Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как выяснилось, в Минске на протяжении двух лет действовала мощная группировка компьютерных преступников, специализировавшихся на махинациях с кредитными картами - так называемые "кардеры". Добывая при помощи Интернета номера чужих кредитных карт и данные на их владельцев, белорусские хакеры-кардеры отоваривались в онлайновых магазинах по всему свету - от Новой Зеландии до Бельгии и Германии. Покупалась преимущественно дорогостоящая и компактная техника - цифровые фотоаппараты, МР3-плееры, сотовые телефоны, ноутбуки, компьютерные комплектующие и т.д. Потом покупки отправлялись с помощью международных служб доставки на адреса подставных лиц. Так, например, часто использовали ни о чем не догадывавшихся 70-летних стариков. Такой дедушка или бабушка получал $ 5 за получение посылки стоимостью в сотни и тысячи долларов. Белорусская милиция, хоть и хвасталась неоднократно своей "большой базой данных по хакерам", узнала о происходящем лишь от Интерпола, в который в свою очередь обратилась одна из германских фирм - "Fotojank". По словам руководства этой компании, белорусские кардеры похитили партию цифровых фотоаппаратов на сумму 69 тыс. немецких марок.

Интерпол передал полученные данные белорусским правоохранительным органам, правда, не очень торопясь - упомянутое ограбление имело место еще в августе 2000 года. Минским следователям и раньше доводилось иметь дело с компьютерными преступлениями, но с деятельностью хорошо организованного "хакерского клана" белорусские спецслужбы столкнулись впервые. Потребовались совместные усилия Следственного комитета по Минску, городского управления Комитета по организованной преступности и коррупции, отдела по экономической преступности Октябрьского РУВД, информационно-аналитического отдела криминальной милиции ГУВД и Государственного центра безопасности информации при Президенте РБ, а также КГБ и таможенных органов, чтобы выйти на след злоумышленников. Когда это произошло, и был выявлен круг подозреваемых, спецслужбы провели более 10 обысков, причем одновременно, чтобы информация о "спецмероприятиях" не успела распространиться в тесном компьютерном мирке Белоруссии.

Операция, проведенная белорусскими спецслужбами, на самом деле уникальна - и это уже признают их коллеги во многих странах мира. Фактически, впервые в истории компьютерных преступлений правоохранительным органам и спецслужбам удалось, что называется, "на корню" уничтожить целый хакерский клан. Не секрет, что хакеры во всем мире давно уже не действуют поодиночке. Точнее, конечно, действуют, но к серьезным разрушениям "сольная" деятельность не приводит. Чтобы взломать по-настоящему хорошо защищенную систему, например, электронной торговли, необходимы профессионалы с самой различной квалификацией - от знатоков операционной системы UNIX до специалистов по фаерволлам (защитным системам). Поэтому (а также по некоторым другим причинам) хакеры объединяются в группы - так называемые "кланы". Это позволяет организовать безопасность всей группы при помощи распределения обязанностей между ее членами особым образом: правоохранительные органы, расследуя деятельность клана, выходят лишь на младших членов внутренней иерархии, тогда как организаторы хакерской атаки и наиболее ответственные исполнители благополучно избегают разоблачения.

В чем же причина такого сокрушительного успеха белорусских криминалистов? Похоже, дело в контингенте "преступников". Дело в том, что "компьютерными пиратами" оказались, по словам руководителя пресс-службы минского ГУВД, "очень молодые люди, но не студенты", "компьютерные фанаты" по призванию, "такие клянутся не родной мамой, а компьютерной "мамкой". Также удалось выяснить, что хотя все задержанные принадлежат к одной группе компьютерных взломщиков, они сильно отличаются от организованной преступной группы в привычном для нас смысле. Дело в том, что все задержанные никогда не имели никаких дел с "традиционным" криминалом и не имеют в своем прошлом какого-либо собственного криминального опыта - их мир всегда ограничивался компьютерами. Наверное, поэтому они так быстро "раскололись" - на первых же допросах. Все-таки уголовные следователи - хорошие психологи и привыкли иметь дело с более "неподатливым" криминальным контингентом.

Как выяснилось, в отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по статье 212 нового Уголовного кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2001 года - "Хищение путем использования компьютерной техники". Предусмотренное этой статьей наказание - от 6 до 15 лет с конфискацией имущества. Тем не менее, большинство из 26-ти задержанных были вскоре отпущены под подписку о невыезде. Следователи не считают их серьезными преступниками: все, кого отпустили, - просто компьютерные специалисты высокого, несмотря на свою молодость, класса, и социальной опасности не представляют. За решеткой остаются организаторы и "духовные отцы" клана. "Мероприятия по раскрытию преступления", как говорят сотрудники милиции, тем временем продолжаются.

