Лара Навменова,

В Гомельской области, по данным прошлого года, 94 процента самоубийц предпочли петлю. Смертельный огнестрел в этом скорбном списке занял вторую позицию, перешагнув за 2 процента. Падение с высоты на третьем месте – 1,4 процента. Об этом было сказано в ходе видеоконференцсвязи в облисполкоме. 
 
Такая форма проведения обучающих семинаров для медиков из глубинки была предложена губернатором Владимиром Дворником, с тем чтобы они, не покидая рабочих мест, могли повышать уровень своих профессиональных знаний, общаясь с коллегами из области.
 
Суициды, как пояснил начальник управления здравоохранения Николай Васильков, стали темой самого первого семинара ввиду особой серьезности проблемы. В том смысле, что внимание на ней акцентируется не так часто, как она того заслуживает. В частности, если горожане реже стали сводить счеты с жизнью, то на селе, по данным статистики, количество самоубийств не только значительно больше, но наблюдается и рост числа суицидов – пусть незначительный, но такая тенденция не может не беспокоить, ведь причиной суицидальных попыток может служить не только психоэмоциональное состояние человека, но и целый ряд социально-экономических факторов.
 
Если говорить о мировых тенденциях, то, согласно приведенным во время видеоконференцсвязи данным, каждые 20 секунд на земле кто-то заканчивает жизнь самоубийством. А суицидальная попытка происходит каждые 1-2 секунды. При этом мужчины убивают себя в четыре раза чаще, чем женщины. Исключение составляет Китай – там женских суицидов в два раза больше, что, видимо, связано с особенностями положения женщины в китайском обществе.
 
В Беларуси, если брать за точку отсчета 70-е годы прошлого века, пик суицидов пришелся на 96-97 годы – приблизительно 35 случаев на 100 тысяч населения. В настоящее время меньше всего суицидов в Брестской области. Грустное лидерство за Минском. Гомельщина где-то посередине. В то же время есть положительная динамика. В частности, если сравнивать прошлый и позапрошлый годы, в нашем регионе наблюдается некоторое снижение количества суицидов. В целом же страна приближается к точке статистического отсчета – 70-м годам прошлого века, когда число самоубийств было минимальным.
 
С этими данными участников видеоконференцсвязи ознакомила ассистент кафедры психиатрии Гомельского медуниверситета Наталья Хмара. Как она отметила, одним из факторов, мешающим более эффективно противостоять суицидам, является чувство ложного стыда. Многие, например, предпочитают самостоятельно бороться с депрессивными состояниями и не обращаются за помощью к врачам. И далеко не все из тех, чья попытка уйти из жизни окончилась неудачей, решаются признаться в этом окружающим. Поэтому если говорить о профилактике, то существенно помочь предупреждению самоубийств могло бы обучение врачей всех специальностей методам определения тех, кто склонен к суицидам.
 
Что интересно, на Западе, оказывается, даже разработан образец интервью с примерным перечнем вопросов, которые врач может задать пациенту в ходе обычного приема. Его автор – известный американский психиатр Эрик Берн. Не все, правда, для нашего менталитета. Например: что должно быть написано на вашем памятнике? Или: что станет сюрпризом после вашей смерти? Человека, не посвященного в таинства психиатрии, такая простота в общении врача и пациента, скорее всего, шокирует. Однако, как утверждают специалисты, в ответах на эти вопросы кроется та информация, которая помогает найти ключ к шифру под названием психика в аспекте суицидальной настроенности конкретного индивида. И потом – задавать вопросы нужно не в лоб, а как бы невзначай, поинтересовавшись перед этим чем-то, непосредственно связанным с визитом к врачу.
 
Второй темой для обмена опытом в рамках видеоконференцсвязи стал суррогатный алкоголь. И тут, продолжив разговор о суицидах, главврач областного наркологического диспансера Витольд Тумелевич, отталкиваясь от контингента своих пациентов, подчеркнул, что попытки самоубийств, как правило, происходят не во время алкогольного опьянения, а в момент абстинентного состояния, когда выпивки нет. То же касается и наркоманов.
 
В общем, подводя итоги, можно сказать, что прошедшая видеоконференцсвязь была весьма интересной. Во всяком случае – для такого, как я, стороннего наблюдателя. По дороге в редакцию не могла отделаться от мысли: любопытно, какая надпись на собственном памятнике в принципе могла бы устроить человека? Быть может – я вернусь?
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-25%
-20%
0068422