Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Два года олимпийскую чемпионка не будет участвовать в соревнованиях.

О том, что допинг-проба Янины дала положительный результат стало известно еще в июле, но окончательное решение о ее дисквалификации было принято только в ноябре - после вскрытия второй пробы. Все эти месяцы толкательница ядра вынуждена была воздержаться от международных стартов и не приняла участия в августовском чемпионате мира. На легкоатлетической кухне всем было ясно, почему действующая олимпийская чемпионка и победительница первенства мира оказалась вне игры, но официально перерыв объяснялся тем, что Яна не в форме. А тем временем на чемпионате мира в Париже произошло два события, касающихся Яны. Ее коллега - Надежда Остапчук – взяла в толкании ядра "серебро", показав тем самым, что смена есть, а в мужском толкании Андрей Михневич выиграл "золото", доказав, что после дисквалификации можно выступать лучше, чем прежде. Так что и без Корольчик страна медаль получила, и самой Яне отчаиваться не стоит – чему свидетельство пример Михневича. Однако чего уж не вернешь, так это шарма победительницы, который неизменно сопровождал виктории Яны и ее общение с журналистами и поклонниками. Допинговые неприятности, как кажется, ее приземлили, вынудили испробовать и оборотную сторону популярности. Хотя... Яна по-прежнему обаятельна, красива и уверена в себе. А значит не все еще потеряно.

Яна КОРОЛЬЧИК: "Я вернусь"

- Яна, вы согласны с обвинениями в ваш адрес?

- Нет. Я виновной себя не чувствую. Когда сообщили, что у меня обнаружен этот препарат, я впервые услышала его название.

- Ваш тренер утверждает, что таким образом конкуренты убрали вас с Олимпиады.

- Ну, конечно. Спорт высших достижений - это политика и большие деньги. Поэтому все возможно.

- Кто, на ваш взгляд, больше всего хотел вашей дисквалификации?

- Может быть, противники из Германии.

- Чем вы будете заниматься во время дисквалификации?

- Тренироваться дальше. Я не собираюсь уходить из спорта.

- А есть ли у вас средства на жизнь?

- Не волнуйтесь, это моя проблема.

- Вчера вы только вернулись из больницы, где провели целую неделю. Что с вами случилось?

- Ничего страшного. Обычная жизненная ситуация - мне удалили полипы.

ОФИЦИАЛЬНО

Борис КРИШТАНОВИЧ, генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики: "Мы не могли отстранить Корольчик меньше чем на два года"

- Допинг-проба "А" была взята у Янины 15 июня на соревнованиях в Германии, а 7 июля мы получили от международной федерации (ИААФ) документ подтверждающий, что у Корольчик обнаружен запрещенный препарат. Сразу же было проведено разбирательство, выслушаны объяснения спортсменки, врача, тренера. Проба "В" была вскрыта в начале октября и подтвердила первоначальное заключение. Поэтому решением исполкома Белорусской федерации легкой атлетики мы отстранили Янину Корольчик от участия в соревнованиях на два года. По Уставу международной федерации по другому мы поступить не могли. Не будь этого решения, аналогичные действие приняла бы ИААФ, а на нашу федерацию были бы наложены финансовые и прочие санкции. За этим очень строго следят.

Но хочу вам сказать, что отстранение от соревнований, пусть и столь длительное, не означает окончания карьеры Янины Корольчик. Через это прошла треть, если не добрая половина призеров в метательных дисциплинах.

Александр Ефимов: "Яна стала жертвой конкурентов"

Тренер олимпийской чемпионки уверен в ее невиновности

- Я знаю, что Яна не пользовалась запрещенными препаратами. По моему мнению, таким вот грязным методом конкуренты убирают Корольчик с Олимпийских игр. Завистников у нее хватает и у нас в стране, и за рубежом. Поймите, если у спортсменов находят запрещенные препараты, то это не значит, что они их применяли. Допускаю, что Яна могла на секунду отвернуться, и ей в стакан что-нибудь подсыпали или подлили. Никто от этого не застрахован. Мне кажется, ее целенаправленно ловили. Ведь в Германии, где у нее брали допинг-пробу, были две моих ученицы. Но почему-то занявшую там первое место Надежду Остапчук не трогали, а взяли пробу у показавшей четвертый результат Яны Корольчик. У нее обнаружен препарат под названием кленбутерол - это лекарство для лечения легочных заболеваний, его используют астматики. В нашем деле оно никакого эффекта дать не может.

ДОСЬЕ "КП"

Что за допинг?

Кленбутерол можно легко купить в любой аптеке. В центральной столичной аптеке препарат продают без рецепта, упаковка стоит всего 1720 рублей. На сайте www.biceps.ru можно узнать, что кленбутерол популярен среди атлетов-культуристов во время подготовки к соревнованиям. Существуют разные схемы приема препарата, в зависимости от желаемого эффекта: либо сжигание жира, либо прирост мышечной силы и массы. Этот препарат прибавляет качественную мышечную массу, которая дополняется значительным увеличением силы. Он снижает процент разрушения протеина в мышечных тканях и способствует увеличению мышечной массы. Кроме того, кленбутерол обладает значительным жиросжигающим эффектом. Он сжигает жир без диеты с легким подъемом температуры тела, что заставляет организм использовать жиры в качестве топлива. Так как кленбутерол не является анаболическим стероидом и не вызывает типичных побочных эффектов, его любят использовать женщины.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ
,