/ Фото: Вадим Рымаков,

В 2011 году, по данным Министерства труда и социальной защиты, 2453 отца получали пособие по уходу за ребенком. Всего в прошлом году в отпуске по уходу за малышом до трех лет находилось 250 тысяч человек. То есть только примерно 1% декретников – папы. Мы сходили в гости и попросили поделиться бывшим декретным опытом папу двухлетних двойняшек.



Разница между супругами – 12 лет. Сидел в декретном с двойняшками Матвеем и Тимофеем с 3 месяцев до года. Именно мужские качества помогали быть ему хорошим папой по уходу за ребенком. "Вот качать двоих одновременно тяжело, так на балконе подбил планку – сделал качели", - говорит он. Готовить научился еще на службе на Дальнем Востоке. Детей понимает хорошо, потому что читал книжки по психологии и уходу за ребенком. Научил жену говорить об отношениях, поэтому в семье царит взаимопонимание.

Двойняшкам Матвею и Тимофею в середине марта будет 2 года. Сейчас в декретном отпуске сидит жена Катя. Но после 3 месяцев, когда закончился больничный по родам, к исполнению обязанностей по уходу за ребенком приступил Константин.

— Все потому что после беременности у Кати стала болеть спина, сместились позвонки. И врач сказала, что ей нельзя носить тяжелое. Малыши же родились весом по 3 килограмма. Тягать обоих в поликлинику (по люльке в каждой руке да с рюкзаком за спиной) чисто физически Катюша не могла. Двойная коляска в лифт не помещается, в поликлинику по пандусу не проезжает. Автомобиль вожу я — две переноски в авто и поехал.

Константин рассказывает, как "мы беременели", как "мы рожали" и как он ходил к начальнику за декретным отпуском.

— Прихожу к шефу: "Я пойду в декретный", а он: "Офигеть!". Ну, напомнил ему про то, что имею такое право по закону. "Вали", — ответил шеф. Правда потом, когда через год вернулся на фирму, проработал два месяца и пришлось уволиться: руководитель за год, пока меня не было, переставил кадры, и я там чуть ли не в учениках оказался (зарплату поделили на два), хотя до отпуска по уходу за ребенком пять лет работал на этом частном предприятии (по производству мебели.TUT.BY).

— Как только оказались в декретном – был караул?

— Да с рождением ребенка сразу начинается бешеный ритм. А у нас двойня и разный режим: просыпается один, засыпает другой, кушали, когда кому вздумается – это был непрерывный процесс. Сейчас мы уже приучили их к одному графику. А первые месяцы было сложно – и усталость, и слабость. Потому что непонятно чего хнычут: или пеленочка "мулит", натерла, или есть захотелось - не понять.

Кстати, супруги соглашаются, что такое распределение декрета (папа 4-12-й месяцы с малышом, мама – после года) даже лучше для их пары.

Газета к первому дню рождения. Затейница — мама, техническое исполнение — папа ("6 лет верстал "Аргументы и факты")
Газета к первому дню рождения. Затейница — мама, техническое исполнение — папа ("6 лет верстал "Аргументы и факты").

Газета, брелоки и шоколадки с фото для гостей к первому дню рождения малышей.
Газета, брелоки и шоколадки с фото для гостей к первому дню рождения малышей.

— Я, если не знаю, что как делается, паникую, — говорит супруга Катя.

— Да, это потому что Катюше нужно все делать правильно, — добавляет муж.

— Я переживала, как правильно что делать: все же такое маленькое, чтобы не навредить хоть… А у Кости мужской характер: сделали так, значит, так и надо. Мне еще сложно было, что каждый день нужно начинать с нуля: вчера подействовало так покачать, чтобы перестали плакать, а сегодня так уже не подействует. Мне же проще действовать по схеме.

У Константина другой подход: не работает то - сработает это.

— У меня же техническое образование, вопросы решаю: сегодня подействовало потрясти, завтра – коляски переставить, качать двоих тяжело — сделал на балконе перекладину, подвесил люльку и там люляю.

А еще папа сам делает мебель. Вот такой разноцветный комод с пеленальным столиком сделан своими руками.
А еще папа сам делает мебель. Вот такой разноцветный комод с пеленальным столиком сделан своими руками.

И ножи Константин Томашевский тоже сам делает.
И ножи Константин Томашевич тоже сам делает.