Нам удалось встретиться с одним из арестованных, но отпущенных после допросов кардеров. Молодой человек (17 лет) был весьма подавлен произошедшим и даже на условиях полной анонимности согласился отвечать далеко не на все вопросы. Так что, в частности, о методах белорусской милиции "из первых уст" узнать нам ничего не удалось.

- Что в вашей группе делал лично ты?

- Скрипты писал для работы с электронными магазинами. Я хорошо немецкий знаю, это помогало со многими сайтами разобраться.

- Кроме простого заказывания товаров по Интернету вы пробовали что-либо еще делать?

- Да, мы еще пытались делать карточки для банкоматов самостоятельно, чтобы сразу наличные деньги снимать. Покупали у ребят в Москве чистые карточки с магнитной полоской - там они по 35 центов продаются, купили в Польше "писалку" для магнитных карт за 450 долларов... Но проблема возникла с программой, которая должна переводить все реквизиты конкретной карточки в код для "писалки". В одном месте мы не смогли купить хорошо работающую программу - владельцы не захотели конкурентов и заломили слишком большую цену. А в другом продали, но работала она криво - примерно только каждая четвертая карта записывалась. Не будешь же стоять перед банкоматом со стопкой карт и по очереди их опробовать. Тем более что в Белоруссии банкоматов очень мало, и все они находятся в людных местах, а рядом, так или иначе, крутится охрана заведения. Короче, это дело нам пришлось бросить.

- А что с техникой делали?

- Чаще всего везли на продажу в Москву, Киев или Варшаву. В Москве, правда, часто конфликты возникали - там своих таких "умников" хватает. В Минске народ бедный, так что приходилось работать исключительно под заказ, в основном в рамках местной компьютерной тусовки.

- Это как?

- Просто. Давали человеку официально изданный на Западе каталог техники и предлагали сделать нам заказ на что угодно, а мы доставим за одну треть указанной в каталоге цены.

- И что пользовалось наибольшим спросом?

- У нас в Белоруссии - цифровые фотоаппараты и МР3-плееры, в Варшаве - сотовые телефоны, в Москве - не знаю точно, я никогда не ездил продавать.

- И все же, на чем вы, по-твоему, прокололись?

- Не знаю, мне сложно судить. Все было хорошо отлажено, а потом вдруг выясняется, что менты все знают... Может, где-то сглупил кто-то из наших, не знаю.

- Кто-нибудь кроме вас еще занимается этим в Минске?

- Конечно! Кроме нас "кардили" еще как минимум семь кланов. Только они больше с Америкой работают, а мы принципиально со Штатами никаких дел не имели.

Так что, как видно, открывается достаточно масштабная панорама "серой зоны", в которой осуществляются компьютерные преступления. По сведениям одного из руководителей минского ГУВД, более 50 процентов виртуальных преступлений, совершаемых хакерами из стран СНГ, имеют "минский след". Факт сам по себе парадоксальный для государства, в котором для абсолютного большинства даже столичных жителей, не говоря уже о провинции, Интернет все еще остается запредельно дорогой экзотикой. Но данные белорусских следователей подтверждают и американцы. Еще в конце 1999 года Госдепартамент США официально предупредил американские компании, занимающиеся онлайновой торговлей, о повышенной опасности при осуществлении сделок с белорусскими покупателями. Уже тогда статистика мошенничеств с онлайновыми покупками, совершаемыми по кредитным карточкам с отправлением товаров в Белоруссию, превосходила все мыслимые пределы. В принципе, стране даже есть чем гордиться - все-таки это свидетельствует об определенном интеллектуальном уровне белорусской молодежи и высоком уровне высшего технического образования.

Однако отнюдь не факт, что в данном конкретном случае и дальше у милиции все пойдет гладко. Впереди следствие и суд. А на этих этапах уже подключатся адвокаты и потребуют от следователей более серьезных аргументов, нежели добровольные признания перепуганных юных компьютерщиков. И тут уже обвинению придется попотеть - ведь не стояли же они "за спиной" у обвиняемых в момент взлома онлайновых магазинов... А с "виртуальными уликами" белорусским судам пока иметь дело не доводилось.

FLB