Дмитрий Радзивон, фото автора,

Гомельчанин Сергей Фабушев более 20 лет пытается обратить внимание вышестоящих инстанций на техническое состояние своего дома. В общем-то, сама проблема и тянется с момента строительства 11-го многоквартирного дома по улице Свиридова. Он был сдан в эксплуатацию в 1988 году.



- Стены моей квартиры начали возводить в декабре, - рассказал Фабушев. - Рабочие спешили сдать объект к сроку, поэтому клали раствор вперемешку со снегом. Потом солнце пригрело, снег растаял, в стенах начали появляться пустоты.

Какие-то недостатки обнаружились сразу, а что-то вылезло наружу спустя несколько лет. Неровность стен в комнатах заметна даже невооруженным взглядом. Приложим строительный уровень к стене - и под потолком увидим зазор в три сантиметра. Остается только догадываться, какой слой штукатурки нужно будет нанести на эту стену. Впрочем, и штукатурка здесь была, и обои. Но однажды все стало осыпаться.



- По комнате гуляли сильные сквозняки, - вспоминает хозяин квартиры. - Думали, вся проблема в окнах, но потом догадались, что сквозит из стены. Когда отлетела штукатурка, увидели, в каком состоянии находится стена. Залатали только самые большие дырки, из-за которых зимой было холодно. Но между подъездами должным образом не заделан температурный шов. А без этой процедуры ковыряться в самой стене бесполезно, равно как и штукатурить ее.



И действительно, в стену с легкостью проходит 30-сантиметровая металлическая полоса, не говоря уже о мелких предметах типа кухонного ножа.

А если поднести заж­женную спичку к образовавшейся пустоте по шву кирпичной кладки, тяга даст о себе знать. С просьбой провести гидроизоляцию температурного шва Сергей Фабушев обращался еще в 1999 году, когда штукатурка в первый раз отлетела от стены.

Спустя два года в КЖРЭУП "Железнодорожное" было направлено коллективное письмо жильцов верхних этажей этого дома с просьбой выполнить капитальный ремонт крыши. "Почти по всей кровле отвалились свесы и примыкания, парапетные плиты пришли в негодность. От атмосферных осадков начинает разваливаться кирпичная кладка", - сказано в заявлении.



Проблемы с кровлей, по словам Сергея Вячеславовича, остались до сих пор. В квартире сырость, а плесень есть практически на каждом окне.

Вообще, самый раритетный документ в его "коллекции" датируется мартом 1990 года. Там сказано, что СУ-43 треста № 27 гарантирует выполнение ремонтных работ уже во втором квартале года… 
-40%
-20%
-20%
-30%
-50%
-15%
-20%
0066814