Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Согласно данных статистического исследования, проведенного в ноябре 2000г. среди научных организаций и ВУЗов республики Центром мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии Национальной Академии Наук Беларуси, в 1999г. общее количество научных сотрудников и преподавателей ВУЗов страны, которые эмигрировали и остались за рубежом, увеличилось более чем нам 9 процентов.

По странам-реципиентам основные потоки интеллектуальной эмиграции из Беларуси в 1999г. распределились следующим образом: США - 39 процентов от общего числа тех, кто выехал за рубеж на постоянное место жительства или остался за границей, Германия - 21 процент, Израиль - 9 процентов. Среди прочих наиболее привлекательных мест жительства для белорусов фигурируют также Россия, Канада, Польша, Великобритания, Швеция, Голландия, Франция и, наконец, Чехия.

На протяжении 1996-1999гг. ежегодно за пределы страны эмигрировали в среднем по 70 человек. Много это или мало? - задаются вопросом исследователи и отмечают, что по количеству научных сотрудников высшей категории (доктора и кандидаты наук) ежегодная интеллектуальная эмиграция приравнивается к количеству научных работников аналогичной категории, занятых исследовательской работой и разработками в 1999 году в Витебской области.