Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


19 ноября лидеры оппозиционной предвыборной коалиции "5+" встречались с представительницами женских республиканских организаций, обсуждая перспективы сотрудничества с ними. Как сообщает межпартийный пресс-центр "пятерки", принято решение, что "до конца ноября женские организации предложат кандидатуры для единого списка, а также примут участие в доработке стратегии и тактики избирательной кампании по выборам в парламент страны осенью следующего года.

Коалиция "5+", которая поставила цель угодить своим единым списком кандидатов в депутаты всем категориям и слоям населения, естественно, не могли обойти вниманием прекрасную половину человечества вообще и избирателей в частности. Какие организации будут действовать с "пятеркой" на выборах в одной связке? Просчитывали ли политтехнологи коалиции, каков должен быть процент женщин в ее едином списке кандидатов в президенты? По словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, "пятерка" договорилась о сотрудничестве с незарегистрированной организацией "Женский ответ", Белорусской организацией трудящихся женщин и рядом других. По его словам, "чем больше женщин будет в едином списке от оппозиции, тем лучше. Однако никаких искусственных преференций им никто делать не будет, конкуренция должна вестись на равных с мужчинами. А идеальным был бы вариант — 30 процентов женщин в нашем списке".

Стоит отметить, что в рядах "пятерки" нет женской партии "Надзея" во главе с Валентиной Матусевич. Кстати, это самая рейтинговая политическая партия в стране. Согласно сентябрьскому национальному опросу НИСЭПИ, ей симпатизируют 7,5 процента белорусского населения. Для сравнения, у партий, входящих в коалицию "5+" такие рейтинги популярности: Партия коммунистов белорусская — 5,2%, Объединенная гражданская партия — 4,2%, Белорусская социал-демократическая грамада — 3,3%, Белорусский народный фронт — 2,5%, Белорусская партия труда — 2,1. То есть общий рейтинг партийной "пятерки" примерно только в два с половиной раза больше, чем у одной "Надзеі".

Лидеры "пятерки" перестали дружить с ней после ухода оттуда в результате раскола партии Валентины Полевиковой, которую и заменила на посту председателя Валентина Матусевич. Они считают, что это политический проект белорусских властей. Кстати, игнорирование женской партии "пятеркой" — одна из причин, почему к этой коалиции не присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада). Теперь "Надзея" вместе с партией Николая Статкевича стали костяком Европейской коалиции.

Особенно много женщин в едином списке "пятерки" быть не может уже потому, что вообще представительницы слабого пола в белорусской политике — редкость. В первую очередь из-за того, что они сами туда массово не стремятся. Да и большинство населения по-прежнему считает, что место женщины в нашем обществе — "кирхен, киндер, кухен" (церковь, дети, кухня).

В нашем правительстве — только две женщины. Для сравнения, в Финляндии почти половина правительства и треть парламента — слабый пол. А вдобавок там еще и президент — женщина. Кстати, как и в соседней с нами Латвии. В белорусской оппозиции тоже немного женщин-политиков на слуху: уже упомянутые Матусевич и Полевикова, еще член ОГП Людмила Грязнова, секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган.

А может ли в нашей стране появиться женщина-президент, могут ли захотеть этого белорусы после твердой руки Александра Лукашенко? Вон, например, в России Ирина Хакамада, а в Украине Юлия Тимошенко всерьез подумывают о президентстве. И многие россияне и украинцы видят их на этом посту. Анатолий Лебедько считает, что "в Беларуси женщина вполне может быть президентом. Мы ж не мусульманская страна. Правда, традиций большого присутствия женщин в политике у нас действительно нет". Лидер ОГП считает, что, в принципе, неважно к какому полу принадлежит политик, претендующий стать президентом. Главное, чтобы на этом посту он был способен действовать в команде и в правовом поле.

Правда, в Беларуси далеко не все граждане так демократично рассуждают. Несколько лет назад НИСЭПИ в рамках национального опроса спрашивал белорусов, кого они хотят видеть президентом страны — мужчину или женщину? Около 55 процентов наших граждан отдали предпочтение представителю сильного пола и только 6 процентов — прекрасной половины человечества.

Кирилл ПОЗНЯК