Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Всем известно: дорог не подарок, а внимание. Пускай себе и чисто формальный знак — это уже признак хорошего тона при походе в гости и вообще по случаю какого-нибудь торжества. В том числе и Нового года. Впрочем, что-то материальное мы вручаем только нашим близким и, может быть, себе любимым. Для всего остального мира ограничиваемся вербальным подарком — устными или открыточными поздравлениями.

На Новый год их приходится слышать, получать и проговаривать самим множество раз. То с удовольствием, проникновенно, то дежурно, по традиции. Новогодние поздравления летят к нам буквально отовсюду — от коллег, приятелей, соседей, просто встречных-поперечных. Наконец, из интернета.

Веб-поздравления поставлены на поток. легким нажатием клавиши любой досужий отправитель может рассеять по миру десятки, а то и сотни поздравлений. Например, наша редакция в предновогодние дни получила уйму посланий от деловых партнеров, коллег по перу и клавиатуре, от наших экономических, политических и прочих экспертов, от политиков и общественных деятелей. Понятно, что в большинстве случаев по электронной почте приходит не эксклюзив. Но все равно приятно. Это знак и элементарного внимания, и уважения, и желания продолжать сотрудничество. Естественно, так же поступили и мы сами, отправив поздравительные послания по десяткам адресов (хочется надеяться, что никого не забыли).

Но, пожалуй, самые массовые и поточные поздравления — рекламного характера. От всеразличных фирм приходит уйма шаблонных новогодних посланий с каким-нибудь пристегнутым предложением — и усовершенствовать разговорный английский, и купить фильтр для очистки воды, и прочее-прочее. Причем львиная доля этих посланий приходит от российских фирм. Впрочем, поскольку настроение предпраздничное — этот спам переносится как-то спокойно. Новогодняя и рождественская реклама по телевизору — тем более. Есть ролики очень даже полезные. Например, тот, в котором Дед Мороз призывает не рубить елки в лесу.

Есть, впрочем, достаточно загадочные послания. Просто поздравления с Новым годом от частных неизвестных лиц. Без рекламы, без вируса.

Быть может, кто-то хочет в Книгу рекордов Гиннеса и ставит мировой рекорд по количеству разосланных рождественских и новогодних поздравлений. А может, это будущий кандидат в депутаты издалека начал предвыборную агитационную кампанию?

Ну а самое главное поздравление на Новый год — это президентское. Его всегда показывают в суперпрайм-тайм, за несколько минут до Нового года. Так что миллионы белорусов в ожидании боя новогодних часов слушают президента.

В последние годы Александр Лукашенко обращается к нации с поздравлениями в более неформальном антураже. Раньше, помнится, все было слишком уж официально — на фоне флага и герба. Эта мода пошла из России, когда Владимир Путин стал поздравлять россиян возле елочки.

Кирилл ПОЗНЯК
0058648