/

После опубликования на TUT.BY материала "Как война в Сирии перевернула благополучную жизнь белоруски" мы получили очень много звонков от желающих помочь Светлане "хоть чем-нибудь". Всего в редакцию поступило около 20 звонков. "Несмотря на то, что комментарии под статьей часто выражали агрессию против меня как мусульманки и против ислама в принципе, нашлись люди, которые захотели нас поддержать, и мы им очень благодарны", - рассказала TUT.BY Светлана.
 
Напомним, Светлана вместе с тремя детьми улетала из Сирии в самый опасный момент - в октябре 2012-го. Боевые действия в Алеппо, где она 16 лет жила с детьми и мужем, гражданином Сирии, представляли все большую опасность для жизни. Из-за тяжелых родов Светлана перенесла 7 операций и была при смерти, поэтому улететь быстро не получилось. "Потом в посольстве требовали такие документы, которые было трудно собрать, ведь разные инстанции, куда они нас отправляли, уже были разбомблены или закрыты", – рассказывала она нам ранее.
 
"Было неожиданно и очень приятно получить столько звонков! Они настолько согревают, настолько помогают, что даже трудно передать. Даже когда спросят: "Вам что-нибудь нужно?" - этого уже достаточно. И кажется, что уже ничего не нужно. Спасибо всем, кто остался неравнодушным к чужому горю! Не важно, сколько времени нам нужно для того, чтобы стать на ноги. У нас обязательно все будет хорошо, мы в это верим. Мир не без добрых людей", - рассказывает Светлана и начинает перечислять тех, кто ей помог: Ольга, Ирина, Александр Х., Валерия, Александра, Елена П., Фарида, Алеся, Анна…
 
По словам Светланы, помощь предлагали самую разную. "Предлагали деньги, продукты, одежду, педагогическую помощь, культурно-развлекательную для детей. Например, предлагали детей научить играть на гитаре. Предлагали также правовую помощь, юридические консультации, лекарства, транспортные услуги, - говорит Светлана. – Я приняла только помощь педагогов. Вот позвонила нам Ирина Кавцевич, учитель биологии и химии, и предложила заниматься с детьми. Уже два раза она у нас была и помогает по другим предметам тоже".
 
"Денег брать я как-то не смогла, хотя предлагали часто, - продолжает Светлана. - Все-таки мой муж, хоть еще и в Сирии, но жив. Я надеюсь на лучшее! Так что пока в финансовом плане сами попробуем выкрутиться. Некоторые, правда, немного расстроились, что мы отказываемся от финансовой помощи, и оставили свои номера, чтобы мы могли в трудную минуту, если что, позвонить".
 
Больше всего Светлану радует то, что теперь у нее появились в Беларуси хорошие знакомые, с которыми можно просто общаться, ходить друг к другу в гости.
 
"Очень расстроили некоторые комментарии под статьей. Моя дочь Айша просто плакала, когда читала. Потом закрыла вообще форум. Я часто на улице бываю с детьми и не хочу, чтобы они слышали какие-либо оскорбления ислама, - говорит Светлана. – Неприятней всего было читать то, что люди писали, мол, мы, приехав в Беларусь, хотим занять чье-то место. Даже то, что мы пользуемся белорусским общественным транспортом, писали они, значит, что мы берем деньги из кармана белорусов. И то, что будем ходить в медицинские учреждения и лечиться бесплатно, - это тоже мы к белорусам в карман залезаем. Все-таки дети, хоть и временное гражданство имеют, но они тоже белорусы. Огромное спасибо форумчанам под никами yascha, ingegerda, Edle n, agness, Sima-Sina, Katya Komarova, nimfa 100, Luda-2606, aholod, которые нас поддержали на форуме, очень хорошо поняли нас".
 
На вопрос, не разрушился ли у Светланы миф о толерантности белорусов, она отвечает так: "Я не удивлена. Не потому, что считаю белорусов нетолерантными, а потому что в любой стране можно встретить людей, так сказать, "за" и "против": есть люди, которые ведут себя не как люди, а есть действительно толерантные. И в Сирии разные встречаются. Например, кто-то в Сирии русских любит и уважает, а кто-то нет. Я просто не приемлю того, что агрессия у многих комментаторов исходила из того, что они абсолютно не знают традиций ислама. Возможно, это связано с тем, что многие боевики, которые устраивают жесткие расправы в арабских странах, тоже прикрываются исламом, и люди думают, что все мусульмане жестокие и необразованные".
-8%
-35%
-40%
-5%
-40%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
0070663