, такое решение принято на 2-м совещании вышеназванного проекта, которое проходило в Минске с участием представителей 14 университетов: семи из стран ЕС (Латвии, Польши, Бельгии, Литвы, Эстонии, Румынии) и стольких же из стран-партнеров (Беларуси, Азербайджана и других).
 
Выделенные средства позволят дополнительно оснастить учебные лаборатории физического факультета, что значительно повысит уровень подготовки студентов в областях теплофизики, энергоэффективных материалов и технологий, возобновляемых источников энергии.
 
Еще двум белорусским вузам – БНТУ и БГАТУ – в рамках того же проекта выделено более чем по 70 тыс. евро.
 
В целом же на совещании были обсуждены вопросы, касающиеся выполнения международного проекта "Разработка тренинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности" в партнерских университетах. Утверждены программы курсов лекций по следующим направлениям обучения студентов в области энергоэффективности: "Распределение энергии", "Энергоэффективное освещение", "Энергоэффективные материалы", "Энергоэффективные технологии", "Газо- и гидродинамика", "Тепловые насосы", "Силовая электроника", "Солнечная энергетика и фотовольтаика", "Ветроэнергетика" и "Водородная энергетика".
 
Принято решение, что редакторами конспектов лекций и презентаций данных курсов выступят преподаватели европейских университетов, а авторами и составителями – ученые из вузов-партнеров, в том числе из БГУ.
-30%
-70%
-20%
-21%
-62%
-13%
-15%