А вот что самое сложное — так это собрать двоих на прогулку, а гулять нужно два раза в день. В семье сразу готовят все, что нужно для прогулки. Потом быстренько одевают на улицу. Родитель уже мокрый. Но папа подходил к прогулкам очень ответственно: в нормальную погоду ходил 2 раза в день, как положено. И даже с приготовлением смеси для двойняшек у Константина проблем не возникало.



— Все ругают наши белорусские смеси, а у меня все отлично размешивалось. Просто нужно брать воду 50 градусов и смеси нужное количество граммов. Есть кулинарный градусник и весы.

С супами-кашами у мужчины всегда было хорошо.

— Умею готовить благодаря службе в армии. Я был штурманом на Дальнем Востоке — на реке Амур. Служил в морчасти погранвойск КГБ СССР. Кстати, как раз во время путча. Представьте, в этот период стоят два корабля, один за КГБ (это наш, так как граница относилась к КГБ), другой — морского флота, и тут, и там — учились вместе, а ждем команды стрелять… На флоте коком часто дежурил, зачитывался поваренной книгой. Там, знаете, в 9.30 надо воду поставить, в 9.47 картошку забросить, чтобы к 12 часам было все парное – 1-е, 2-е, 3-е и отдельно — для офицеров.

Константин и сейчас часто готовит для всей семьи. Шинкует капусту как профессионал и Катю научил.



 — Что такое заботиться о близких и не ставить свое "я" превыше всего, я знал еще с детства. С братом разница 9 лет, часто его нянчил. И отец у меня слепой от рождения. Помню, как зимой встречал папу с работы. Его сажали на автобус коллеги, а я встречал. Кстати, он единственный у нас слепой народный артист, он большой музыкант, обладатель сильного баритона, наравне с мировыми звездами, и у него абсолютный слух. Пел со всеми нашими знаменитостями, например, Тихановичем и Поплавской, его звали на все выступления, а на большие, для Кремля, – нет, потому что слепой выйдет петь – как это будет выглядеть?

Сейчас отец живет в Германии. А Константин делает для него сайт (tomashevich.by).



— Да и за мамой долго ухаживал, она болела онкологией. Так что вся жизнь меня готовила к этому. У меня еще два красных диплома – техникума и факультета радиофизики БГУ— так что я положительный со всех сторон, прямо неудобно.

Теперь, когда в отпуске по уходу за детьми уже Катя, папа совсем не отстраняется от забот о малышах. А они его обожают. Как только папа отлучается из комнаты, где корреспонденты беседуют с Екатериной, малыши начинают попискивать.

— С папой надежно, это наша защита, — объясняет Катя, — в течение дня у них мама лучший друг, а пришел папа — мама может отдыхать. С моим мужем можно было бы и четверых за раз растить.

Константин укладывает детей спать, умывает, дежурит ночью, утром (просыпаются все вместе) тоже папа умывает малышей.

— Мне этого очень хочется, потому что целый день на работе, — говорит мужчина. А Катя добавляет, что муж приходит уставший с работы, уложит детишек спать и идет к ней, мол: "Я ведь должен и с тобой побыть".

Важные вопросы в семье решают вместе. Как поступить в ответ на то или иное поведение малышей и как действовать впредь – обсуждают. "Чтобы привыкали к одной схеме реакции на что-то. И чтобы не были папа и мама, как хороший и плохой полицейский".

— Здесь явно кто-то читал много книг по психологии?
— спрашиваю.

— Папа читал!

— Я так устроен: не притронусь к фотоаппарату, пока не прочитаю инструкцию. Так что смотрели фильмы, пособия, программы Комаровского.

— Когда дети маленькие, родители уставшие и раздраженные, как решаете конфликтные ситуации между собой?



— Мы работаем над отношениями, — говорит Катя. — Муж научил меня разговаривать о сложном, что меня обижает, потому что мне важно, как мне сказали. Ну и нет такого, чтобы усталость вымещалась на ком-то. Ведь можно быть уставшим, измотанным, не выспавшимся и абсолютно счастливым.

О том, что в декретном легко и сладко, супруги и не говорят: "Просто вся жизнь поменялась с рождением малышей, и это тоже замечательная жизнь".

Что говорят специалисты?


Психологи утверждают, что папино воспитание очень полезно для ребенка, так как оно более ровное. Мужчины отличаются психоэмоциональной стабильностью, не страдают от резких перепадов настроения и послеродовой депрессии. Дети, воспитанием которых занимался отец, становятся рациональнее и логичнее сверстников, воспитанных в основном матерью.

