Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Подозреваемому в злостном хулиганстве гражданину России Максиму Марцинкевичу, который больше известен под кличкой Тесак, наняли адвоката. Об этом сообщают его друзья в социальных сетях.
 
Напомним, Тесак, являющийся одним из активных представителей российского неофашистского движения, был задержан сотрудниками Партизанского РУВД Минска 14 февраля за драку возле клиники "Новое зрение", предположительно, с белорусскими антифашистами. Судя по записи камеры видеонаблюдения, Марцинкевич стрелял из травматического оружия.
Произошедшее уже обросло массой подробностей, связанных в первую очередь с одиозной личностью Максима Марцинкевича. Некогда Тесак входил в Народную национальную партию, а затем создал и возглавил объединение скинхедов "Формат-18", которое российские власти запретили как экстремистское. (В цифре 18 зашифровано имя Адольфа Гитлера: А — это первая буква латинского алфавита, Н — восьмая.)
 
Возможно, он действительно намеревался поправить свое зрение в минской клинике, ибо у нас такие медицинские услуги намного дешевле, чем в Москве. Однако в Беларусь Тесак приехал в первых числах февраля. Чем же он занимался две недели?
 
2 февраля в Twitter Тесак сделал запись: "Еду в Минск. Странно, в вагоне, хоть и плацкартном, все русские, трезвые и не воняют!". Где россиянин жил, неизвестно, однако, как минимум, одна из целей его визита засветилась на YouTube.
 
Тесак - большой любитель проводить всевозможные семинары и собственные "творческие вечера", на которых он рассказывает, как бросить курить, похудеть, не работать и ни в чем не нуждаться, подкачаться, "снять телок" и прочее. Последний так называемый проект Тесака – "Оккупай-педофиляй" связан с борьбой с извращенцами. По одной из версий, в Минск Марцинкевич приехал для проведения антипедофильских рейдов. Как правильно ловить педофилов, он и рассказал 10 февраля на вечере в Минске. Где проходило мероприятие – неизвестно, но, судя по выложенному на YouTube минутному ролику, у Тесака было около двух десятков слушателей.
 
Следует заметить, что "творческие вечера" россиянин проводит не бесплатно. Цена за вход может составлять от 500 до 1500 российских рублей. К месту заметить, что 1 марта Тесак собирался провести аналогичное мероприятие в Белгороде, а 9 марта хотел осчастливить своим визитом Екатеринбург. Однако, похоже, гастроли ему придется отложить на неопределенное время.
 
Если россиянину предъявят обвинение по ч. 3 ст. 339 УК РБ, то перед ним забрезжит перспектива получить наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
 
Как сообщил сайту Slon идейный противник Тесака, один из лидеров российских антифашистов Алексей Гаскаров: "Тесак – известный нацист, и если он приезжает в Белоруссию, где антифашистское движение сильнее развито, чем в России, он рискует нарваться на неприятности. Я думаю, так и произошло. Была драка: нацисты против антифашистов. Антифашисты напали на них без всего, а эти подоставали ножи, травматы, соответственно, один из антифашистов получил ножевые ранения. Потом приехали менты, всех забрали, разобрались и закрыли нацистов".

По словам Гаскарова, антифашистов в Беларуси много, а ультраправых, наоборот, меньше, чем в России. "В целом нет ничего удивительного, что на Тесака напали, это обычная ситуация. Я думаю, его случайно встретили и по башке дали", – заключил он. Гаскаров почти уверен, что Тесака скоро отпустят, потому что он "прокремлевский". "У него явно есть люди, которые способны повлиять на ситуацию", – полагает антифашист.
 
Что касается непосредственно драки возле клиники, один из участников которой получил ножевые ранения, то в интернете появилась информация, что наряду с Марцинкевичем еще одним подозреваемым является уроженец Беларуси Сергей Коротких по кличке Малюта. Якобы именно в его руках был нож. Малюта - тоже небезызвестная личность в неонацистских кругах. В ряде российских публикаций о правых радикалах он характеризуется как "бывший активист РНЕ из Белоруссии". В числе особых примет: татуировка на предплечье в виде летучей мыши — символ армейской разведки и спецназа ГРУ. С Тесаком он знаком давно и, как говорят, даже дружен. Более того, в прошлом году имя Сергея Коротких всплыло в связи со взрывом в декабре 2007 года в Москве на Манежной площади. Были подозрения, что Малюта был причастен к организации этого теракта. Однако задержать и допросить его не смогли, ибо он скрывался в Беларуси.

Не исключено, что за историей с дракой в Минске могут последовать более серьезные разбирательства.
-10%
-20%
-25%
-40%
-50%
-40%