Взрыв в Серебрянке, прощание с 10- и 20-рублевыми купюрами, нагоняй правительству от президента, завершившийся на "Минской лыжне", - вот события, которыми запомнится уходящая неделя. Об этих и других темах в нашем традиционном дайджесте. 


В девятиэтажном доме в Серебрянке взорвался бытовой газ, погибли два человека

Оглушительный взрыв прогремел в прошлое воскресенье в столичном микрорайоне Серебрянка. После него начался пожар сразу в нескольких квартирах на 9-м этаже последнего подъезда дома по адресу: Плеханова, 85. Жертвами взрыва стали 2 человека. Причины пока не называются – проводятся экспертизы. Жильцов 10-го подъезда выселили, временно предоставив им другое жилье. Ситуацию в Серебрянке отслеживал Владимир Чуденцов.






Сейчас на месте взрыва ведутся восстановительные работы.  


Несколько способов убиться в собственной квартире или потерять имущество

Пока экспертиза не установила причину взрыва в Серебрянке, Марина Воробей решила обратить внимание на места и предметы в наших жилищах, которые могут послужить причиной порчи имущества и даже смерти. С помощью представителей МЧС и специалистов газовой службы мы определили нередкие способы убиться в собственной квартире, испортить имущество, а также составили список предметов, отношение к которым должно быть внимательным.



"Люди говорят": В нашей Беларуси все жители чувствуют себя безопасно!

После взрыва на Плеханова корреспондент TUT.BY-ТВ отправился на столичные улицы, чтобы узнать, чувствуют ли себя горожане в безопасности. Большинство минчан уверили, что чувствуют себя комфортно и безопасно, потому что у нас "спокойный и хороший город", "моя безопасность зависит от меня же" и "мне ничто и никто не угрожает". У некоторых же собеседников есть сомнения: "никогда не знаешь, что произойдет", "неизвестно, что может случиться с каждым" и "в наше время никто не может чувствовать себя в безопасности". Встретились и те, кто никогда не задумывался о своем положении с точки зрения безопасности.




Школьник Лукашенко: "О люди, дайте мне свободу! И я изменю мир"

Очередная книга об Александре Лукашенко белорусского автора Николая Жигоцкого вышла в новом, 2013 году. Тираж книги с немудреным названием "Александр Лукашенко: первый президент Республики Беларусь" – всего 200 экземпляров, из которых 17 книг ушло автору в счет гонорара. Это уже не первое, что Николай Жигоцкий издал о белорусском президенте фактически на энтузиазме. О деревне Александрия, о матери президента, о знакомстве с женой Галиной, об учебе и службе в армии… Снежана Инанец прошлась по самым ярким цитатам свежей красно-зеленой книги, а также встретилась с автором и спросила, каково оно – писать о Лукашенко.




Как война в Сирии перевернула благополучную жизнь белоруски

Белоруска Светлана вместе с тремя детьми и котом Фенечкой улетали из Сирии в самый опасный момент. Боевые действия в Алеппо, где она жила с детьми и мужем, гражданином Сирии, несли в себе все большую опасность для жизни. В Минске на съемной квартире она сейчас живет вместе с детьми и мамой. Ждет мужа, который пока не может выехать из Сирии. О семье на войне – в материале Екатерины Синюк.




История брошенного ребенка. О том, почему после детдома возвращают к непутевым родителям и считают алкоголичкой

Тысячи детей в нашей стране становятся сиротами при живых родителях. Так случилось с Олей Москалевич из Минска. Сегодня ей 24 года. Оля – выпускница Руденской школы-интерната для детей-сирот. У нее легкая умственная отсталость, девушка страдает эпилепсией. После "выпускного" устроилась уборщицей в самой известной онкологической клинике для детей в Боровлянах. Работу любит. А вот жить негде: социального жилья Оля не получила, а купить что-то самостоятельно – не по карману. Долгое время жила где придется, потому что оказалась не нужна своим родственникам. Уже почти три года этот взрослый ребенок живет у женщины, с которой она случайно познакомилась на рынке и… попросилась сначала переночевать, а потом и пожить. О том, как Оля оказалась в интернате и как ее жизнь сложилась после, в материале Екатерины Синюк.




Россиянин создаст в Волковысском районе музей белорусской шляхты

За последний год в Беларуси купили уже не одну старинную усадьбу. Всего же в стране насчитывается 46 дворцов и усадеб. Совсем недавно "сядзібу" за 120 тысяч долларов в Волковысском районе приобрел российский бизнесмен Павел Подкорытов. Надежда Наймушина узнала - зачем.



- Я понимаю, что для кого-то само понятие “белорусская шляхта” – нонсенс. Я знаю, что со словом “белорусское” у многих людей ассоциируется только слово “сялянства”. Кто-то искренне считает, что белорусская нация – исключительно селянская, и всегда была такой, а кто-то нарочно муссирует эти ассоциации, чтобы лишить белорусов национальной и исторической гордости…


Путеводитель как машина времени. Гуляем по Минску конца пятидесятых

Известный блогер и краевед выложил в Сеть справочник-путеводитель по Минску, изданный более полувека назад. В своем материале для портала TUT.BY Вадим Зеленков предлагает прогуляться по Минску, который, с одной стороны, остался прежним, а с другой - стал совсем другим.




