опубликовано: 
обновлено: 


 
Раскрыто уголовное дело, возбужденное по факту хулиганских действий с использованием самодельного взрывного устройства у административного здания управления КГБ Беларуси по Витебской области. Об этом сообщили сегодня на совместном брифинге начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин и начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

Евсеев: Раскрыть взрыв в Витебске было делом чести для сотрудников правоохранительных органов >>>

В совершении преступления обвиняется женщина, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи.



Как сообщается в пресс-релизе управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, 11 ноября 2012 года около 19 часов возле административного здания управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Витебской области совершен взрыв неустановленного устройства. Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь (особо злостное хулиганство).
 
В ходе осмотра места происшествия были изъяты множественные фрагменты металла, являющиеся фрагментами банки из-под энергетического напитка, клейкой ленты и иные вещественные доказательства, позволяющие идентифицировать лицо, совершившее преступление. Проведенные экспертные исследования и следственные действия позволили сделать вывод о половой принадлежности подозреваемого и наличия у него или его близких определенного заболевания. В ходе оценки изъятых в ходе осмотра места происшествия вещественных доказательств был выдвинут ряд версий. Кроме того, были тщательно изучены материалы проверок по всем фактам хулиганских действий с использованием пиротехнических устройств, имеющие место в Витебской области.

В результате проведенной работы по выдвинутым версиям и изучению материалов проверок, в поле зрения следователей попала уроженка города Витебска, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи, гражданка Республики Беларусь 1970 года рождения. В рамках расследования уголовного дела по месту жительства последней незамедлительно был произведен обыск.
 
В результате произведенного обыска следователями УСК Республики Беларусь по Витебской области и оперативными сотрудниками УВД Витоблисполкома были обнаружены и изъяты: полуобщая тетрадь с записями от руки о взрывчатых веществах и их соотношениях, способах изготовления взрывчатых смесей и вклейками из газетных вырезок о различного рода взрывах, в том числе о взрыве у административного здания УКГБ Республики Беларусь по Витебской области; несколько аналогичных изъятым в ходе осмотра места происшествия самодельных взрывных устройств, упакованных в банку из-под энергетического напитка и пива; порядка ста петард, в том числе разукомплектованные; пневматический пистолет; полимерные банки; клейкая лента; сыпучие вещества различной этимологии, в том числе селитра, а также иные предметы, однородные тем, что были изъяты в ходе осмотра места происшествия.
 
Перед проведением первого допроса защитником была оказана бесплатная юридическая консультация. В ходе проведения допроса обвиняемая от дачи показаний отказалась, воспользовавшись правами, предоставленными ст. 27 Конституции Республики Беларусь (Прим. Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.) Однако следует отметить, что признание обвиняемым своей вины, как и всякое другое доказательство, должно быть подвергнуто всесторонней проверке и может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его другими доказательствами.

Достаточность имеющихся в деле доказательств позволила привлечь указанную гражданку в качестве обвиняемой по уголовному делу по части 3 статьи 339 УК Республики Беларусь. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, дополнительно запланирован ряд следственных действий и оперативных мероприятий. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-54%
-50%
-20%
-50%
-21%
-30%
-10%