Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  5. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  6. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  7. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  8. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  11. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  12. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  13. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  14. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  15. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  16. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  17. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  20. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  21. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  22. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  23. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  24. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  25. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  26. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  27. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  28. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  29. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  30. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав


/

Фото с сайта trinixy.ru
Фото с сайта trinixy.ru
В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о введении дифференцированной платы за детский сад. Об этом на выездном заседании коллегии Министерства образования в Могилеве сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Если это окажется рациональным, добавил вице-премьер, "будем рассматривать его [такой подход к плате за садики] в правительстве". А сколько платят за садик родители детишек в других странах? И от чего зависит размер оплаты услуг детских дошкольных учреждений? Об этом мы спросили пап и мам в разных точках мира.

Сколько платим и сколько будем платить?

Сегодня содержание одного ребенка в детском садике обходится государству в месяц около 1,2 млн. До недавнего времени родители платили 40% от стоимости питания малыша в саду - это 110-120 тысяч в месяц (без стоимости необязательных платных кружков), или всего 10% от всех денег, которые затрачиваются на малыша государством. Хотя с 1 марта плата за сад составит 178,2 тысячи для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 214,9 тысячи для детей от 3 до 6 лет - это 60% от стоимости питания малышей, или примерно 18% от всей затрачиваемой суммы.

Вице-премьер предлагает со временем родителям оплачивать 100% стоимости питания малышей и определенный процент от содержания своего ребенка в конкретном садике. Eсть дошкольные учреждения образования, которые построены 40 лет назад, и там есть лишь необходимый минимум для образовательного и воспитательного процесса, обосновывает необходимость введения дифференцированной платы за садик вице-премьер. А есть детские садики с бассейнами, медицинскими центрами, тренажерными залами.

В одном детском дошкольном учреждении тратят на детей больше средств, в другом - меньше. Это зависит от денег, которые выделены на образование из бюджета конкретного района.

По данным Белстата, средняя начисленная зарплата по стране составляет 4,368 млн рублей, то есть плата за садик составляет пока 3,5% заработной платы среднестатистического белоруса. Хотя, конечно, ежемесячная оплата - это далеко не все, на что тратятся родители в садике.


Есть ли за границей дифференциация по оплате садика?

В США в разных штатах свои условия. Очень бедная семья может получить помощь от штата на оплату сада. При школах есть группы, которые детки в возрасте 5 лет также могут посещать бесплатно. Оплата зависит от возраста ребенка, времени, которое он проводит в детском саду, и совокупного дохода семьи.



Валерия Золотова, Нью-Джерси, США:

- Все детские сады (daycare или preschool) - частные. Можно получать помощь от штата на оплату сада, но это надо быть очень-очень бедным. Если врач подтверждает, что к 3 годам у ребенка есть какие-то отклонения, заторможенное развитие, то его направляют заниматься в садик по специальной программе Early Intervention (Раннее вмешательство). И за это платит штат или государство. Только prekindergarten (с пяти лет) уже есть в публичных elementary schools бесплатно - это что-то вроде подготовительного класса.

Моя дочка была в daycare c 6 месяцев (берут с 6 недель), так как тут нет возможности сидеть после родов больше 3 месяцев. В группе для новорожденных все просто - кормили, меняли памперсы. Потом ее взяли в группу постарше (там детки только начинают общаться, пытаются рисовать, что-то делать), за которую мы платили 1100 долларов в месяц.  В два года она начала болеть и мы перевели ее в home daycare - это когда одна женщина с хорошим образованием и опытом смотрит и учит (нет строгого режима) максимум 4 ребенка у себя дома. Дети очень часто гуляют, летом плещутся в надувном бассейне во дворе, играют во всякие игры, рисуют, делают поделки. Стоит это 275 долларов в неделю без еды – каждый день собираю ссобойки (обед и перекусы).



Сейчас, чтобы дать ребенку больше образования, а не только игру и общение, посматриваем на "русский" образовательный центр, в котором есть занятия русским, музыкой, математикой, рисование. Стоит это 290 долларов в неделю (питание включено). За дополнительную плату можно записать ребенка заниматься гимнастикой, балетом, танцами. 

