/

Арендные квартиры из госфонда для некоторых минчан стали спасением от жизни в тесноте. Терпению этих людей можно только позавидовать. Больше 20 лет ждать улучшения жилищных условий – и в конце концов их улучшить. Как именно?

Мы сходили в три арендные квартиры и посмотрели на халяву в социальном государстве.

Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BY


"Здесь жил сапожник, жена отравилась и умерла, потом умер он"

Молодая мама Екатерина Шалимо на очереди на жилье стоит с 1985 года. Практически всю свою жизнь. Родилась девушка в 1984 году. После замужества Екатерине предлагали обрести свое жилье. Дело практически сдвинулось с мертвой точки, а перед глазами уже представлялись трехкомнатные апартаменты вместо проходной комнаты в квартире родителей. "В позапрошлом году хотели построить квартиру в Каменной Горке по льготному кредиту для молодой семьи. Но председатель ЖСПК затянул, закон о предоставлении льготного кредита молодым семьям изменился… Когда нам озвучили сумасшедшую сумму за квартиру, которую нужно было внести сразу, мы отказались. Откуда мы возьмем сразу 150 млн рублей? Теперь мы стоим на очереди на жилье на общих основаниях", - рассказывает Екатерина.

В очереди на жилье (на 22 февраля) - 448
Квартира: 2-комнатная квартира на Партизанском проспекте возле станции метро "Партизанская"
Аренда: чуть больше 1 100 000 рублей
Коммунальные платежи: "Вчера в расчетно-кассовом центре мне озвучили средний размер квартплаты для такой квартиры в отопительный сезон. Это примерно 700-800 тысяч рублей. Нам объяснили, что если в этой квартире никто не прописан, то мы платим экономические издержки за пустующее помещение, тарифы здесь повышены. Но муж, скорее всего, пропишется, и будет совсем другая цена за коммуналку", - говорит Екатерина.

- Пока мы живем с родителями в проходной комнате, где помещается только диван, комод, телевизор и детская кроватка. Мы пробовали найти себе что-то в частном секторе, но когда цены на аренду выросли - это для нас стало из разряда фантастики. Сейчас снять однокомнатную квартиру в спальном районе в старом доме без коммуналки стоит где-то 300 долларов…

Про арендное жилье мы не думали. На сайте Администрации Заводского района в январе "выкинули" шесть таких квартир. Мы написали заявку на жилье по улице Филатова и на Партизанском проспекте. Я надеялась, конечно, что, может, получим. Муж не верил. Друзья говорили, что такой халявы в нашем государстве не может быть. Но нам позвонили из администрации района и сказали выбирать одну из двух квартир.

Пока шла с представительницей ЖЭСа смотреть квартиру на Филатова, узнала, что в подъезде несколько притонов, где собирается асоциальная прослойка общества. В этой квартире жила бабушка, умерла, потом жил участковый. В квартире совмещенный санузел, маленькая кухня, старая плита, окно разбито, две комнаты, одна из них проходная. При этом квартира стоит только на 100 тысяч рублей дешевле, чем квартира на Партизанском проспекте.

Мы остановились в выборе на квартире на Партизанском. Сосед рассказал, что раньше здесь жил сапожник, его жена отравилась и умерла, потом умер он. Квартира неприватизированная, поэтому отошла государству. Последнее время здесь жила какая-то девушка.

Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BYФото:Наталья Костюкевич, TUT.BY
Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BYФото:Наталья Костюкевич, TUT.BY

От предыдущих хозяев остались шкаф, секция, плита, флакончики из-под духов и какое-то непонятное устройство на кухне. Мы не знаем, что это такое.

Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BY
Непонятное устройство, которое Екатерина нашла на кухне

Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BY

В квартире стоят стеклопакеты и есть большой балкон. В ванной комнате плитку, скорее всего, поменяем, на кухне поклеим фотообои, потому что там одна из стен просто покрашена голубой краской.

Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BYФото:Наталья Костюкевич, TUT.BY
Фото:Наталья Костюкевич, TUT.BYФото:Наталья Костюкевич, TUT.BY


Директор ЖЭСа попросил, чтобы мы здесь соблюдали порядок и чистоту. Если чего-то не хватает, чтобы звонили. Арендная плата за квартиру будет приходить в жировке вместе с коммунальными платежами.

Пока арендное жилье для нас – оптимальный выход. Здесь можно прожить и всю жизнь, пока у кого-то из нас не появится своя жилплощадь. Пока мы заключили договор на год.

