Роман Протасевич, Максим Пушкин (фото),

Почти каждый человек, живущий на просторах постсоветского пространства, наверняка не раз смотрел эфиры НТВ. Павел Селин - известный журналист и телеведущий, всю сознательную взрослую жизнь проработавший на этом телеканале, был уволен, как и множество его коллег "старой закваски". Что происходит с телевидением в России и Беларуси? Какое будущее у тележурналистики? Как меняется телевидение соседнего государства в связи с новыми политическими веяниями? На эти и многие другие вопросы бывший журналист НТВ ответил накануне в столичной гостинице "Минск".

На встречу пришли не только коллеги Павла Селина - белорусские журналисты, но и обычные зрители, ставшие за годы работы собкора НТВ в Беларуси его поклонниками. Стоит напомнить, что Павел был депортирован из нашей страны, а пятилетний срок запрета на въезд в Беларусь закончился у него совсем недавно.

Известный российский журналист Павел Селин вернулся в Минск и встретился с белорусскими коллегами. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Сейчас на дворе февраль 2013-го года,
- говорит Павел Селин. - А прошлый, 2012-й, мой близкий друг и коллега Георгий Андроников, главный редактор НТВ, человек, с которым очень много связано, очень метко назвал "годом выжженой земли". Слова очень громкие, но вместе с тем грустные и горькие. И этот год был для всех нас действительно таким. Ведь именно в 2012-м то самое, старое и свободное, НТВ окончательно перестало существовать. Не знаю, навсегда или нет. Но надеюсь, что не навсегда.

Как вообще это происходило и произошло? У Павла Селина собственное видение ситуации.

- В 2001 году канал, на который я пришел работать еще в далеком 1997-м, было решено переформатировать. Этот процесс растянулся на целых 11 лет, с 2001-го до 2012-го. В прошлый период в истории телеканала зеленый шарик НТВ на таком внутреннем психологическом уровне ассоциировался у людей со словом "либерализм". Когда человек на экране телевизора видел этот зеленый шарик, у него на подсознательном уровне рождались образы свободы слова, плюрализма мнений и так далее.

Задача, которая была поставлена в 2001 году в Кремле перед руководством телеканала, была следующей: чтобы этот зеленый шарик перестал ассоциироваться со словом "либерализм". И все эти 11 лет теперешнее руководство НТВ делало все, чтобы он стал ассоциироваться со словом "криминал". Я даже готов поспорить со всеми вами: если бы в этом помещении был какой-либо телевизор и мы его включили на канал НТВ, сейчас был бы момент, где кто-нибудь кого-нибудь убивает. Или вы увидели бы что-то подобное в новостях. То есть либо в сериале кто-нибудь убивает бандитов, или какой-нибудь следователь напряженно думает, как того или иного героя убить. Весь этот тренд, от свободы слова к криминалу, перетекал 11 лет.

Известный российский журналист Павел Селин вернулся в Минск и встретился с белорусскими коллегами. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Далее Павел Селин попытался объяснить белорусам, почему произошло именно так, а не иначе.

- Все вы знаете, что НТВ был создан в 1993-м году на деньги русского олигарха Гусинского. Этот олигарх в свое время очень долго ходил вокруг Ельцина, желая прикупить частоту. Но получилось все сделать через Черномырдина. Именно тогдашнему премьеру удалось убедить президента отдать Гусинскому 4-ю федеральную кнопку. В итоге с 1993-го по 2001-й годы на ней начался расцвет либерального и максимально свободного телевидения. Понятно, что абсолютно свободного телеканала не бывает - ведь НТВ вынужден был "обслуживать" Гусинского. Когда Гусинский дружил с Кремлем - НТВ "мочило" врагов Кремля. Когда Гусинский переставал дружить с властью (а это случалось периодически), то НТВ начинало "мочить" уже сам Кремль. Но при всем этом сам телеканал, опять-таки, мог "мочить" и самого Гусинского. Это сходило с рук как милые детские шалости. Потому что НТВ было максимально свободным телевидением.


