1. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  4. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  5. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  6. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  7. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  10. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  14. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  19. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  23. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  26. Что происходит в Беларуси 4 марта
  27. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


/ фото: Александр Корсаков,

Завершившийся на днях чемпионат мира по велотреку в Минске запомнится не только желанием организовать мероприятие на высшем уровне, отсутствием наград у национальной сборной и финансированием в 1 млн 857 тыс. евро. Пожалуй, его можно назвать своеобразной репетицией перед ожидаемым всеми ЧМ по хоккею, который примет белорусская столица в 2014 году.

Мы посмотрели на бытовую сторону вопроса и узнали у спортсменов, туристов и журналистов, чего им не хватало на фоне всеобщей удовлетворенности.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Спортсмены: итальянцы приехали со своим поваром, а голландцам наш хлеб показался сухим

На чемпионате за первенство боролись гонщики из 35 стран мира. По словам Марии Богданович, заместителя директора по туризму спортивно-маркетингового агентства "Dream marketing", которое работало с командами, в Беларусь приехало около 500-600 человек в составе делегаций. Самые большие делегации – в районе 30 человек - из Германии, Франции и Англии. Каких-то особых пожеланий по размещению у спортсменов не было. "Все, как обычно. Просили отель, аренду машин, место для тренировок, питание. Некоторые интересовались экскурсиями. Но, как правило, спортсмены приезжают на работу, поэтому никто не развлекается", - сказала она.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Размещали гонщиков в нескольких гостиницах города. Больше всего гостей жило в "Юбилейной" и "Планете". Также гости чемпионата размещались в гостиницах "Минск", Crowne Plaza, "Виктория", "У фонтана", "Robinson" и на базе отдыха "Урожай".

Гонщица из Испании Таня Калво Барберо (Tanya Calvo Barbero) в Беларусь приехала впервые. Во время чемпионата она жила в гостинице "Юбилейная". На ее взгляд, чемпионат организован хорошо, трек и номер в гостинице - тоже устраивают. Единственное, что не совсем соответствует ее ожиданиям, – еда. "Каждый день в отеле мы едим одно и то же. Предлагают одинаковые блюда: мясо, курицу… На завтрак я ем хлеб, сыр, помидоры и немного картофеля. Это то, к чему я привыкла дома. В комнате тоже не всегда чисто", - говорит она.

Итальянская команда в плане питания оказалась предусмотрительной. "Мы приехали на чемпионат со своим поваром, который готовит для нас итальянские блюда, например пасту", – рассказывает гонщик из Италии Симион Паоло (Simion Paola). По словам спортсмена, ему очень понравилась идея организаторов чемпионата возить велосипедистов от отеля к велодрому на специальных автобусах. В свою очередь, гонщик Квок Ху Тинг Марко (Kwok Ho Ting Marco) из Гонконга заметил, что у него в первый день были проблемы с тем, чтобы успеть к автобусу вовремя, но в последующие дни ситуация наладилась.

Вим Строетинга (Wim Stroetinga)
из Голландии во время мероприятия жил в гостинице "Планета". По его словам, голландские отели более комфортные, чем тот, в котором он остановился. "Как правило, в наших отелях комнаты в три раза больше, кровати хорошие, телевизор... Сейчас я живу в маленькой комнате на двоих человек. Но в ней чисто и есть интернет. Еда в отеле тоже отличается от привычной. Например, хлеб... В Голландии мы привыкли есть его свежим. Ваш хлеб для нас сухой. Персонал гостиницы дружелюбный, правда, не все говорят по-английски. Но нас сопровождает девушка из Беларуси, которая говорит по-английски", - рассказывает он. Спортсмен добавляет, что еще раз на соревнования сюда бы приехал, но для отдыха выбрал бы более теплую страну. "Я впервые в Беларуси. До этого я был в России и думал, что здесь все так же. Но удивился, что белорусы более дружелюбные, чем россияне. Еще я в курсе, что у вас лучше вести себя спокойно с полицией", - комментирует он.

Туристы: в городе не всегда говорят по-английски, а на велодроме в пунктах питания - очереди

Сколько конкретно туристов из-за границы приехало посетить чемпионат, сказать сложно. Но по оценкам Марии Богданович, к нам прибыло чуть больше ста болельщиков. Через их агентство около 70, порядка пяти прибыли через официальное агентство UCI (Международная ассоциация велоспорта). В основном приехали болельщики из Англии и Франции. По мнению Марии, на количество туристов повлияло то, что из некоторых стран, где популярен велоспорт, ехать к нам на чемпионат далеко.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

От многих туристов приходили письма с вопросами, начиная с того, как открыть визу, и заканчивая тем, как от отеля добраться до "Минск-Арены". "Мы высылали предложения по отелям и трансферам. Кто-то с нами работал, кто-то искал все самостоятельно", – рассказывает она.