"Нам еще по-божески квартира досталась"


Сергею Каржаку 29 лет. Женат. Работает оператором металлорежущих автоматов на МАЗе. Зарабатывает 6-7 млн рублей. В очереди на жилье стоит с 1988 года. За это время построить квартиру предлагали однажды. В Смолевичах. За 4,5 млн рублей за квадратный метр. "Говорю: а как транспорт, я же работаю в Минске. Ответили, что со временем пустят транспорт", - рассказывает Сергей. От "заманчивого" предложения парень отказался. Несколько дней назад он получил арендное жилье. Теперь вместе с женой там делают генеральную уборку.

В очереди на жилье (на 22 февраля) - 1462
Квартира: 2-комнатная квартира по улице Селицкого
Аренда: 468 000 рублей
Коммунальные платежи: "В квартире никто не прописан. Отопление будет около 360 тысяч в месяц, счетчиков на воду нет, поэтому будем платить за 36 кубов воды - порядка 300 тысяч рублей. Нужно ставить счетчики, они быстрее окупятся. Где тут каждый месяц столько платить!" - рассказывает Сергей Каржак.

- Двухкомнатная арендная квартира пока для нас хороший вариант. Сейчас живем с моими родителями в двухкомнатной квартире в проходной комнате. Я, жена и маленький сын. Надо же побыть самостоятельными. Если все будет хорошо, то будем снимать, пока не начнем строить свою квартиру. Заключили договор найма на год. Дальше можно продлевать.

Без понятия, кто здесь жил раньше. Но говорят, что неблагополучная семья. Из квартиры их выселили. Воду, электричество - за неуплату отключили. Газовая труба тоже перерезана. Домофон не работает. Телефона нет.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

От прежних хозяев остались два кресла добитые, разобранная кровать, мешки с одеждой, иконы и повестки в суд. Иконы отнесем в церковь, повестки – в ЖЭС. 

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BYФото: Наталья Костюкевич, TUT.BY
 Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Унитаз в туалете разбитый. Сантехник сказал, что его проще заменить. Новый мы уже, кстати, купили. Ванну просто отмоем, у входной двери, может быть, поменяем обивку. Кухню повесим, которую нам родители отдали. Карнизы и шторы тоже купим.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BYФото: Наталья Костюкевич, TUT.BY
Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BYФото: Наталья Костюкевич, TUT.BY


В ЖЭСе сказали, что я могу выкинуть все, что не надо. Только плиту нужно оставить. Еще говорили, что есть арендное жилье и хуже. Нам еще по-божески квартира досталась.

"Когда у людей безвыходное положение, они и одни стены возьмут"

Пенсионерка Елена Стругова на очереди на жилье стоит с 1988 года. Сейчас она живет с бывшим мужем и тремя взрослыми сыновьями в двухкомнатной служебной квартире. Построить квартиру ей предлагали дважды. "Пять лет назад могла купить готовую квартиру в микрорайоне Лошица без отделки за 1000 долларов за квадратный метр. Но там квартира – 80 квадратных метров. Где я возьму такие деньги? В прошлом году предложили строить жилье в Смолевичах. Я у них спрашиваю: "У меня уже дети - третье поколение коренных минчан, почему я должна ехать в деревню?". Они мне говорят про какой-то город-спутник. И стоил там квадратный метр - 4,5 млн рублей", - рассказывает Елена.

В очереди на жилье (на 22 февраля) - 1265
Квартира: 2-комнатная квартира по улице Народной
Аренда: 1 090 000 рублей
Коммунальные платежи: Елена Андреевна вместе с младшим сыном уже прописалась в арендной квартире. Поэтому коммунальные платежи не так ударят по бюджету.

- Я радовалась этой квартире, так как не могу построиться. Когда у людей безвыходное положение, они и одни стены возьмут. Я уже пенсионерка. Работаю на две ставки санитаркой и уборщицей. Один оклад – 1 млн 100 тысяч рублей, второй - 700 тысяч. Поэтому я была ошарашена, что нам что-то дали - "знянацку як грымне"! Я сама живу здесь недалеко – через дом. А эта квартира уже среднему сыну будет подарком к свадьбе.

Как нам сказали, последнее время здесь временно жила какая-то семья. После них в квартире остались сломанная гитара, галстук, люстра.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Все здесь вымоем, обои в одной комнате переклеим. Единственное, что на кухне нет света – там ни лампочки, ни проводов. Нужно будет отремонтировать.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BYФото: Наталья Костюкевич, TUT.BYФото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

Счетчиков на газ и воду тоже нет. Но квартиру нам дали пока на год, поэтому смысла ставить счетчики нет. Они тоже недешевые. Если бы знал, что квартира твоя, тогда можно ставить. Но через год в ЖЭСе будут смотреть, своевременно ли мы оплачиваем квартиру, хорошо ли себя ведем – и договор можно будет продлить.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BYФото: Наталья Костюкевич, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-21%
-20%
-70%
-50%
-10%