Татьяна Гайко, штат Калифорния, США:

- Все зависит от программ развития конкретного штата и даже города. Общегосударственных программ для садиков нет - все решает штат. Есть программы для малоимущих, когда для конкретного человека садик может быть за символическую плату. Только на такие места в садиках тут очереди на годы вперед.

Описываю конкретно наш случай. Альгерд в три года ходил в садик, который располагался на военной базе, вроде как от предприятия, если по-нашему. У нас были четыре воспитательницы, они делили детей по подгруппам 4-5 человек (в группе до 20 человек) и занимались с детками, потом менялись столиками. Рисование, лепка, аппликации - с этим делом тут вообще фанатизм какой-то! Еще детям показывают мультики, читают сказки, проводят развивающие занятия. Сразу из группы выход на улицу, на игровую площадку. 

По поводу сна: где-то так и спят - на ковриках, в обуви, где-то - на специальных матрасиках, где-то в - кроватках-раскладушках. 



Полная стоимость (за полный день на полную рабочую неделю) месяца в этом садике стоит под тысячу долларов за ребенка. Но сумма, которую нужно платить родителям, зависит от совокупного дохода на семью. Кстати, можно отдать ребенка на полдня, на пару дней в неделю. Садик на полдня стоил 560 долларов в месяц. Доход у моего мужа был около 4 тысяч в месяц, я не работала. И платили мы за садик что-то около 265 долларов в месяц (то есть 6,6% от заработной платы. - TUT.BY). Скидку нам делал сам садик, но если бы мы заплатили при том же доходе полную стоимость пребывания в садике, нам бы часть денег вернули при расчете годового налога. Ничего для садика не покупала, еда тоже входила в стоимость.

Только в 4 года (зависит от штата) ребенок может пойти в бесплатный prekindergarten - это при школах и неполный день. В начальной школе при военной базе Альгерд находился столько же, сколько детки и постарше, - с 8 утра до 3 часов дня. Мы покупали только письменные принадлежности и матрасик для сна. Можно было давать деньги на завтрак и обед, а можно было, чтобы ребенок и приносил свою еду.

Ну а "в среднем по больнице" можно сказать, что цена на садик будет 600 долларов в месяц при средней зарплате по стране 3,5-4 тысячи долларов (то есть оплата за садик составляет примерно 16% от средней заработной платы. - TUT.BY). Кремниевую (Силиконовую) долину с ее зарплатами и ценами на садики я не беру - тут при хорошей школе только продленка на полдня может стоить 800 долларов.


В Германии плата за садик зависит от дохода семьи, возраста ребенка (количества детей, посещающих один и тот же детский сад - плата взимается только за старшего) и времени пребывания ребенка в саду.

Ирина Маковецкая, Германия, пока сидит с ребенком дома -  очередь в детский сад еще не подошла:

- В Германии регулирование платы за посещение детского сада находится в ведении местных властей. Каждый город разрабатывает свою таблицу брутто дохода семьи, на основании которой производится расчет. Как правило, если доход семьи не превысил за предыдущий календарный год 13 тысяч евро, то ребенок посещает детский сад бесплатно. Если брутто доход от 12 до 25 тысяч евро, то оплата устанавливается в зависимости от возраста ребенка (ясли дороже) и времени пребывания в саду.

Если до 45 часов в неделю (как чаще всего бывает в белорусском садике. - TUT.BY), то для детей до 2-х лет и старше 2-х лет оплата составит примерно 70 и 45 евро соответственно.

Если семье тяжело платить за детский сад, родители могут подать заявление в отдел образования с просьбой о снижении или отмены платы. Правда, нужно документально обосновать причину такой просьбы.

Также если братья-сестры ходят в один и тот же детский сад, то плата берется только за старшего ребенка. Все младшие дети (неважно, сколько их) посещают садик бесплатно.

В Германии широко практикуется присмотр за детьми "дневными мамами" (tagesmutter). В этом случае родители получают деньги от отдела образования, но это всего примерно 5 евро в час. А поскольку "дневные мамы" законом отнесены к предпринимателям, то они вольны самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг. Поэтому берут с родителей доплату от 2 до 8 евро в час. Плюс расходы на питание, в среднем, 80-100 евро в месяц. Получается дороже, чем в детском саду, зато и подход к ребенку индивидуальный, потому что "дневным мамам" разрешено одновременно приглядывать не более чем за 5 детьми. В итоге получается около полутора тысяч евро, если не больше.

