Прошедшие на территории нашей страны войны будут отзываться эхом еще 150-200 лет. Пиротехникам предстоит уничтожить за это время до миллиона взрывных устройств. Такие расчеты мы делаем исходя из данных специалистов, с которыми вместе утилизировали боеприпасы на полигоне под Минском. 


 
Начальник взрывотехнического центра внутренних войск МВД Республики Беларусь Александр Борисенко рассказал TUT.BY-ТВ, что на его памяти саперы утилизировали даже французские гранаты первой мировой войны, гранаты 1935-го года выпуска, английскую гранату 1915-го года и даже гранату Рдултовского. Как правило, такие старые взрывные устройства попадают на утилизацию от черных копателей, с которыми взаимодействуют сотрудники КГБ. Саперы внутренних войск МВД уничтожают также боеприпасы, которые исследуют в Государственном экспертно-криминалистическом центре. 
 
Александр Борисенко рассказал, что ежегодно из недр белорусской земли извлекают около 5-6 тысяч взрывных устройств. Но работать с ними допускают только мужчин - женщин в саперно-пиротехническую службу не берут. "Хотя мы были бы не против, если бы в службе, например, кинологи были женщины", - улыбается полковник. 
 
О тонкостях уничтожения взрывных устройств, сложностях пиротехнической работы и взрывоопасном наследии белорусской земли смотрите наш сюжет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.68 МБ)
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-23%
-15%
0072330