Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию Nivea
  2. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  3. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  6. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  7. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  8. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  9. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  12. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  13. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  14. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  15. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  16. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  19. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  22. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  23. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  24. Что происходит в стране 13 апреля
  25. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  26. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  27. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  28. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  29. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  30. Умер «песняр» Леонид Борткевич


Алена ГЕРМАНОВИЧ,

В Гомеле продолжатся слушания уголовного дела по убийству студента Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ). Напомним, в жестоком убийстве с целью ограбления, которое было совершено 20 июля 2012 года, обвиняются двое местных жителей - одному 17 лет, второй на два года старше.
На суде выяснились некоторые подробности жизни обвиняемых. К примеру, старшего парня с трех лет воспитывал отец, мать же досматривала бабушку и, по словам обвиняемого, с ними не жила. Второй фигурант, несовершеннолетний, жил также без матери, которая была лишена родительских прав, а отец женился вновь, а потом еще раз.

Старший обвиняемый, по его словам, ранее состоял в группировке скинхедов и сообществе "Славянские пробежки", которое действует в Гомеле. Эти группировки привлекли его "античным культом тела и любовью к славянам". Он утверждает, что в последнее время отошел от группировки, так как ему "предложили применить силовое воздействие к выходцам из Средней Азии", но он якобы отказался.

Кстати, ранее был скинхедом и обвиняемый в другом резонансном убийстве в Гомеле — студентки Натальи Емельянчиковой, которой было нанесено 102 ножевых ранения.

Что касается второго обвиняемого по делу об убийстве 19-летнего студента Александра, то, как показал несовершеннолетний 1 марта на суде, особых увлечений у него не было. Впрочем, он сказал, что был членом БРСМ и дружинником этой же организации (очевидно, речь идет о молодежных отрядах правопорядка БРСМ).

С Александром его познакомил приятель за несколько дней до убийства. Студент БелГУТ приютил несовершеннолетнего, так как тот поругался с отцом и ему негде было ночевать. Александр даже дал парню свои туфли, так как у того порвались кроссовки, кормил его и разрешил остаться на две ночи. На третью ночь несовершеннолетний явился не один, а со старшим приятелем, и вместе они убили того, кто проявил к нему сострадание и помог.

На суде убийство и ограбление обвиняемые не отрицают, но пытаются свалить вину друг на друга, заявляют о том, что не помнят какие-то моменты, и обвиняют друг друга в наговоре.

"Он меня оговаривает из-за неприязненных отношений!", - утверждал несовершеннолетний на суде. Но вы же дружили? "У него ко мне неприязненные отношения в глубине души!", - твердит 17-летний обвиняемый.

Из их показаний на суде следует, что убивать они не собирались, но при этом к убийству готовились заранее. Правда, студент Александр стал, можно сказать, случайной жертвой, так как изначально дружки хотели лишить жизни и ограбить известного в Гомеле диджея, но того не оказалось дома.

Обвиняемые утверждают: тот факт, что об убийстве они договаривались и всё спланировали, еще не означает, что они хотели убивать.

Почему он стал наносить удары студенту, старший обвиняемый "не знает". А младший "тут помнит, а тут не помнит". По утверждению старшего обвиняемого, корыстных целей у него не было - но квартиру обыскали, забрали ноутбук, комплектующие для компьютера, около миллиона рублей, затем все это поделили "по-братски".

Подробности о сокрытии следов преступления (например, труп и следы крови они посыпали перцем, чтобы собака не взяла след, стерли отпечатки со всех поверхностей) черпали из книг и фильмов. Старший назвал книгу Владимира Богомолова "Момент истины" и фильм "Стрелок".

Старший обвиняемый, учащийся медицинского колледжа, в квартире жертвы нашел таблетки клофелина и отдал младшему - пригодится, мол. Объяснил "сферу криминального применения" таблеток. Младший же на суде открещивался: "Ну и что, что я взял клофелин, я же впоследствии им не воспользовался!".

А может, просто не успел... так как через пару дней был задержан милицией в Житковичах, куда бежал хитрым маршрутом через Витебск и Брест.

Кстати, как бы кто не ругал милицию или следственные органы, но по этим двум жестоким убийствам они сработали очень оперативно и профессионально.

Вероятно, на вопрос "За что вы убили Сашу?", как и на вопрос "За что ты убил Наташу?", ответа никто не получит. Потому что в данных случаях ответа нет и быть не может. Эти убийства за гранью бессмысленности.

Хроника черных дел с участием несовершеннолетних

Осень 2008 года. Речицу будоражат слухи: в городе орудует маньяк! Был зверски убит местный 30-летний житель, которому преступники нанесли более 50 ножевых ранений, в области сердца вырезали отверстие, которое прикрыли стеклянной банкой. Вскоре в милицию поступил звонок о драке в одном из дворов по улице Пролетарской. Милиция, прибывшая по вызову, обнаружила труп женщины, рядом лежал ее сожитель с перерезанным горлом. Невероятно, но он выжил.

По горячим следам задержали подозреваемых - парней 17 и 18 лет. Оказалось, что именно они и убили ранее с особой жестокостью 30-летнего мужчину. К своей жертве как-то молодые люди попали в гости, выпивали, хозяин заснул за столом. Молодые люди решили убить его. Зачем? На суде поясняли, что "он нам подозрительным показался".

Преступники измывались над жертвой, затем ушли, прихватив мобильный, куртку. И перед уходом открыли конфорки газовой плиты. Так же, к слову, поступили и убийцы студента Александра.

Через несколько дней преступники после пьянки перерезали мужчине горло, погнались за его сожительницей, убили ее.

Один из убийц с 14 лет воспитывался в детдоме, родители судимы, лишены родительских прав. Отец умер. Мать - обязанное лицо. У второго парня, его подельника, родители развелись, потом отец умер, воспитывали его мать и отчим. Судебно-психиатрическая экспертиза обоих молодых людей признала психически здоровыми. Областной суд приговорил одного из убийц к 25 годам, второго - к 17 годам лишения свободы.

2008 год, Светлогорский район: дети убили отца. Девушке тогда было 15 лет, ее брату - 21. Мать и отец злоупотребляли спиртными напитками, не уделяли внимания воспитанию детей. Родная дочь и приемный сын распивали спиртные напитки вместе с родителями. Между детьми и отцом возникла ссора. Парень начал избивать отца, сестра ему помогала. Забили до смерти.

2009 год, Буда-Кошелевский район. 15-летний подросток отправился в колонию на восемь лет за убийство матери с особой жестокостью, топором, 30 ударов. Мать с детства не смотрела за ребенком, потом привела сожителя, вдвое моложе ее. В уголовном деле говорилось, что подросток просил денег на компьютерные игры, а мать не дала. Ну а дальше была пьянка, скандал. И смерть.

Обращает внимание, что у всех несовершеннолетних обвиняемых были неполные семьи. Никаких обобщений, но если семья, мать и отец, не занимаются воспитанием ребенка, он становится легкой добычей для иных "воспитателей", будь то "приверженцы любви к славянам" или еще какие мутные организации.

-99%
-35%
-40%
-30%
-25%
-25%
-5%
-40%
-10%
-25%
-10%