опубликовано: 
обновлено: 
Вячеслав Будкевич,

Фото: bdg.by
Фото: bdg.by
Глава Минобороны Беларуси категорически против введения в стране альтернативной службы. Об этом генерал-лейтенант Юрий Жадобин заявил на пресс-конференции в Минске 19 февраля. При этом он подчеркнул, что это его личное мнение.

Жадобин: Мы не имеем ни к кому территориальных претензий >>>

"Решение принято. Министерство труда и социальной защиты занимается этим вопросом", — добавил он.

"Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого — отлынить от армии. Это дети верхушки "пятой колонны" и те, которые воспитаны неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынить от службы", — заявил Жадобин.

При этом он отметил, что "деды этих отлынщиков, пропагандистов ненужного и наносного, служили, прадеды служили". "Настало время — возьми автомат и стань в строй, как делали твой отец, дед, прадед. Какие там еще альтернативные службы?" — возмущенно сказал министр обороны.

Он обратил внимание на то, что Минобороны неоднократно докладывало свою позицию, свои предложения по вопросу альтернативной службы руководству страны. Судя по словам Жадобина, предлагалось, например, чтобы тот, кто не желает брать в руки оружие, проходил службу гораздо дольше, чем тот, кто служит с оружием, — не полтора, а три года.

Видео: БЕЛТА



Вопрос об увеличении срока срочной военной службы в Беларуси в связи с поступлением на вооружение армии сложной техники не рассматривается. "Нам это не нужно", — заявил Юрий Жадобин.

В качестве примера он привел боевую установку зенитного ракетного комплекса "Тор", две батареи которого поступили на вооружение в 2011—2012 годах. Экипаж — четыре человека, один офицер. Как заявил глава Минобороны, научить военнослужащих срочной службы за полтора года выполнению необходимых операций "абсолютно не составляет никакого труда". "Зачем мне увеличивать?" — задался вопросом министр, отметив, что в армии имеется множество "тренировочных средств", которых раньше не было. Это касается и "родных" ему танковых войск. "Это обеспечивает нам повышение навыков для каждого из членов экипажа в разы", — заявил Жадобин.

По его словам, в нынешней ситуации можно только совершенствовать систему боевой подготовки.

Необходимости в сокращении срока службы тоже нет, сказал глава Минобороны.

Хотя, стоит отметить, во второй половине 2000-х годов этот вопрос обсуждался и инициатором его было именно Минобороны. С позицией военного ведомства не согласились внутренние войска МВД.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%