Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Открытое письмо, направленное в адрес президента Беларуси разработчиками альтернативного законопроекта о бюджете на 2004 год, похоже, сыграло свою роль. Хотя ждать реакции властей пришлось полмесяца. Вчера, 28 ноября, авторы альтернативного бюджета получили 18-страничный ответ за подписью министра финансов Николая Корбута.

В заключении Министерства финансов, как рассказал "Белорусским новостям" один из авторов альтернативного бюджета руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, "содержится масса занимательной информации", и в начале следующей недели, когда ответ Минфина будет досконально проанализирован, разработчики альтернативного законопроекта выскажутся по этому поводу.

Напомним как развивались события. Обратиться к президенту через средства массовой информации авторы альтернативного бюджета были вынуждены после того, как получили формальное реагирование на документ, посланный 10 октября в Администрацию президента. Авторы открытого письма — люди известные. Это — депутаты из группы "Республика" Владимир Парфенович, Валерий Фролов, Сергей Скребец, глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико и руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В ответе, подписанном начальником главного государственно-правового управления Администрации президента Ольгой Сергеевой, в частности, говорилось, что проект закона "не может быть доложен президенту Республики Беларусь и возвращается как внесенный с нарушением предусмотренных нормативными правовыми актами требований". По мнению авторов открытого письма, "это вопиющий пример того, как ответственные чиновники, защищая свои узкокорпоративные интересы, блокируют живой диалог <…> с властью".

В альтернативном законе о бюджете на 2004 год авторы заложили целый ряд предложений по совершенствованию как бюджетно-налоговых, так и социальных, производственных отношений в стране. По мнению авторов открытого письма, "сейчас не время делить общество на "своих" и "чужих". "Перед лицом новых экономических угроз и вызовов (роста цен на энергоресурсы, ухудшения финансового положения предприятий, инвестиционного кризиса, острого демографического кризиса, ухудшения стандартов жизни населения и роста безработицы), — говорится в письме в адрес президента. — Мы посчитали необходимым оказать правительству интеллектуальную и творческую поддержку". Однако, по мнению авторов открытого письма, такой подход не поддерживают чиновники президентской администрации и правительства, которые "прячутся за формальные нормы различных документов, чтобы сохранить свою монополию" на подачу информации президенту.

В интервью "Белорусским новостям" один из авторов альтернативного бюджета, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико среди основных причин того, что разработанный законопроект был отфутболен, назвал общую ситуацию, сложившуюся сейчас в верхах белорусской власти. По словам Леонида Заико, в белорусском правительстве на данный момент работают не экономисты, а прапорщики, поместившие себя в некую малоподвижную, болотную среду, где невозможно рождение интеллектуального продукта высокого качества, которым по определению должен быть бюджет страны.

"На разработку законопроекта о бюджете Минфин тратит порядка 25 млн. рублей, — говорит Леонид Заико. — Нам бы хватило и пяти миллионов, но мы сделали все совершенно бесплатно. Это, так сказать, наш новогодний подарок правительству. Но дело даже не в правительстве и не в деньгах, а в том, чтобы попытаться создать условия совместного решения сложной проблемы. А грамотный бюджет — это сложная проблема".

По мнению Леонида Заико, заваривая всю эту кашу с альтернативным бюджетом, его авторы хотели, кроме всего прочего, проверить и жизнеспособность нашего правительства — способно ли оно работать в другом режиме, либо оно по-прежнему "будет чинить старый велосипед, вместо того, чтобы пересесть на современный автомобиль".

Еще один из авторов альтернативного бюджета, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук одной из главных целей открытого письма президенту назвал попытку обратить внимание на несоответствие многих правительственных чиновников занимаемым должностям.

Кроме того, Романчук уверен, что их вариант бюджета дошел и до президента, и до правительства, и что в Совмине его активно читают и обсуждают. "Но дело в том, что власти не готовы вести публичную дискуссию на эту тему, — сказал Ярослав Романчук в интервью "Белорусским новостям". — Так как тут же всплывет их некомпетентность в большинстве вопросов. Поэтому они и прячутся, прибегая к различным бюрократическим формальностям".

По мнению Романчука, эти выводы подтверждает и полученное вчера заключение Министерства финансов. "Складывается впечатление, — говорит экономист. — что в министерстве недопонимают сложившуюся ситуацию, а все заключение по поводу нашего варианта бюджета очень похоже на наспех приготовленный салат — свалили в кучу мнения всех заинтересованных ведомств, не попытавшись даже провести последовательный анализ документа". Ярослав Романчук предполагает, что Минфин попытается использовать альтернативный бюджет как некий козырь в своей игре, противопоставив официальный документ альтернативному. "Правительство уже направило президенту новый вариант бюджета на 2004 года, но из наших предложений туда не попало ничего, — говорит Ярослав Романчук. — В адрес нашего же документа было высказано лишь то, что он не заслуживает внимания. И одна из причин этого — то, что государственный вариант бюджета более прозрачен. Такие заявления я расцениваю не иначе как лукавство".

Еще одна из возможных причин отсутствия у власти видимого интереса к перспективному законопроекту — оппозиционная принадлежность большинства его авторов. И хотя Ярослав Романчук эту версию до конца не поддерживает, тем не менее считает, что случай с альтернативным бюджетом может выступить иллюстрацией политики двойных стандартов во взаимоотношениях власти и оппонирующего ей лагеря. "Если из стана оппозиции звучат какие-либо популистские предложения, то ее тут же начинают бомбить по телевидению, радио, в государственных газетах, — считает Ярослав Романчук. — Стоит же предложить действительно что-то конструктивное и разумное, как власть прячется и ищет поводы избежать серьезного разговора и признать свои ошибки".

По мнению Леонида Заико, одного из авторов альтернативного бюджета, сложившаяся сейчас в нашей стране экономическая ситуация дает властям уникальную возможность сделать грамотный макроэкономический ход, пойти по принципиально иному пути и коренным образом изменить, в частности, налоговую политику. "Мы бедная страна, но вместо того чтобы искусственно раздувать зарплату, надо просто дать возможность зарабатывать, — говорит эксперт. — Сейчас очень удобное время, чтобы ввести так называемую плоскую ставку налогов. Мы предлагаем определить ее в размере 10 процентов. По такому пути уже пошли и Россия, и Украина. И определенные результаты уже есть — в той же России существенно повысилась собираемость налогов".

Авторы получившего такой неожиданный резонанс альтернативного законопроекта о бюджете, даже если их вариант не найдет поддержки во властных верхах (скорее всего, что так и будет), не собираются опускать руки. В ближайшее время группа экспертов приступит к разработке альтернативного законопроекта о приватизации.

Александр ЗАЙЦЕВ

Белорусские новости