Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоГенеральный секретарь НАТО, прибывший накануне в Москву, начал сегодня переговоры с руководством России. Джордж Робертсон привез предложения, связанные с развертыванием в США системы ПРО. "Я считаю, что шаги, которые мы уже предприняли, являются подвигом для НАТО и России", - заявил Робертсон.

Официальная цель нынешнего визита Джорджа Робертсона – открытие информационного бюро НАТО в Москве. По словам генсека он собирается также обсудить ряд вопросов, касающихся ядерных вооружений и общей концепции европейской безопасности. И здесь российскому руководству больших уступок ждать не приходится. Бывший министр обороны Великобритании Робертсон известен как один из самых консервативных политиков Европы. Именно он главный идеолог расширения НАТО на восток и перевооружения армий альянса. Свою жесткость он подтвердил, отвечая на вопрос о недавних бомбардировках Ирака.

Сегодняшний день у Генерального секретаря НАТО весьма насыщен: Робертсон встретится почти со всеми высшими чиновниками России. Первая встреча – с министром обороны Игорем Сергеевым, который уже передал Джорджу Робертсону конкретные предложения российской стороны по созданию нестратегической европейской противоракетной обороны.

Эти предложения подготовлены в развитие соответствующей инициативы президента Путина, выдвинутой в противовес планам США по развертыванию национальной системы ПРО. По словам министра обороны, "инициатива Президента России Владимира Путина о создании нестратегической европейской ПРО приобрела параметры для обсуждения".

Как сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов, "на первом этапе предлагается созвать квалифицированное экспертное совещание и оценить, есть или нет угроза нанесения ударов нестратегическими ракетами по европейским государствам".

"Если эксперты придут к выводу, что такие угрозы существуют или могут возникнуть, то начнется второй этап - построение концептуальной модели парирования или нейтрализации этих угроз политическими или иными мирными средствами", - сообщил Ивашов.

Только на третьем этапе, продолжил генерал, "если в нем возникнет необходимость, будут создаваться элементы системы противоракетной обороны". "Эти элементы будут мобильными и разместятся на наиболее ракетоопасных направлениях для прикрытия важнейших объектов", - сообщил представитель минобороны.

Ивашов подчеркнул, что подобная система ПРО "в корне отличается от того, что предлагают американцы". "Это не защита всей территории Европы или ее части, а система, предназначенная для защиты отдельных ракетоопасных направлений", - отметил генерал.

Сегодня же во время встречи с Джорджем Робертсоном министр обороны Игорь Сергеев указал, что сохранение договора по ПРО от 1972 года как основы стратегической стабильности "имеет особое значение не только для России и США, но и для всего мирового сообщества".

Вместе с тем российский министр указал на ряд проблем, существующих в отношениях между Россией и НАТО. "Самый болезненный вопрос для России - это дальнейшее расширение НАТО на восток", - подчеркнул Игорь Сергеев.

Сегодня у Джорджа Робертсона запланирована также встреча со спикером Госдумы Геннадием Селезневым. По словам Генсека, запланированы и переговоры с президентом Владимиром Путиным. Однако точного подтверждения, что эта встреча состоится, официальный Кремль пока не дал.
,