Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоГенеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон не исключает возможности вступления России в Северо-Атлантический альянс. Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, об этом Робертсон заявил сегодня на встрече в Госдуме.

Рогозин также собщил, что с Генеральным секретарем НАТО достигнута договоренность о совместной работе экспертов со стороны России и США относительно перспектив создания системы противоракетной безопасности. По словам Рогозина, он на встрече поставил такой вопрос: "Стоит ли расширять НАТО? Может, не ему надо расширяться на восток, а России следует идти на запад; и строить не американскую ПРО, а европейскую противоракетную оборону, которую предлагает президент Владимир Путин".

В свою очередь председатель Госдумы Геннадий Селезнев в ходе этой встречи подтвердил неизменность позиции Москвы по вопросу расширения Северо-Атлантического альянса на восток. "Я задал Робертсону вопрос, -сообщил Селезнев агентству РИА "Новости", - от кого собирается обороняться НАТО на востоке, но не получил ответа".

Как отметил спикер, по его инициативе в ходе разговора была затронута и тема "сотрудничества НАТО и России по вопросам европейской безопасности". Селезнев считает такое взаимодействие необходимым, поскольку "терроризм и оргпреступность бросают нам новые вызовы". Робертсон, по словам Селезнева, "заинтересованно отнесся к этой теме, сказав, что в Брюсселе данный вопрос будет обсуждаться".

В беседе с Джорджем Робертсоном также приняли участие первый вице-спикер Любовь Слиска и председатель комитета по безопасности Александр Гуров (оба – представители фракции Единство").