Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоМы продолжаем беседовать о программе Грин Кард с иммиграционным консультантом "Инфолинии ГК" Мариной Лысковец (начало беседы читайте тут).

- Марина, почему программа Грин Кард стала так популярна в Беларуси?

Ответ на этот вопрос кроется в психологическом состоянии населения Беларуси. Хроническое безденежье приводит к тому, что на первый план для большинства выходит поиск возможностей хоть как-то поправить своё финансовое состояние. Возможность поехать в США для большинства – это в первую очередь заработок. Судите сами: стартовая зарплата в США, с которой обычно начинают приезжие, составляет порядка 7 долларов в час. Если прикладывать некоторые усилия ради достижения собственного благополучия, то каждому по силам зарабатывать за вычетом налогов около 1300 долларов в месяц. При затратах на жильё и питание 500-700 долларов в месяц вполне реально откладывать по 800 долларов ежемесячно. Если едет семейная пара – то заработок ещё более велик. А подучив язык и адаптировавшись в новой стране можно начинать поиск более оплачиваемой работы, например по своей основной профессии. Очень многие приезжие через несколько лет получают 15 долларов в час и более.

- Марина, но если всё так просто, то почему бы в программе не участвовать всему населению Беларуси?

(смеётся) Да, это было бы любопытно. Дело в том, что всё-таки эта программа не для каждого. Америка – это страна self-made людей, т.е. тех, кто не сидит на месте и реально стремится добиваться результата. Тем, кто не готов преодолевать трудности и ждёт, что жизнь сама принесёт всё на блюдечке, лучше никуда не ехать, а оставаться на насиженном месте. Поэтому участвуют в Грин Кард в основном студенты, молодёжь, активные люди – т.е. те, кто молод душой и бодр духом, и готов к переменам в собственной жизни.

- Можно подробнее об особенностях участия в Грин Кард в этом году?

В этом году несколько основных изменений. Изменился срок подачи заявлений – заявки принимаются с 1 ноября по 30 декабря. Кроме того, изменился формат подачи заявления – теперь по обычной почте уже ничего не отправляем, а готовим цифровой вариант. Россию исключили из числа стран-участниц программы, т.к. слишком много россиян приехало за последние 5 лет. В остальном практически без изменений.

- Марина, постоянно появляются сведения о мошенничествах в сфере Грин Кард – что вам известно по этому поводу?

Популярность программы в том числе привела к тому, что и в Беларуси, и во многих других странах периодически появляются аферисты. Недавно, например, американская Федеральная комиссия по торговле выдвинула обвинения против дельцов, утверждавших о не существующих на самом деле связях в федеральном правительстве. Много написано и о national visa service center, достаточно поискать в Яндексе это название.

Всё это конечно очень грустно, так как подрывает доверие людей к программе. Так что хочется ещё раз предостеречь и напомнить: если кто-то предлагает вам оправить несколько заявок, то знайте, что это является серьёзным нарушением. Ваше имя будет внесено в базу нарушителей с последующими негативными последствиями. Если же кто-то предлагает вам оформить участие бесплатно, обязательно поинтересуйтесь, а не придётся ли вам платить что-либо в случае выигрыша.

- Марина, благодарю за беседу. Успехов вам и вашим участникам!

Спасибо, присоединюсь к пожеланиям удачи участникам этого года. Тем, кто ещё только планирует прийти к нам и оформить участие, напоминаю, что после 30 декабря заявки не принимаются, так что поторопитесь…

Беседовал Влад Крапивин.

Контактная информация "Инфолинии Грин Кард":
г. Минск, ул. Октябрьская, 5 (концертный зал "Минск"), офис 109
тел: 206 – 54 – 72, 282 – 99 – 99.
Понедельник – пятница: 10:00 – 18:00, суббота – 11:00 – 15:00
Часто задаваемые вопросы –
greencard2003.at.tut.by
,