/ Фото: Вадим Рымаков,

Любовь к спорту привела на "Минскую лыжню - 2013" не только фанатов лыжных гонок, но и высших должностных лиц государства. TUT.BY посетил зимний праздник и узнал, какими видами спорта увлекаются в семьях премьер-министра, главы Администрации президента и его первого заместителя.

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Мясниковичу симпатичен волейбол, а внук Радькова занимается фигурным катанием


В этом году спортивный зимний праздник "Минская лыжня - 2013" проходил на лыжероллерной трассе в микрорайоне Веснянка. По словам Павла Непряхина, начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма, в эстафетах участвовало около 5 тысяч человек. В том числе президент, премьер-министр, высшие должностные лица, представители министерств, силовых ведомств, облисполкомов, Мингорисполкома, школьники, студенты, коллективы предприятий.

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

На часах еще не было 9.00, когда праздничная площадка уже начала заполняться лыжниками и зрителями. Желающих поболеть за свою команду или просто отдохнуть перед тем, как запустить в зону массового мероприятия, досматривали. Такие меры безопасности были связаны с участием в гонках главы государства.

Пока участники эстафет разминались, а некоторые зрители, чтобы не замерзнуть, пританцовывали под аккомпанемент баяниста, корреспондент TUT.BY поинтересовался у высших должностных лиц спортивными предпочтениями в их семьях.
 
Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
На фото слева направо: Андрей Кобяков, глава Администрации президента, Александр Радьков, заместитель главы Администрации президента, Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома 

Премьер-министр Михаил Мясникович рассказал, что каждый день уделять время спорту не получается - работы очень много. Кататься на лыжах тоже хотелось бы чаще. "Но приходится читать ваши сообщения, а они много времени отнимают, особенно отзывы", - заметил премьер.

- Кто у вас в семье занимается спортом?

- У меня семья физкультурная. Занимаются на тренажерах, не все и не регулярно, но стараемся держать себя в форме. Дома есть тренажеры, дети ходят в тренажерный зал.

- А в детстве чем увлекались?

- Велосипедом, футболом и мне, конечно, симпатичен волейбол.

- Что по поводу лыж можете сказать?

- Лыжи - это хороший вид спорта для массовости. Замечательно, когда люди берут призовые места, гимн, почести… Но еще лыжи очень хороши для прогулок.

Уровнем организации "Минской лыжни-2013" премьер доволен: "Праздник, люди тусуются, настроение поднимается - это хорошо. Мы всячески приветствуем в правительстве, чтобы больше людей вовлекать в массовую физкультуру. Человек должен двигаться, тогда и форма будет".
 
Глава Администрации президента Андрей Кобяков пришел на спортивный праздник в хорошем расположении духа. Заметил, что "погода шикарная, много людей, все красиво". Он рассказал, что спортом занимается ежедневно по вечерам. "Сын увлекается таэквондо почти профессионально, супруга - всеми видами спорта, но в основном на работе и на кухне", - улыбаясь, заметил чиновник.

Спортивный праздник у первого заместителя главы Администрации президента Александра Радькова совпал с еще одним важным событием. "Сегодня мой внук Паша Игнатенко выступает на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Он вошел в десятку на обязательной программе, а сегодня у него – произвольная. И, конечно, мы за него переживаем. Такой праздник совпал: здесь лыжи, настроение, а там - мой Паша будет страну представлять. И он это делает с задором и удовольствием".

Александр Михайлович рассказал, что когда-то занимался волейболом. "До сих пор эту реакцию чувствую. Это помогло в жизни чувствовать коллектив, команду, настроение создавать себе и другим. У нас в семье с детства воспитывали интерес к спорту. Спорт дает не только здоровье, но и силу, волю, устремления, интерес к жизни. Смотришь, от президента это исходит. На него посмотреть приятно, он спортивен. Попробуй его на лыжне догони! Кстати, он не только сам этим занимается, а через свой пример это проводит в жизнь и страну заставляет быть красивой и здоровой", - уверен Александр Радьков.
 
