Алесь Пилецкий,

"Где дача министра? Так вот она, дача министра связи. Вам надо не министра связи, а бывшего министра спорта? Нет, парни, где этого - я не знаю. У нас здесь много чьи дачи", - с характерным акцентом рассказывает таксист, житель деревни Закаблуки.

Деревня, расположенная всего в 10 километрах от Минска, у самой гродненской трассы, знаменита из-за двух... туалетов. Утром 18 февраля интернет-издание "Ежедневник", известное своими разоблачительными материалами, публикует статью о том, что в Закаблуках на дачах бывшего министра спорта Олега Качана и такого же бывшего помощника главы государства по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова найдены два незаконно построенных "специфических объекта недвижимости", каждый стоимостью 10 миллионов рублей. Мол, заплатил за них "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства", а поставили уборные на участках Качана и Заичкова в Закаблуках.
 
 
Деревня Закаблуки
 
Местные жители о скандале еще не слышали. Но рассказать им есть что. В поисках участка Качана находим архитектора, который занимался планировкой новых усадебных участков в Закаблуках. Рассказывает страшные вещи: "Здесь пять генералов КГБ дачи имеют, а вон там - милицейские. Вот эти дома, видите - это следователи прокуратуры себе построили. ДФР (Департамент финансовых расследований. - Прим. "Еврорадио") тоже есть. Грызутся между собой за участки, дома, постройки... До 2006 года здесь чиновников не было. Свои люди жили. А потом понаехало. И ни один с нами не сложился, чтобы коммуникации оплатить. И воду, и газ - все мы за свои деньги делали. Они приехали на все готовое".
 
Дома в Закаблуках и правда шикарные. Еще более шикарные - машины возле этих домов. От деревни фактически осталась одна улица с десятком деревянных хат. Хозяйка одной из них рассказывает, что еще в начале 1990-х в деревню провели канализацию, и в коттеджах стало "все по-городскому". Услышав о похищенных туалетах, удивляется и говорит, что если мы и найдем в Закаблуках "скворечник", то разве что возле ее дома. Другие давно провели и воду, и газ.
  
Полчаса поисков на самом деле ничего не дают. "Скворечник" замечаем только возле одного деревенского дома. Кроме этого - несколько пластиковых будок для строителей. В то, что жильцы двух-трехэтажных коттеджей бегают по нужде на улицу, верится с трудом.
 
Тем временем чудеса на похищенных уборных не заканчиваются. Генеральная прокуратура уже возбудила дело по "делу о туалетах". Однако обвиняемыми по нему проходят почему-то не Качан и Заичков, а директор Узденского лесхоза со своим подчиненным. Дескать, именно там были сделаны туалеты, которые затем отвезли в Закаблуки. Однако в беседе с "Еврорадио" директор лесхоза Владимир Цвирко неуверенно сообщил, что обо всем "деле с туалетами" ничего не знает. А вот в Следственном комитете "Еврорадио" рассказали, что дело возбуждено по второй части 210-й статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору), обвиняемый - Цвирко. Качан и Заичков проходят свидетелями. "Светит" директору лесхоза целых семь лет с конфискацией. 
 
Как рассказали "Еврорадио" в одном из агентств недвижимости, хороший коттедж в 10 километрах от кольцевой с подведенной водой, газом и электричеством может стоить от 300 тысяч долларов. А в среднем - около 500 тысяч. По сравнению с такими суммами уборная за 1200 - просто ничто. 
 
Жители Закаблук полагают, что как раз эти здания и есть "дача" Качана
 
Таких строек в деревне - десятки
 










Один "скворечник" в Закаблуках все же нашелся
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-26%
-20%
-10%
-18%
-10%
0062969