1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  24. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  28. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  29. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  30. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию


Змитер Лукашук,

Как познакомилась с мужем и почему больше не боится белорусской милиции, "Еврорадио" рассказывает эмигрантка Ольга Класковская.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
 
Семимесячного сына у белорусской беженки Ольги Класковской представители социальных служб Швеции забрали 6 февраля. Официальная причина — то, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну приемлемые условия проживания. Сейчас Ольга имеет возможность встречаться с сыном раз в неделю. Чем она живет, кто ее поддерживает и о непонятной одержимости шведских социальных служб - девушка рассказывает "Еврорадио", спеша на очередную такую встречу. 
 
Еврорадио: О том, как у тебя социальные службы Швеции забрали семимесячного сына, сегодня сообщают даже официальные белорусские СМИ. Обращая внимание на то, что помогают только белорусские власти  ни правозащитники, ни представители оппозиции, ни европолитики ничего не делают. Это действительно так?
 
Ольга Класковская: Прежде всего, я исхожу из того, что, по большому счету, никто мне ничего не должен. Ни обид, ни претензий нет. Я рассчитываю на поддержку друзей — не могу сказать, что все они меня оставили, поддерживают коллеги. И, да — я рассчитываю на помощь государства. Ведь и я, и мои дети — мы граждане Беларуси. Считаю, что имею полное юридическое и моральное право обратиться за помощью к белорусскому государству. Шаги наших дипломатов были сразу заметны — буквально через несколько минут, как я связалась с посольством в Латвии, они начали присылать запросы в шведские учреждения, звонить шведским чиновникам, мне.
 
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
 
Еврорадио: Не было разговоров, что если их помощь будет иметь результат, то тебе с детьми лучше вернуться на родину?
 
Ольга Класковская: Дипломаты МИД никаких условий передо мной не ставят. Только желают, чтобы все успокоилось как можно быстрее и соблюдались мои права матери, чтобы был хороший финал.
 
Еврорадио: У тебя самой мысли возникают попробовать вернуться на родину?
 
Ольга Класковская: Я очень серьезно рассматриваю возможность того, чтобы вместе с детьми как можно быстрее вернуться в Беларусь.
 
Еврорадио: В 2011 году ты уже вернулась из эмиграции на родину и почти сразу заимела проблемы с милицией, была задержана. Не боишься повторения истории?
 
Ольга Класковская: Никакого страха нет. После того, что я пережила тут, я перестала чего-то бояться. Я не имею в виду, что мне не дали вида на жительство, не дали возможности воссоединиться с семьей, а вырвали у меня моего семимесячного сына. Я знаю, что в Беларуси со мной такого бы не произошло — чтобы без суда и следствия ко мне ворвались и отобрали самое дорогое.
 
Еврорадио: Если рассуждала о возможном возвращении, то должна была рассуждать и о том, чем ты на родине будешь заниматься, где и за что жить…
 
Ольга Класковская: Я взрослая женщина, мать двоих детей — такие практические вещи продумываю. У меня достаточно сил, опыта, целеустремленности, чтобы нормально устроиться и в Беларуси и обеспечивать хотя бы самое элементарное. Ко всему, у меня там есть квартира, родители, друзья.
 
Еврорадио: В 2011 году ты недолго выдержала на родине через несколько месяцев снова уехала в Швецию и вышла там замуж. Как познакомилась с будущим мужем?
 
Ольга Класковская: Муж работает охранником в социальном офисе. Миграционное управление направило меня в этот офис, чтобы обсудить некоторые вещи с социальным секретарем. Там мы и встретились, познакомились и влюбились. Такая вот ирония судьбы — через некоторое время те же социальные службы у меня забрали ребенка. Так я создала семью, но ведь я ошиблась в этом человеке!
 
Еврорадио: Ты выехала в 2004 году в Польшу, поездила по Европе, наконец "осела" в Швеции почему сразу не сумели прижиться на одном месте?
 
Ольга Класковская: Возможно, у меня просто такой склад характера. Хотя всегда и хотелось определенной стабильности, но, по-видимому, не легла душа к определенным местам и ситуациям. Никакого преступления я в этом не вижу, это мое личное дело: я сравниваю и выбираю там, где лучше для меня и для моих детей. Но, видимо, лучшее место — это родина…
 
Еврорадио: Чем ты занималась в Швеции до рождения ребенка?
 
Ольга Класковская: Довольно быстро стало известно, что я жду ребенка. И мы с мужем приняли решение, что я спокойно ношу ребенка, а все экономические вопросы — на его плечах. Правда, и при большом желании работать у меня не было возможности — вида на жительство нет, и разрешения на работу тоже нет. Если только "черная" работа, но она не для беременных. В последнее время я работала на стокгольмских крышах — чистила снег.
 
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
 
Еврорадио: Ты сейчас можешь видеть сына?
 
Ольга Класковская: В решении административного суда Стокгольма написано, что мой сын отходит под опеку социальных служб. Временно они передали сына в семью отца, но юридически он находится под опекой социальных служб. Мне разрешили встречаться с сыном. Но я не понимаю — кто определяет формат встречи? Родительских прав я не лишена, но почему именно этот день, почему ограниченное время, почему под наблюдением сотрудников? Не нарушение ли это прав моих и маленького Адама?
 
Еврорадио: А какие у тебя сейчас условия жизни, за что ты вообще живешь?
 
Ольга Класковская: У меня квартира с официальным контрактом на мое имя и фамилию. Помогает Шведская церковь и "Красный крест". Есть у меня и возможность подработки.
 
Еврорадио: Ты заявила, что, возможно, сына у тебя целенаправленно забирают, чтобы отдать в шведскую семью. Это эмоции, или у тебя есть доказательства?
 
Ольга Класковская: Не понятна одержимая активность социальных служб в этом деле. Ведь с папой ребенка мы могли все по-человечески решить в судебном порядке. У нас была договоренность, что мы делим ответственность за сына 50 на 50. Семимесячный ребенок — самый лучший вариант для усыновления. А мальчик красивый и здоровый — его можно воспитать как своего. За все годы у меня не было никаких проблем с социальными службами, а тут вдруг такая одержимость! Сейчас адвокат направил жалобу в Верховный суд. Если и он оставит решение неизменным, мы сразу обратимся в Европейский суд по правам человека.
 
Еврорадио: Дело может затянуться: будешь сражаться за сына на чужбине или вернешься на родину и продолжишь делать это оттуда?
 
Ольга Класковская: Свои права легче и проще отстаивать, находясь в этой стране. Да и психологически легче, когда знаешь, что сын тут, неподалеку, что я могу его хотя бы раз в неделю видеть. Буду до последнего стремиться тут оставаться. Но не на нелегальном положении — в таком случае меня могут в любой момент депортировать. Адвокат убеждает меня, что дело будет выиграно на 100% — вопрос только во времени.
-10%
-12%
-10%
-50%
-15%
-30%
-10%
-20%
-17%
0068422