1. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  2. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  10. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  13. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  14. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  15. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  16. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  17. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  18. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  19. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  20. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  21. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  22. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  23. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  24. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  25. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  26. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  30. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач


Фото с сайта: cies.us
Фото с сайта: cies.us
Беларусь находится в "топе мировых лидеров" по уровню образованности (26-е место из 182 стран), но занимает 84-е место в рейтинге стран по душевому ВВП. Почему?

Согласно данным исследований Всемирного банка, 64% роста в странах с переходной экономикой обусловлены качеством человеческого капитала, и 40% валового национального продукта производится за счет развития эффективной системы образования (1 доллар затрат на образование дает 3-6 долларов прибыли).

Показатели образованности населения Беларуси выглядят даже более впечатляюще, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Доля лиц с высшим образованием в сопоставимом возрастном интервале 25-64 года в Беларуси достигает 23,82% (21,33% - у мужчин и 25,0% - у женщин). Однако есть достаточно важные параметры белорусской системы образования, которые указывают на глубинные отличия ее от высшей школы стран ОЭСР, отмечает кандидат философских наук Владимир Дунаев в исследовании "Белорусcкое высшее образование в межстрановой перспективе".

1. Мало магистрантов

Беларусь вслед за участниками Болонского процесса также встала на путь сокращения до четырех лет своих программ подготовки специалистов. Однако если в странах ОЭСР, основываясь на данных 2010 года, 15% студентов получат магистерскую степень, то в Беларуси, по данным Минобразования, только 1,15% обучаются в программах второго цикла.

2. Явный дефицит аспирантских и докторантских программ

Доля аспирантов и докторантов в Беларуси в два раза ниже, чем в среднем в странах ОЭСР. Еще более снижает значимость программ этого уровня в нашей стране очень низкая эффективность аспирантуры. Только 3,2% обучающихся на таких программах успешно их завершают.

3. Сокращение числа заочников

Беларусь сворачивает "заочные программы", а страны ОЭСР делают шаги по предоставлению возможностей людям среднего и старшего возраста получить образование дистанционно.

4. Сокращение бюджетной поддержки

В последнее десятилетие в Беларуси наблюдалась тенденция по сокращению бюджетной поддержки образования более чем на 20%. Так, государственные расходы на студента в % от ВВП на душу населения в Беларуси составляют 15%, в то время как в странах ОЭСР, в среднем - 42%.

Мировые рейтинги университетов убедительно доказывают, что достижения лидеров неразрывно связаны с уровнем затрат на одного студента. "Дешевое образование не может быть качественным" - таков вывод исследователя.

5. Отрицательный баланс въездной и выездной мобильности

Анализ процессов студенческой мобильности не свидетельствует о каком-либо международном признании качества белорусского высшего образования.

В 2005/2006 учебном году в Беларуси стране обучался 6391 иностранный студент; в 2006/2007-м их количество снизилось до 5778 человек. С тех пор наблюдается тенденция увеличения иностранцев в вузах Беларуси . Но даже определенный рост численности иностранных студентов не свидетельствует о повышении качества высшего образования и его привлекательности для иностранцев.

Последние годы первое место по численности среди иностранных студентов занимают туркмены. Среди иностранных студентов, помимо туркменов, наиболее многочисленными группами являются россияне (1858) и китайцы (1285).

Впрочем, для оценки качества национальной высшей школы значительно более важную роль, чем въездная мобильность, играют показатели баланса въездной и выездной мобильности. В отличие от стран ОЭСР, этот показатель в Беларуси имеет отрицательную величину. На 2009 год, по данным ЮНЕСКО, въездная мобильность заметно уступала выездной: - 24 334 человека, или -4,2%. Это достаточно тревожный знак для белорусской высшей школы, претендующей на высокую оценку качества образования. В развитых станах с привлекательной системой образования, как правило, баланс положительный.

Формально ситуация с привлечением иностранцев в белорусские программы 6-го уровня образования (аспирантура) выглядит более позитивно. По данным Белстата, в 2011 году в стране насчитывалось 4968 аспирантов всех форм обучения. Из них 230 человек, или 4,6% приехали из-за рубежа. За последние пять лет этот показатель повысился с 2,7% до 4,6% , но он еще очень далек от уровня привлекательности таких программ в развитых странах. Считается, что он должен быть не меньше 10%. А у лидеров в этой области он превышает 20%. К тому же предпочтение отдается подготовке по гуманитарным и общественным наукам (56,5% всех иностранцев). А это не та сфера научных исследований, в которой Беларусь может похвастаться какими-либо достижениями.

Справка "Завтра твоей страны"

Исследование Владимира Дунаева "Белорусское высшее образование в межстрановой перспективе" является частью проекта Белорусского института стратегических исследований (BISS) "Человеческий капитал в Беларуси: источники конкурентоспособности и модернизации". Цель работы — на основе ряда сравнительных показателей и индикаторов оценить качество белорусской системы высшего образования в межстрановой перспективе и, соответственно, оценить качество человеческого капитала, воспроизводимого национальной образовательной системой.  
-30%
-80%
-10%
-10%
-50%
-30%
-50%
-25%
-15%
-35%
-35%
-20%
0071694