Специалисты выделяют две основные причины выхода мужчин в декрет: личные (здоровье, семейные обстоятельства и т.д.) и финансовые - что подтверждают ответы опрошенных пап.

Роман Крючков, семейный психолог, считает, что в целом в обществе есть стереотип, что папы могут уходить в отпуск по уходу за ребенком исключительно из-за материального фактора: "Родить и обеспечить – важно. Но важно еще соответствовать роли родителя, образца для поведения. Это невозможно, если папа постоянно находится на работе.

В Швеции отпуск по уходу за ребенком обязательно делится между родителями. И это очень правильная политика, так как именно в первые три года закладывается фундамент развития ребенка, и в этом должны участвовать в одинаковой мере оба родителя.

Если папы поймут, что они не только добытчики, но и такие же участники воспитания, как и мамы, то у них не будет никакого смущения при уходе в отпуск по уходу за ребенком. Мы должны стремиться, чтобы белорусские родители это понимали и делали выбор вне зависимости от внешних факторов (стереотипов, заработной платы), а руководствовались лишь потребностями ребенка".

Председатель Совета ОО “Защита прав отцов и детей” Олег Бакулин: "Подавляющее большинство руководителей не только относятся отрицательно, но и создают непреодолимый конфликт, после которого данный работник будет пожизненно внесен в "черный список", его увольняют, ему в дальнейшем перекрыты пути к поиску работы по специальности, если она редкая.

Так было и со мной, когда я работал пилотом. Мне конкретно было сказано: "Нам отцы не нужны, нам нужны работники. Увольняйся
".

Василий Пронь, директор тренингового центра "Квадратный апельсин", конфликтную ситуацию между папами и работодателями объясняет так: "Сложность в том, что папы в декрете - для общества пока непривычная позиция, и данное понятие отсутствует в системе ценностей. Поэтому и решение мужчины уйти в отпуск по уходу за ребенком принимается негативно".

Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

А как в других странах?


"В экономически развитых странах и обеспеченных семьях ключевой фактор при принятии женщиной решения иметь больше одного ребенка — степень вовлеченности будущего отца в процесс воспитания детей", - говорит Татьяна Гапличник, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения.

Первой страной, законодательно закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком, была Норвегия: в начале 90-х годов было решено предоставлять декретный отпуск не только мамам, но и папам. Так, отец может взять специальный 6-недельный декретный отпуск и поделить вместе с женой общий декретный отпуск: 44 недели со 100%-ным сохранением заработной платы или 54 недели с 80%-ным сохранением зарплаты.

Норвежские власти стремились к гендерному балансу во всех сферах жизни и улучшению демографической ситуации в стране. Норвегия стала одной из немногих стран, где сегодня уровень рождаемости на уровне простого воспроизводства. Так, суммарный коэффициент рождаемости в Норвегии за 2011 год составляет 1,77, для сравнения: в Беларуси за этот период данный показатель – 1,51.

Важную роль отца в семье оценили японские власти. По статистике, средний японский мужчина уделяет дому и семье не более 48 минут в день, что, по мнению чиновников, переворачивает традиционные представления японцев о роли мужчины в уходе за ребенком. Поэтому власти решили принудительно отправлять в 40-дневный отпуск по уходу за ребенком отцов — работников муниципальных учреждений.

А вот французские и английские папы согласны уйти в отпуск по уходу за ребенком просто из-за любви к малышу и супруге. По результатам опроса, проведенного Французским обществом социальных исследований, мужской декретный отпуск одобряют почти 70% французов и более 76% француженок, которые заявили, что "будут счастливы разделить с мужем заботы о малыше сразу после родов". Сейчас во Франции папам разрешено брать отпуск по уходу за ребенком на две недели, но в будущем планируется увеличить "папин декрет".

Власти Великобритании законодательно закрепили право отца и матери на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих. Ранее в Англии отцам предоставлялся двухнедельный неоплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Теперь же папа может провести с малышом целых полгода (другие полгода с малышом сидит мама).

Трудовое законодательство Беларуси пару лет назад позволило папам брать отпуск по уходу за ребенком. Однако только вступивший в силу (с 1 января 2013 года) Закон РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" не разрешает папам-ремесленникам, индивидуальным предпринимателям и юристам уходить в отпуск по уходу за ребенком. И это шаг назад в вопросе привлечения отцов к воспитанию детей, считают специалисты.



Благодарим за помощь в подготовке материала Ресурсный центр ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) в Беларуси.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-25%
-44%
-20%
-25%
-25%
-47%
-53%
-10%