Если все суммировать - и еду, и одежду, и детсад, и развлечения, - то ребенок в Германии очень "дорогое удовольствие". Поэтому в среднем немецкая женщина имеет 1,3 ребенка. И немцы охотнее заводят собак, чем детей.


В Финляндии есть общественные сады и частные. Оплата за первые зависит от различных факторов, включая зарплату родителей. Если семья захочет отдать ребенка в частный садик, то государство частично берет на себя часть расходов.

Мика Окса, хоккейный вратарь, Финляндия
:



- Большинство финнов отдают детей в общественные сады, но интересно, что если семья захочет отдать ребенка в частный садик, то государство частично берет на себя расходы. Стоимость месяца в детском саду колеблется от 24 до 264 евро за ребенка (от 0,8 до 8,8% от средней заработной платы. - TUT.BY). Это зависит от различных факторов, включая зарплату родителей. Максимум (264 евро) платят родители с доходом выше 4000 евро в месяц.

Что касается частных садиков, то они в первую очередь отличаются системой образования. Как правило, там используются иностранные методики. К примеру, образование на английский манер. Стоит это немного дороже. Где-то на 50 евро в месяц.


В Норвегии есть садики государственные и частные, размер платы ограничивается законодательно.

Наталья Абраменко,
Осло, Норвегия:



В садики в Норвегии принимают детей начиная с 8-месячного возраста. Большинство детей в возрасте около года - уже в саду. Это связано с тем, что оплачиваемый декретный отпуск в Норвегии 1 год. Естественно, у таких малышей в саду есть проблема адаптации. Поэтому стараются в группу принимать не более двух новичков за раз.

Сумма, которую платят родители, зависит от сада. В государственных садах она ниже (от 500 долларов), в частных - выше. Как правило, если братья-сестры ходят в один сад, то родители получают скидку.

Наш сад частный. Мы платим за него примерно 710 долларов в месяц. Это, пожалуй, максимально возможная сумма. Насколько мне известно, это не полная плата за содержание в саду - какую-то часть возмещают саду городские власти.

Сейчас моему ребенку 4 года. Пять дней детки в садике: три из которых - по полдня на улице, оставшиеся два - гуляют целый день, в помещение заходят на обед. Прогулки проводятся в любую погоду, за исключением случаев штормовых предупреждений и морозов ниже 10-15 (на усмотрение воспитателей) градусов. У сада есть три площадки для игр, в разных местах города. У нашего сада есть свой микроавтобус. Также активно используется общественный транспорт. Помимо поездок и походов на площадки, дети бывают в музеях, театрах, библиотеке, церкви, ботаническом саду. Были в гостях в полиции и в пожарной части. Зимой начиная с 3-4-летнего возраста дети учатся кататься на коньках и лыжах.

Одежда для прогулок должна быть теплой и непромокаемой. Ребенок на садиковской прогулке выглядит примерно так. Насколько мне известно, примерно такая же система во всех садиках. Где-то на свежем воздухе проводят еще больше времени.

Сады существенно отличаются организацией питания. В нашем саду есть собственная кухня и свой повар. Горячее дети едят один раз в день. Не суп, обычно мясо или рыба с гарниром. В остальное время - бутерброды и фрукты. Но такое - редкость. Во многих садах горячий обед всего один в неделю. Во многих детсадах детям нужно давать еду (не горячую) с собой. Норвежским садом мы довольны, так как им доволен наш ребенок.

В садах, как и везде, к детям относятся очень дружелюбно. Малышам стараются уделять столько внимания, сколько они требуют. Очень много тактильного контакта. Заплакавшего малыша как можно скорее возьмут на руки, обнимут, поспешат утешить. Учитываются привычки и предпочтения при засыпании крох - кому-то выдадут бутылку с подогретым молоком, а кого-то уложат и покачают в коляске. По данным статистического бюро, среднемесячная плата в Норвегии в 2011 году составила 6990 долларов до выплаты налогов. Необходимо отметить, что подоходный налог высок - от 24 до 50 процентов (то есть, оплата за сад составляет от 7 до 10% среднемесячной начисленной заработной платы. - TUT.BY).


В Дании родители платят треть или четверть (в зависимости от возраста ребенка) всех затрат на ребенка в садик.

