/

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Бывший сотрудник уголовного розыска Башкирии Игорь Лакомкин создал в интернете "Книгу Памяти погибших/умерших сотрудников милиции бывшего Союза Республик". В ней он ведет учет тех, кто ежедневно гибнет при исполнении служебных обязанностей - с мая 1945 года. За этот период, посчитал он, в Беларуси погиб 81 милиционер: "Брест - 14, Витебск - 21, Гродно - 11, Могилев - 4, Полоцк - 1, Минск - 30", - рассказывает о своих подсчетах Игорь Лакомкин.  А вот в МВД Беларуси раскрывать такую информацию не спешат.

"В Беларуси относительно безопасная служба у милиционеров по сравнению с другими странами"

"По сравнению с тем, сколько гибнет в России, в Беларуси гибнет мало, - рассказывает TUT.BY автор "Книги памяти". - В Беларуси относительно безопасная служба у милиционеров по сравнению с другими странами. И порядка у вас больше, и гибнут меньше. В России - в разы больше. Только в Чечне погибло более 2200 сотрудников милиции, в Дагестане - 590 и т.д. Но там война. Из Чечни по всей России гробы везут". В Украине, по подсчетам Лакомкина, около 500 сотрудников милиции погибло при исполнении служебных обязанностей, в Казахстане - ближе к 300.
 
Информацию о погибших из разных республик Игорь Лакомкин собирает разными путями - официально и неофициально. Бывает, коллеги или друзья погибшего сами пишут автору "Книги" и просят опубликовать информацию в память о друге. Активней всего, говорит экс-милиционер, информация приходит из России, Украины, Казахстана. "Только в этих странах более хорошее отношение к защитникам правопорядка, чем в других", - говорит он.
 
Вот как выглядят страницы памяти погибших милиционеров из Беларуси:
 

 







 
Сама "Книга" появилась в сети 1 декабря 2009 года, на сайт пришло больше 1000 комментариев. "Есть очень личные и трогательные. Всего в моей "Книге" - 9535 страничек. Есть странички, где говорится о 2, 4, 7 погибших, - рассказывает TUT.BY Лакомкин. - Сначала я собрал всю информацию по официальным сайтам, затем отправлял письма по электронке в УВД, МВД. Ответили единицы. Кто-то списывается со мной в "Одноклассниках", но системы еще нет. То, что собрано, - малая часть". По словам Лакомкина, материальной заинтересованности в ведении сайта у него нет.
 

"Чаще всего сотрудники милиции в наше время гибнут в ДТП. Это - результат собственной безнаказанности"

Периодически, рассказывает Лакомкин, ему задают вопросы: "Что за странное хобби: собирать информацию об умерших?" "Но это не только сбор - еще и поддержка вдов, которые выливают свои чувства на страничках мужей, переписываются со мной. Помню, сын одного из погибших офицеров все хотел мстить за отца, долго переписывались. Возможно, я уберег его от необдуманного поступка, 14 лет было пацану. Он хотел убить хозяев дома, где застрелили отца. Дело было в Дагестане".
 
Идея создать такой сайт, говорит он, пришла, когда захотелось показать работу милиции изнутри. "Сначала я написал небольшую брошюрку "Записки маленького опера", на милицейских форумах приняли очень хорошо. Но и грязи вывалилось много, поэтому как-то захотелось показать жизнь сотрудников на фактах: как погибают. Потом пошли письма от родных".
 
"Работа милиционера - это очень трудная работа, - продолжает Лакомкин. - Я пишу о настоящих ментах, участковых, следователях, операх, патрульных ребятах. Считаю, что работа в милиции - самая интересная и неблагодарная. Нашел вора - молодец! Не нашел - мент козел".
 
Чаще всего, как показывают наблюдения Лакомкина, в наше время сотрудники милиции гибнут… в ДТП. "Я и на милицейских форумах на этом делал акцент. Сами себя не штрафуют, прав себя не лишают. Безнаказанность притупляет опасность, да и при работе 12-16 часов в сутки усталость дает о себе знать за рулем, реакция и внимание близки к минимуму. Сколько таких страничек - "возвращаясь со службы"... Это без учета Российского Кавказа, Чечни и т.д".
 
Но и "процент суицида среди сотрудников милиции выше, чем у других специальностей - это все нервы", уверен Лакомкин. "В Беларуси несколько лет назад тоже была волна суицидов среди милиционеров", - добавляет он.

По неофициальной информации, с 2001 года в Беларуси при исполнении служебных обязанностей погибли не более 10 сотрудников милиции

Кстати, официально в МВД Беларуси не называют количество погибших при исполнении служебных обязанностей. По неофициальной информации, с 2001 года погибли не более 10 человек.
 
Последним громким случаем стала гибель прапорщика милиции Игоря Иванчика. Как сообщалось, 8 января 2013 года сотрудники милиции выехали в район улицы Машинистов (частный сектор) после сообщения о том, что по улице с пистолетом в руке ходит мужчина. Им оказался безработный местный житель. Во время беседы с милиционерами мужчина вел себя спокойно, не вызывая никаких подозрений, но на предложение проследовать в РУВД для дальнейшего разбирательства неожиданно открыл огонь из пистолета. Сотрудники органов внутренних дел также были вынуждены открыть огонь, после чего преступник скрылся в гараже, расположенном возле дома. В результате перестрелки старший оперуполномоченный уголовного розыска Московского РУВД города Минска получил ранение бедра, а милиционер 3-й роты полка ППСМ ГУВД Минского горисполкома прапорщик милиции Игорь Иванчик погиб от двух огнестрельных ранений. Погибшему Иванчику было 37 лет, он служил в органах внутренних дел с 1996 года. У него остались жена и сын. За героизм и самоотверженность, проявленные при задержании опасного преступника, погибший будет представлен к  государственной награде.
 
2 ноября 2012 года стало известно о том, что в городском отделе милиции №2 Фрунзенского РУВД Минска, прямо во время несения службы застрелился оперативный дежурный. У погибшего  остались жена и двое детей. Ни проблем в семье, ни каких-либо неприятностей по службе у него не было, а у руководства он находился на хорошем счету. Что именно вынудило сотрудника милиции свести счеты с жизнью, так и осталось загадкой.
 
16 октября 2012 года на рабочем месте от инфаркта умер заместитель начальника управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.
-51%
-15%
-10%
-10%
-22%
-55%
0067536