А в 2001 году Гусинского сначала арестовали, а затем и выжили из страны. В течение нескольких часов допроса в прокуратуре он отдал все медиаархивы и активы. Так у НТВ появился новый хозяин - "Газпром". То есть фактически Кремль.

Что происходит с НТВ сегодня? На взгляд Павла Селина, телеканал страдает не столько от внешней цензуры, сколько от внутренней.

- На мой взгляд, было бы намного честнее этот канал закрыть. Либо назвать, например, "Доля правды" или "Капля совести". Но наши замечательные медиастратеги намного хитрее. Они поступили и очень по-иезуитски, и очень верно по-своему. Сохранили внешнюю форму, обложку и название, но полностью заменили внутреннее содержимое. Чтобы люди перестали даже вспоминать о том, что когда-то было другое НТВ.

Даже до относительно недавнего времени мы в программе "Намедни" могли показать, например, изображение Путина, сидящего в одеянии митрополита, батюшки всея Руси. Сейчас же таких мыслей у авторов просто нет. Потому как если у кого-то что-то подобное и рождается, то все отбрасывается еще на ранней стадии из-за зашоренности и слишком сильной внутренней самоцензуры. И теперь, если посмотреть на пакет оформления канала, он внешне изменился по настроению, психологии. То есть если раньше это были спокойные зеленые и синие тона, то теперь это такой кроваво-красный с желтым. Все время что-то пилится. Мне, например, очень нравится заставка с болгаркой, искры летят. Самый настоящий символ "пилежа" денег.

Но все эти годы, даже после закрытия "Намедни", мы пытались сохранять старое НТВ. В частности, Николай Картозия создал дирекцию праймового вещания, в которой мы работали все последние годы. Она объединяла в себе целый куст программ либеральной направленности. Прежде всего, "Профессия: репортер", "НТВшники", "Главный герой", "Центральное телевидение". Сюда же входили и проекты "попсового" направления: "Программа Максимум", "Русские сенсации".

Эта дирекция просуществовала до 2012-го года. И, как ни странно, система сдерживаний и противовесов работала, особенно в первые годы. То есть существовало фактически два НТВ. Одно - дирекция праймового вещания, а другое - то самое "криминальное" НТВ. Но второе постепенно, но уверенно вытесняло первое. И вытеснило.

После этого многое было. Но никто из нас, ветеранов НТВ, не сдавался. Было многое. Например, даже когда лишали практически полностью зарплаты, мы оставались. Из принципа. Мы держались до последнего.


Известный российский журналист Павел Селин вернулся в Минск и встретился с белорусскими коллегами. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Затем Павел Селин рассказал белорусам про "альтернативные" каналы, такие как "Дождь" и "КонтрТВ", фактически раскритиковав их. На вопрос корреспондента TUT.BY о перспективах и основных трендах развития телевидения в Беларуси и России бывший собкор НТВ ответил так:

- Сейчас появился новый тренд - мистика. И вот эта мистика сейчас везде. Страшно вам признаться, но даже я сейчас буду вести мистическую передачу. Но с частицей здравого смысла. Будущее же мне представляется в печальном свете, уж извините за пессимизм. А почему? Да потому, что не может быть свободного телевидения без свободной страны. И не может быть свободной страны без свободного телевидения. Вот такой замкнутый круг.

Также Павел Селин рассказал о любопытных результатах исследования: оказывается, люди... любят смотреть на сцены насилия, которые увеличивают аудиторию любого канала. Но в то же время их частые показы ведут к деградации и общества, и отдельных личностей. Чем больше показываешь крови и насилия по телевизору, тем больше этих крови и насилия становится на улицах. А чем больше крови и насилия на улицах - тем больше этого в телевизоре. Вот такой получается замкнутый круг...

Известный российский журналист Павел Селин вернулся в Минск и встретился с белорусскими коллегами. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

-10%
-26%
-21%
-50%
-30%
-70%
-5%
-75%
-20%
0067851