Правительство готовится серьезно перекроить жилищную политику, строже спросив и с застройщиков, и с льготников

О том, что, несмотря на социально ориентированную риторику, белорусам следует при решении жилищного вопроса больше рассчитывать на собственные средства, заявлялось не раз. На круглом столе в среду вице-премьер Анатолий Калинин анонсировал разработку нескольких законопроектов, серьезно меняющих акценты жилищной политики. С льготников планируют спросить за целевое использование построенного жилья, а строящихся на общих основаниях обещают защитить от нерадивых застройщиков и проблем с долгостроями. Зато очередники смогут получить кредит на строительство жилья под 16% вне зависимости от уровня дохода. Подробнее - в материале Ольги Лойко.  

Иллюстрация: TUT.BY
Иллюстрация: TUT.BY


Бобруйский зефир и минская обувь уходят под крыло государства

Правительство поставило задачу до конца марта получить контрольные пакеты акций на минском "Обувь-Луче" и бобруйском "Красном пищевике". Эпопея тянется уже более года и успехом пока не увенчалась. В настоящее время власти намерены действовать более искушенно, чтобы не доводить ситуацию до той степени скандала, который прогремел на кондитерских фабриках "Коммунарка" и "Спартак". Ситуацию изучил Александр Заяц.


"Экономика на пальцах". Никакой девальвации ради модернизации. Только холодной головой и чистыми руками

Главным событием недели стала почти программная речь Александра Лукашенко, в которой он много говорил о приватизации, инфляции и других важных для экономики страны вещах. Отметим также, что пресс-служба Минэкономики сопроводила доклад министра выпадом против независимых экспертов. Эти темы стали основными в очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах".

Фото: TUT.BY


Осужденные после событий 19 декабря: Главное, что стоит ценить в жизни, - отношения с людьми

На презентации книги Александра Томковича "Жыццё пасля кратаў" бывшие политзаключенные рассказали журналисту TUT.BY-TB о том, как изменилась их жизнь после тюрем и судебных процессов 2010-2011 годов. Например, Сергей Возняк отказался от соли и сахара, а Сергей Казаков стал относиться к жизни проще. Но главное, что объединяет всех наших собеседников, - они поняли, что нет в жизни ничего важнее близких и отношений с ними.

Фото с сайта www.gazetaby.com
Фото с сайта www.gazetaby.com


Альтернативной службы пока нет, а в Конституции озвучено, что она есть

"На сегодняшний день военкоматам есть из кого выбрать. Лучшие из лучших будут служить", - утверждает подполковник запаса Андрей Черненко. Несмотря на то, что для прохождения срочной службы есть объективный перебор призывников, официальные лица Министерства обороны отказываются обсуждать и ставят под сомнение конституционные права белорусов на альтернативную воинскую службу. Мы же решили обсудить тему в нашей студии вместе с председателем правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации", юристом Еленой Тонкачевой, профессиональным военным, членом республиканского совета общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз", координатором ресурса kadet.by, подполковником запаса Андреем Черненко и координатором проекта "Альтернативная Гражданская Служба" Евгением Осиевским.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (141.01 МБ)


Городская жизнь: что делать со снижением репродуктивной функции и коллективной агрессией?

Как преодолеть проблемы, которые привносит в нашу жизнь техногенный город, возможно ли в чрезвычайно высоком темпе городской жизни сохранить физическое и психическое здоровье, почему в городе у людей снижается репродуктивная функция, и возможно ли этому противостоять, откуда берется инстинкт агрессии и способны ли мы его контролировать, какая рекреация может спасти белорусскую нацию от процессов вырождения. Об этих и других вопросах в рамках "Публичной лекции TUT" говорил Евгений Дикусар, кандидат химических наук, сотрудник Института физико-органической химии НАН и Университета физкультуры, кафедры спортивного и рекреационного туризма.


Kulliwood TUT. Обзор киноновинок в Сети от Александра Куллинковича 

TUT.BY-ТВ на неделе представило новый проект - KULLIWOOD TUT. Это обзор киноновинок, которые, вероятно, сошли с больших экранов кинотеатров, но наверняка перекочевали на небольшие домашние экраны через Сеть. Обозревает фильмы известный любитель кинематографа Александр Куллинкович. В первом выпуске программы он делится впечатлениями о пяти "правильных" лентах - такими он называет фильмы, доступные в хорошем качестве: "Неудержимые 2", "Хижина в лесу", "Обитель зла 5" и другие.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.03 МБ)


"Баяны недели": истинная причина проигрыша хоккейного "Динамо", новые гаджеты для "Белавиа" и день метеоризма

В новом выпуске информационно-юмористического проекта TUT.BY "Баяны недели" мы говорили о новой версии причин поражения хоккейного "Динамо", наборе "лежачих полицейских" в Беларуси, за что YouTube "забанил" видео челябинского метеорита и новые гаджеты для "Белавиа" в Год бережливости. Также в программе - специальный гость - автор ролика "Беларусь у абдымках зорак" Виктор Малыщиц.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (35.72 МБ)



Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
23.02.2013 18:17
239103
02.03.2013 09:58
126035
24.02.2013 14:37
125366
01.03.2013 08:40
111594
01.03.2013 13:26
105540
25.02.2013 08:00
95954
02.03.2013 08:11
95578
25.02.2013 16:59
92227
24.02.2013 03:17
92027
01.03.2013 19:48
91523
 
… самые обсуждаемые…
 
26.02.2013
1535
23.02.2013
1259
26.02.2013
1056
27.02.2013
951
28.02.2013
870
01.03.2013
863
01.03.2013
730
25.02.2013
730
27.02.2013
717
01.03.2013
691
 
… самое популярное видео
 
  
{banner_819}{banner_825}
-50%
-32%
-15%
-50%
-20%
-35%
-35%
-50%