/ Фото: Александр Корсаков,

Выставка, посвященная известному столичному архитектору Владимиру Королю, открылась в минской ратуше. Это известный деятель архитектуры послевоенной Беларуси, руководитель архитектурно-планировочной мастерской института "Белгоспроект". На его долю выпало восстановление послевоенного Минска, формирование основы его современного облика.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 
Подробно о Владимире Короле мы писали в декабре прошлого года. Вчера открылась выставка, посвященная столетию со дня рождения знаменитого архитектора. На ней удалось увидеть родных, друзей и коллег Владимира Короля. Заметили на выставке декана архитектурного факультета БНТУ Армена Сардарова и главного архитектора УП "Минскпроект" Михаила Гаухфельда.



Надо сказать, что выставка, несмотря на большие ожидания, оказалась очень неприметной. В экспозиции – некоторые личные документы и фотографии Владимира Короля, несколько планов его работ. К сожалению, проекты архитектора в городской ратуше не выставили. "Из неизвестного" люди, уважающие деятельность Владимира Короля, могут увидеть разве что подборку эскизов самых различных зданий, которые он набрасывал, находясь в Беларуси и за ее пределами.
  

  




Доцент БНТУ, кандидат архитектуры и автор книг о Владимире Короле Вячеслав Чернатов обратил внимание на то, что идеи известного архитектора, родившегося 100 лет назад, по сей день не потеряли актуальности. А даже наоборот.



- Например, еще в 1965 году он говорил: ни в Минске, ни в наших областных городах автотранспорту не уделяется серьезного внимания. Имейте в виду: пройдет немного времени, и мы будем долго разбираться еще с этим вопросом… И что сегодня мы имеем? На девятом съезде союза архитекторов Король выступал и говорил, что мы никуда не денемся - город будет расти вверх, но к этому вопросу нужно относиться архивнимательно и исходить только из генерального плана, постараться исторический центр Минска сохранить в том виде, который мы видим сегодня. Я считаю, что это очень верный тезис, и то, что мы имеем сейчас, – полнейшее безобразие! В лице Владимира Адамовича мы имели крупного реформатора, который бережно обращался с нашим градостроительным достоянием, - считает Вячеслав Чернатов.
 
В 1946 году Король (в соавторстве с архитекторами С. Сперанским и Н. Трахтенбергом) разработал проект центральной части столицы, который был задуман как комплекс архитектурных ансамблей. В конкурсе на лучшее решение центральной площади Минска одним из приемлемых был признан проект, разработанный группой архитекторов в составе Г. Баданова, В. Короля, М. Осмоловского, М. Парусникова. Владимир Король также принимает участие в проектировании второй очереди Ленинского проспекта (ныне - проспекта Независимости) - от площади Победы до площади Калинина.
 
Перспектива Центральной площади в Минске, 1946 г.
 
Здание Центрального телеграфа в Минске, 1962

Здания почтамта на проспекте Независимости и Центрального телеграфа (ныне - Белтелеком) на Октябрьской площади в Минске, созданные В. Королем совместно с А. Духаном, являются памятниками белорусской архитектуры 40-50-х гг. XX века. Выделяются своей архитектурой жилой дом для работников тонкосуконного комбината на улице Мясникова в Минске, жилые дома в Гомеле, Полоцке и других городах республики.

-30%
-10%
-10%
-45%
-20%
-27%
-20%
-51%
-15%
-50%