Алесь Плотка, Катя Пытлева,

"Существуют разделительные линии, которые все время звучат в отношении какой-то части общества, в отношении людей, которые говорят о реализации Конституции и о доверии между обществом и государством. Сильная армия - это вопрос доверия тем, кто охраняет страну, и когда над страной время от времени летают странные самолеты, у меня вопрос к министру обороны: в каком состоянии армия и кто и где - пятая колонна?" - задается вопросом юрист Елена Тонкачева.

Вопреки расхожему мнению, войны в Беларуси не закончились. Одна из них происходит между конституционным правом граждан Беларуси на альтернативную службу и реальностью, в которой это право не реализуется уже более 18 лет. Линия фронта этой войны проходит через сердце каждой матери, которой знаком смысл словосочетания "пробивать фанеру", и кошелек каждого налогоплательщика, который содержит из своего кармана белорусскую армию и парламент. Напомним, министр обороны Юрий Жадобин дал следующие оценки как конституционной необходимости, так и радеющим за нее соотечественникам:

"Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого — отлынивать от армии. Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынить от службы", - заявил Жадобин.

О реальных проблемах белорусской армии беседуют гости TUT.BY-TB: Председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации", юрист Елена Тонкачева, профессиональный военный, член республиканского совета общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз", координатор ресурса kadet.by, подполковник запаса Андрей Черненко и координатор проекта "Альтернативная Гражданская Служба" Евгений Осиевский.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.20 МБ)

Полную версию эфира смотрите TUT.
-10%
-15%
-38%
-30%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
0066856