Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПроблема №1 для жителей Беларуси – как заработать денег и обеспечить себе достойный уровень жизни. Именно это является одной из причин наличия в стране высокого эмиграционного потенциала. По данным национального опроса общественного мнения, проведенного НИСЭПИ в сентябре этого года, около 40% взрослого населения проявляют желание попробовать свои силы за рубежом.

Об одном из наиболее простых способов поехать в США на время или на ПМЖ рассказывает консультант "Инфолинии ГК" Марина Лысковец.

- Марина, многие уже слышали о программе Green Card, так как она проводится не первый год. В чём же смысл проведения этой программы для США?

Единственная причина, по которой проводится программа Грин Кард – это то, что иммиграция из одной страны (или из ограниченного круга стран) для США нежелательна. Для США гораздо лучше иммиграция понемногу из разных стран. Благодаря программе Грин Кард не образуется национального или расового большинства, которое в будущем станет потенциально нетерпимым к меньшинствам.

Любой другой тип иммиграции основан на неравноправном подходе, так как выбираются наиболее способные, образованные и знающие. Это ведёт к иммиграции из небольшого количества стран с наиболее высоким уровнем образования. Впоследствии такой подход при отсутствии разнообразия ведёт к ксенофобии. Чтобы не допустить этого, проводится программа Грин Кард, которая позволяет принять ничем не выделяющихся иммигрантов лишь за то, что они из разных отдалённых частей мира. Выбор тех, кто получит право поехать в США, происходит случайным образом (выбирает компьютер), поэтому семейный статус, профессия, финансовое положение, возраст, знание языка не имеют значения.

В этом году от участия в программе отстранены следующие страны: Россия, Канада, Китай, Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Великобритания и Вьетнам. Это означает, что из этих стран в США за последние годы уже иммигрировало более 50000 человек.

- Насколько велика вероятность получить Green Card для жителей Беларуси?

Это достаточно частый вопрос. Ответить на него точно невозможно, так как здесь всё-таки присутствует некоторый элемент случайности. Но можно обратиться к официальным результатам Грин Кард прошлых лет

Количество выигравших из Беларуси

DV-1998DV-1999DV-2000DV-2001DV-2002DV-2003DV-2004
655 725896861775836966


Как видно из таблицы, общая тенденция говорит об увеличении числа победителей из Беларуси. В этом году, в силу ряда причин (дисквалификация России, изменение формата приёма заявок), вероятность выиграть Грин Кард существенно возрастает и, на мой взгляд, более тысячи человек из Беларуси получат выигрышные пакеты.

- Насколько сложно оформить своё участие в Green Card?

Участие в Грин Кард можно условно разделить на два этапа – до выигрыша и после выигрыша. До выигрыша всё достаточно просто – для оформления участия достаточно иметь фотографию и знать паспортные данные. Стоимость оформления зависит от семейного статуса и колеблется в пределах 20 – 45 тысяч белорусских рублей.

После выигрыша (май-июнь 2004 года) процесс более продолжителен по времени – необходимо будет заполнить несколько иммиграционных форм, сделать переводы документов об образовании, свидетельства о рождении и о браке, взять справку из милиции, пройти медкомиссию и др. Уехать в США участники этого года смогут в период с октября 2004 по декабрь 2005. А определять продолжительность своей поездки каждый будет самостоятельно. Так что Грин Кард подходит и тем, кто готов связать свою дальнейшую жизнь с США, и тем, кто не хочет уезжать из Беларуси надолго.

- Марина, спасибо за подробные ответы. Что можно посоветовать тем, кто хотел бы оформить своё участие в Green Card?

Более подробно о программе Грин Кард можно прочесть на нашем сайте, мы постарались собрать там ответы на все вопросы, которые обычно возникают у участников. Заходите – greencard2003.at.tut.by

Кроме того, приглашаю всех в наш офис – можно на месте узнать подробную информацию и получить необходимые консультации.

Мы работаем по будним дням с 10:00 до 18:30, по субботам с 11:00 до 15:00.

Адрес: Концертный Зал "Минск" (метро "Первомайская"), офис 109.
Телефоны: 206–54–72, 282–99–99. Для иногородних – (017) 206–54–72, (029) 282–99–99.

От имени коллектива "Инфолинии Грин Кард" хотела бы пожелать победы всем участникам этого года. Помните, удача приходит к тем, кто в неё верит!
0058648