Катя, Копенгаген, Дания:


– Ясли (с 6 месяцев до 3 лет) в месяц обходятся в 1500 евро (10500 крон). Из них 450 евро платят родители, остальное доплачивает местная власть.

За месяц в детском саду (от 3 до 6 лет) нужно платить 900 евро, из них 225 евро платят родители, остальное - местные власти. Если в детский сад или ясли ходит несколько детей из одной семьи, то за второго - половину стоимости, за третьего - еще меньше. А средняя зарплата у нас - примерно 2,5-3 тысячи евро чистыми (то есть оплата за пребывание в детском дошкольном учреждении в Дании составляет 7,5% и 15% за ясли и сад соответственно от средней зарплаты "чистыми". - TUT.BY).


В Эстонии плата за детский сад составляет от 60 евро в месяц. Садики в том же Таллине есть разные.

Фото с сайта delfi.ee
Фото с сайта delfi.ee

Фото с сайта delfi.ee
Фото с сайта delfi.ee

Вероника, Таллин, Эстония:

- В месяц детский сад стоит 30 евро. Это фиксированная цена за сад по Таллину. Еще добавляется стоимость питания, в яслях это 1,5 евро, в саду 1,6 евро в день. За питание платишь по количеству фактически проведенных дней в саду, то есть если ребенок не ходил, то еду за эти дни не начисляют (30 евро платишь обязательно – это за место). Еще можно отказаться от завтраков или полдника, обеда. Тогда делают перерасчет, и платишь меньше.

В итоге за месяц в яслях за своего ребенка плачу 60 евро. Но больше ничего сами не покупаем, только подарки на Новый год. Еще есть "групповые" деньги (сдал по 5 евро на год), которые идут на общественные нужды: печеньки-чай на собрание родителей. купить цветы воспитателям...

Средняя заработная плата в Эстонии в последнем квартале 2012 года составила 916 евро (то есть оплата за сад составляет около 7,3% от средней зарплаты эстонцев).


В России ситуация очень схожа с нашей: основная плата небольшая, но родители периодически сдают дополнительные деньги на игрушки, мебель, ремонт. Есть дополнительные платные услуги.

Светлана, сыну 5,5. Черкесск, Ставропольский край, Россия:


- За сад платим 600 рублей в месяц, плюс 100 рублей на охрану сада и 50 - на питьевую воду. Это то, что касается всех. Есть и дополнительные траты - кружки (от 300 рублей в месяц), кислородный коктейль (150 рублей). В общей сложности выходит 750 рублей в месяц без коктейля и кружков и 1200 рублей - за все. Внешне садик ничем не отличается от белорусского: скромно, аккуратно, есть площадки, беседки, грибочки, песочницы... На игрушки, мебель, ремонт периодически собираем денежки, кто что приносит. Но в группе у нас по 30-33 ребенка, в яслях меньше 27-28 не бывает.

Анастасия, Россия, Москва:

- Месяц в детском саду в Москве обходится от 975 рублей в обычном саду и до бесконечности (зависит от степени "крутости" сада, есть просто сады, а есть центры образования - те подороже). Мы за сынишку, который ходит в обычный садик, ничего не платим - это льгота как для многодетной семьи. Но постоянно участвуем в сборах родительского комитета.

Валерия, Выборг, Россия:

- Лично я плачу за ребенка 1240 рублей, 20% мне возмещает государство - итого 992 рубля. У многих есть льготы. К примеру, матери-одиночки платят, если не ошибаюсь, половину от стоимости, есть льготы и у военнослужащих. Месячная зарплата в России составляет 26 690 рублей (итого 3,7% заработной платы составляет расчет за детский садик).


Dr. Michael Eskaf, Ливан:

- В Ливане есть разные районы с различным уровнем жизни и зарплатами. Есть садики высшего уровня с оплатой от 250 до 600$ в месяц, есть очень крутые, где стоят камеры, позволяющие родителям все время следить за своим ребенком по интернету. Есть нелегальные, есть такие, где можно оставить ребенка на один день. Отдельные фирмы готовят блюда для детей, другие организуют экскурсии. Но во всех районах Ливана есть государственные сады. Месяц в таком садике стоит 20$. Но эти сады бедные: там старое оборудование, плохая программа и сотрудники не очень профессиональны.
-15%
-70%
-10%
-12%
-30%
-30%
-50%
-43%
-20%