Фото: Вадим Рымаков, TUT.BYФото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Команда президента стала первой, а министр труда и соцзащиты получила спецприз "За волю к победе"


В первой эстафетной гонке 4х2 км состязались команды президента, Совета министров, Палаты представителей Национального собрания, областей и Минска. Победу одержала команда главы государства в составе Олега Рыженкова, старшего тренера молодежной команды Беларуси, предпринимателя и бывшего спортсмена Сергея Булыгина, Елены Зубриловой, тренера национальной команды, и президента Александра Лукашенко. Второе место в эстафете получила команда Витебского облисполкома, третье – Минского.
 
Фото: Вадим Рымаков, TUT.BYФото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Награждали победителей под композицию Queen "We are the champions". Помимо медалей, цветов и кубков, им вручили подарки. Как сообщил Павел Непряхин, подарки накануне предоставил Национальный олимпийский комитет, а в подарочных пакетах точно были рюкзаки. "Это призы спортивной тематики: мячи, спортивные перчатки для лыжных гонок", - сказал он.

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Во второй эстафетной гонке участвовали представители силовых ведомств. Первое место заняла команда Министерства по чрезвычайным ситуациям, второе – службы безопасности президента, третье – МВД.

В индивидуальной лыжной гонке масс-старт на 2 км участвовали руководители республиканских государственных органов управления и госорганизаций. Единственную женщину - участницу гонки, министра труда и соцзащиты Марианну Щеткину наградили специальным призом "За волю к победе". Победил же в масс-старте заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. На втором месте - заместитель министра образования Александр Жук, на третьем - генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

На празднике можно было купить кабана на вертеле за 5 млн и увидеть рыцарские бои

Помимо спортивной части, была культурно-развлекательная. "Мы сделали упор на том, чтобы люди могли поучаствовать в различных состязаниях сиюминутного плана. Например, проводился конкурс, кто быстрее обобьет банный веник, соревнование по метанию снежков в цель", - говорит Павел Непряхин. Помимо этих развлечений, люди могли понаблюдать за выступлением рыцарей на лошадях. В том числе гостей праздника развлекали аниматоры, ростовые куклы и артисты эстрады.

Инга Трубочкина
со своей мамой Аллой минскую лыжню посещают каждый год. Сегодня они болели за одержавшую победу команду МЧС. Из развлекательной программы особенно запомнили рыцарские бои. "Не сказать что я заядлый лыжник. Любитель… Раз в год для галочки катаюсь", - рассказывает Алла.
 
Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
 
Сестры Елена Петрашко и Валентина Малашенко пришли на праздник поболеть за лыжника, мужа Елены. Говорят, что немного замерзли, но мероприятие им понравилось. Единственное ожидание, которое не оправдал праздник, – возможность увидеть главу государства. "Мы немного опоздали, поэтому президента не видели. Но хотели бы", - говорят они.

Торговые точки с горячим чаем, выпечкой и шашлыками выглядели привычно для массового мероприятия. Люди покупали горячий чай, пирожки, шашлыки... Взгляд корреспондентов TUT.BY привлек кабан на вертеле. По словам продавцов, целый такой поросенок стоит 5 млн рублей. Покупателям его предлагали по 100 грамм за 10 тысяч рублей.

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Помимо еды, можно было купить и спортивные товары. Правда, продавались они только в одном месте. Продавец ЗАО "Интерпартнер" Елена рассказала, что до обеда у них чаще всего интересовались детскими лыжами и уже купили три пары.

Сколько конкретно человек посетило мероприятия и вдохновилось здоровым образом жизни, сказать сложно. Но Павел Непряхин по этому поводу настроен оптимистично: "Если из 1000 человек пять - десять начнут заниматься спортом - овчинка выделки стоит. Давайте вспомним "Минск-Арену", как когда-то кто-то хаял нас, что силком тянули туда, запихивали на начальном этапе… А теперь посмотрите, что творится! Люди приходят, может, не по 15 тысяч, но идут. Потому что арена сама по себе привлекательна".

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-20%
-50%
-20%
-10%
-46%
-5%
-20%
-30%