Томоко Китами (Tomoko Kitami)
с мужем прилетела на чемпионат из Токио. Билеты на все дни чемпионата они бронировали через "Dream marketing". Один такой комплект обошелся в 356 тысяч рублей.
 
"У вас, конечно, холодно, но люди прекрасные. Правда, не все говорят по-английски, а мы не знаем вашего языка. Например, в автобусе водитель просто улыбался нам в ответ", - делится впечатлениями Томоко.

Визу на чемпионат семейная пара получила бесплатно, чему была несказанно рада.

"Во время чемпионата участники и туристы освобождались от консульского сбора", – рассказывает Мария. Однако не всем повезло с бесплатной визой. Есть как минимум один известный нам случай, когда болельщику за визу пришлось заплатить. "Со мной переписывался англичанин, у которого в посольстве взяли консульский сбор, так как он там ничего не объяснил. После этого я ему подготовила письмо для посольства, но деньги уже не вернули", - отмечает Мария.

Татьяну Пархимчик
из Жодино мы встретили в заключительный день чемпионата на велодроме. Билет она получила бесплатно на работе. Работает женщина на БелАЗе, который является официальным партнером мероприятия. "Мне здесь нравится, но особого представления об этом виде спорта нет. Если бы я знала правила соревнований, было бы еще лучше. Единственный минус, который заметила: пунктов питания должно быть больше и еда там должна быть более разнообразной. Сегодня трибуны не заполнены, но все равно приходилось стоять в очередях. Двухчасового перерыва, конечно, хватило, чтобы с ними справиться", - рассказывает она.

Олег Выговский
тоже не покупал билеты на мероприятие. "Меня сюда пригласили, так как я раньше занимался велоспортом профессионально. Вижу, что на трибунах много молодежи из школ и техникумов. Правда, они не всегда понимают суть соревнований. Недалеко от меня сидят англичане, они болеют - не чета нашим. Флаг при себе держат. Наши флаги я тоже видел. Но болеют как-то по-любительски, души большой не открывается", - отмечает он.
 
Студентам Никите Чернелю и Марии Кравченко билеты на чемпионат также достались бесплатно – "дали на маминой работе". Ребята говорят, что посмотреть соревнования интересно, но, например, Никите не хватает "белорусских цен". "Гамбургер стоит 20 тысяч. Это дорого", - приводит пример он.

Журналисты: интернет на чемпионате – это "песня"

На чемпионате работали журналисты из разных стран. Например, журналисты из России, которые посещали подобного рода мероприятия в других странах и пожелали остаться неизвестными, поделились с корреспондентом TUT.BY своими "бытовыми" наблюдениями:

"Здесь два туалета, в которые ходят и спортсмены, и журналисты. Сегодня (в день закрытия чемпионата.TUT.BY) там красились девушки, которые будут выступать на церемонии закрытия. В итоге спортсмены не могли сходить в туалет.
 
Мы не всегда поесть можем. В кафе UCI нас не пускают, ресторан позавчера обслуживал мэрию города, и мы ходили, как неприкаянные. На втором этаже пункты питания обслуживают публику. Там очереди, а нам же нужно успевать давать результаты (писать новости.TUT.BY).
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Церемония открытия чемпионата в том виде, в котором она была, по сути, не нужна. Это же не Олимпиада в Лондоне! Зачем? Чтобы мы все устали?!

А интернет здесь – это "песня". У меня два девайса. На одном – Wi-Fi, на втором - интернет через кабель. Wi-Fi постоянно вылетает. Я вынуждена вводить пароль в iPhone каждый раз, когда отхожу от пресс-центра. А там пароль знаков 15 и логин такой же.

Мой коллега с MacBook Air не может подключить интернет через кабель. Он вынужден работать через Wi-Fi, который не работает! А он представляет пресс-службу одной из команд".

По словам Марии Богданович, с интернетом проблемы возникают на чемпионатах и в других странах. "Я общалась с командами, они говорили, что такая ситуация с интернетом на каждом чемпионате, и не только в Беларуси. Просто очень много людей, которые одновременно заходят в интернет", - комментирует она.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

-30%
-20%
-20%
-50%
-10%
-33%
-30%
-50%
-15%
0068422